Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Лукашенко обратился к нации

    Александр Лукашенко обратился к нации
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
      
    23 мая 2006, 16:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством и обществом задачи на следующий год. Теперь главное для чиновников – это создать прогосударственную партию. Бизнес должен «агрессивно» продвигать белорусские товары на мировой рынок и быть готовым к «обвалу мировой экономики». Армии следует «повысить бдительность». А приоритетом белорусской внешней политики отныне является Китай. О России Лукашенко, правда, тоже не забыл.

    Сегодня Александр Лукашенко обратился к нации с ежегодным посланием. В отличие от российского лидера Владимира Путина, который в своем послании больше говорил о том, как нужно делать, Лукашенко рассказал, что делать.

    Две беды

    Лукашенко пообещал, что оппозиция может получить мандаты в органах местного самоуправления

    Как считает Лукашенко, у Белоруссии две беды – давление Запада и рост цен на энергоресурсы. «На развитие Белоруссии негативно влияют в большей степени два основных фактора – это беспрецедентное давление со стороны Запада, постоянные угрозы применения санкций и других неадекватных, и я даже сказал бы, абсурдных, мер, а также увеличение стоимости энергоресурсов на мировых рынках», – сказал Лукашенко. Но прошедшие в марте президентские выборы «наглядно показали, что эти обстоятельства не выбивают нас из колеи, а, наоборот, сплачивают общество».

    По его словам, «Белоруссия последовательно проводит политику по продвижению своих товаров, но делать это надо еще более агрессивно, в хорошем смысле слова». «Рынок должен регулироваться не «забором» на границе, а ускоренным внедрением прогрессивных технологий, выпуском отечественных товаров высокого качества по доступным ценам», – считает глава государства. Хоть Белоруссия и не является членом Всемирной торговой организации (ВТО), «мы уже давно живем по ее законам».

    В качестве примера для подражания Лукашенко привел Китай. Именно «китайский вектор» теперь станет приоритетным для белорусской внешней политики. И не только потому, что «Китай разделяет и поддерживает многие наши политические шаги», а прежде всего потому, что грядет мировой обвал экономики. «Если продолжат дорожать энергоносители на мировых рынках, это может привести к обвалу мировой экономики», – заявил Лукашенко и добавил: «Ситуация в мире еще более неспокойная, чем была пять-десять лет назад».

    «Налицо тенденция появления новых центров силы. На ноги встают Китай, Индия, страны Персидского залива, а также Латинская Америка. Главное – поднимается и Россия», – сказал Лукашенко. По его мнению, эти центры требуют все больших и больших прав. «Обостряется борьба между этими государствами, и не хотелось бы, чтобы это привело к жесточайшей конфронтации и, как это было не один раз в истории, к военному противостоянию», – сказал Лукашенко.

    В связи с этим президент потребовал от Минобороны Белоруссии повысить бдительность. «Наше военное ведомство должно исходить из того, что мир неспокоен, – сказал Лукашенко. – Нам надо реально смотреть на вещи». Он потребовал от чиновников развивать военно-промышленный комплекс страны как высокотехнологическую отрасль. А предвосхищая критику Запада, сразу заявил, что «не следует усматривать в этом милитаризацию страны».

    Подарок оппозиции

    «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)
    «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко (фото ИТАР-ТАСС)

    О сотрудничестве с Россией белорусский лидер тоже не забыл. «Единение с Россией – это исторический выбор Белоруссии», – заявил Лукашенко. При этом Лукашенко искренне считает, что две страны все ближе и ближе подходят к «оптимальной модели взаимодействия в рамках Союзного государства».

    «Показательно, – сказал Лукашенко, – что мы перешли от решения исключительно организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики и свободы передвижения». «В последнее время подписан пакет документов, направленных на то, чтобы снять ряд острых житейских проблем, волнующих людей», – отметил президент.

    В конце своего послания Лукашенко вернулся к внутренним проблемам и сделал беспрецедентный подарок оппозиции. Он пообещал, что «оппозиция может получить мандаты в органах местного самоуправления», выборы в которые пройдут осенью. Так одарить оппозицию Лукашенко решил только потому, что «власть на местах плохо работает с людьми». «Пассивность депутатов в деле дебюрократизации наиболее остро проявляется в работе исполкомов, где царит формализм, волокита, бездушие, чванство», – заявил президент.

    Но при этом Лукашенко намекнул, что «был бы не против», если бы в Белоруссии появилась прогосударственная партия. «Если в жизни сложится так, что появится партия, куда будет входить и наша политическая элита, я не буду этому препятствовать», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. На сам создавать партию Лукашенко не собирается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •