Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Неуязвимое оружие

    Россия создает оружие, неуязвимое для любой ПРО
    Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский
       21 мая 2006, 11:53
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия в ближайшее время создаст оружие для преодоления самой перспективной противоракетной обороны. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. По словам начальника Генштаба, эта уверенность базируется на результатах испытаний, проведенных в феврале этого года.

    Способ преодоления ПРО, о котором говорил Балуевский, носит самый высокий гриф секретности, и о решениях, примененных на новых российских МБР, можно строить лишь догадки.

    Ошибка Джорджа Буша

    Эксперты пришли к выводу, что лазерное оружие, несмотря на его огромные возможности и невероятную скорость применения, не является абсолютным

    Когда президент США Джордж Буш объявил об одностороннем выходе Соединенных Штатов из Договора по ПРО 1972 года, почти сразу с ответным заявлением выступил президент России Владимир Путин, охарактеризовавший действия американской администрации как ошибочные.

    «Договор действительно дает каждой из сторон право выйти из него при наличии исключительных обстоятельств. Руководство США говорило о том неоднократно, и такой шаг не явился для нас неожиданностью. Однако мы считаем данное решение ошибочным», - заявил Владимир Путин 13 декабря 2001 года.

    Вместе с тем Кремль и тогда, и сейчас не намерен драматизировать ситуацию. Ведь Россия получила определенную свободу действий. Это прежде всего касается политической стороны данной проблемы, то есть отношения Москвы к заключенным ранее договорам. Наша страна обретает определенные возможности, чтобы подготовить адекватный ответ на действия США.

    Надо сразу признать, что ближайшие десять-пятнадцать лет развертывания ПРО США - проблема для России политического характера, а не военного. Сегодня состояние соответствующих технических решений и технологий пока еще не позволяет создать базу для высокоэффективной системы противоракетной обороны.

    Половина успеха

    Существующие технологии позволяют решить задачу неядерного перехвата боеголовок межконтинентальных ракет на дальностях в несколько тысяч километров (www.wikipedia.org)
    Существующие технологии позволяют решить задачу неядерного перехвата боеголовок межконтинентальных ракет на дальностях в несколько тысяч километров (www.wikipedia.org)

    Как известно, любая система ПРО состоит из обязательных трех компонентов: информационно-разведывательного, системы боевого управления и средств перехвата. Поскольку американцы утверждают, что речь идет об ограниченной системе противоракетной обороны, но охватывающей всю территорию США, то совершенно очевидно, что первые два компонента и будут охватывать всю территорию.

    То есть пока все ограничения будут накладываться только на количество средств перехвата. Однако хорошо известно, какие потенциальные возможности у Соединенных Штатов по производству современного вооружения. Следовательно, абсолютно ясно, что эта «ограниченность» - весьма надуманное определение.

    Существующие технологии позволяют в лабораторных, полигонных условиях решить задачу неядерного перехвата боеголовок межконтинентальных ракет на дальностях в несколько тысяч километров. Однако это осуществляется при заранее известных условиях эксперимента, при заданных точках старта мишени и пуска противоракеты по одиночным ракетам.

    Вдобавок, как показывают результаты американских экспериментальных пусков, добиться эффективности выше 50% пока не удается. Вопрос о том, что в ближайшие годы можно создать надежную систему перехвата ракет, тем более разделяющихся головных частей с индивидуальным наведением боевых блоков, да еще при многочисленных ложных целях и в условиях организованного противодействия, выглядит маловероятным – а именно так пока решается проблема преодоления ПРО атакующей стороной. Данный способ можно назвать «классическим».

    Трудности перехвата

    Американская ракета МХ
    Американская ракета МХ
    Например, о комплекте преодоления ПРО, установленном на американской ракете МХ (которая снимается сейчас с вооружения), известно следующее: десять тяжелых ложных целей, более сотни надувных майларовых шаров (это тонкая синтетическая оболочка, обработанная алюминиевой пудрой, которая по форме напоминает боевой блок), сотни тысяч дипольных отражателей в виде отрезков тонкой проволоки.

    Между прочим, надувные отражатели, или «пузыри», разработал в конце 60-х годов начальник одной из лабораторий 108-го института МО Павел Погорелко. Нашли применение и дипольные отражатели, с успехом применявшиеся англичанами и американцами еще во Второй мировой войне. Наконец, это станции активных помех, которые работают на частотах радиолокаторов систем ПРО.

    Задача распознавания боеголовки, летящей в облаке ложных целей, невероятно сложна в техническом плане. Даже те способы многопараметрического анализа, известные сегодня, не дают 100% гарантии селекции боевых блоков на фоне ложных целей. Проблемы распознавания на сегодняшний день и в ближайшем будущем вряд ли будут решены.

    Выход может быть найден, в частности, в переходе от пассивных методов распознавания к активным. Например, подрыв нейтронной боеголовки в потоке целей. Выделяющийся при этом нейтронный поток будет воздействовать как на ложные цели, так и на боеголовки.

    Поскольку пустотелые ложные цели пронизываются этим потоком, здесь не наблюдаются вторичные явления. И наоборот, когда этот поток облучает боевые блоки, образуется вторичное гамма-излучение. На этой основе можно провести селекцию.

    Комплексное решение

    Возможно и достаточно оснащение модернизированных ракет «Тополь-М»
    Ракета «Тополь-М»

    Способ преодоления ПРО, о котором говорил Балуевский, носит самый высокий гриф секретности, и о решениях, примененных на новых российских МБР можно строить лишь догадки. Анализируя варианты боевого применения МБР с разделяющимися головными частями, специалисты пришли к выводу о том, что потенциальный противник все же сможет создать достаточно эффективную противоракетную систему, и только комплексы ее преодоления помогут российским ракетам прорвать оборону, так как на уничтожение каждого боевого блока с комплексом преодоления ПРО потребуется несколько ракет-перехватчиков.

    Держать же на постоянном боевом дежурстве огромное количество мощных радаров, противоракет и других дорогостоящих систем слишком обременительно. Тем более что для борьбы с этими системами применяются значительно более дешевые средства. Например, станция активных помех весит около 30 килограммов, но при этом она способна нейтрализовать работу мощной РЛС противника высотой с многоэтажный дом.

    Не менее успешно была проведена разработка средств прорыва космических противоракетных систем и лазерных средств, создаваемых американцами в рамках СОИ. Сотрудники пришли к выводу, что лазерное оружие, несмотря на его огромные возможности и невероятную скорость применения (ракеты - черепахи по сравнению с лазерным лучом), не является абсолютным. И против лазерного оружия были найдены эффективные методы борьбы с помощью средств радиоэлектронного подавления.

    Известно, что наиболее уязвима МБР на активном участке полета, когда работает ее маршевый двигатель, особенно в первые секунды после старта. 80-90-х годах для преодоления как космического, так и наземного эшелонов ПРО появились баллистические ракеты с «укороченным» активным участком, используются особые схемы построения разгонных блоков, маневрирующие боеголовки.

    Стали использоваться технологии, в тысячи раз уменьшающие «заметность» БГ, самые ухищренные способы экранирования БГ в полете. В свободной печати речь шла даже о генераторах плазмы, способных скрыть от наблюдения противника сразу насколько БГ. Так о чем же говорил генерал?

    Дело в том, что все перечисленные способы прорыва ПРО никогда не применялись комплексно, в рамках одной ракетной системы, а некоторые только-только прошли этап натурных летных испытаний. Даже если не «мудрить» с плазмой и прочей экзотикой, возможно и достаточно оснащение модернизированных ракет «Тополь-М» и «Булава» одновременно всеми системами прорыва. И тогда российские МБР действительно на долгие годы станут совершенно неуязвимыми для любой ПРО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •