Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Польшу обошли газопроводом

    Польша пожаловалась на Германию и Россию
    Министр обороны Польши Радек Сикорский
       2 мая 2006, 15:50
    Текст: Кирилл Комаров

    Польша обрушилась с критикой на Германию из-за соглашения с Россией по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Министр обороны Польши Радек Сикорский выбрал трансатлантическую конференцию в Брюсселе, чтобы пожаловаться коллегам на Германию, которая, не посоветовавшись с Польшей, заключила «вероломное» соглашение с Россией. Так он отреагировал на отказ Берлина пересмотреть договор о строительстве газопровода.

    Подписав этот договор, правительство ФРГ, по его словам, сыграло на руку Кремлю, который стремится усилить зависимость государств-импортеров от поставок энергоносителей из России. Более того, «реализуя проект СЕГ, Германия игнорирует интересы Польши и играет на руку геополитическим амбициям России», считает польский министр обороны.

    По мнению польского министра обороны, своими действиями Берлин подрывает фундамент совместной европейской внешней политики

    «Решение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши и государств Балтии по своему политическому значению сравнимо с пактом Молотова – Риббентропа», - цитирует Deutsche Welle* его слова, сказанные на международной конференции в Брюсселе. «Мы резко выступаем против любых решений и любых транзитных коридоров в ущерб интересам Польши», - заявил Сикорский.

    Напомним, Варшава уже неоднократно требовала от Германии расторгнуть заключенный договор, однако официальный Берлин готов вести с Польшей дискуссии лишь об отдельных положениях контракта, но не о решении как таковом. Этот вариант польскую сторону не устраивает.

    «Сначала принять решение и только после этого предложить консультации заинтересованным сторонам – такая позиция не отвечает нашему представлению о европейской солидарности, - заявил Радек Сикорский. – Мы крайне удивлены тем фактом, что правительство Германии действует в ущерб интересам как немецких потребителей, так и польского государства». Правда, в чем же заключается ущерб от строительства трубы для немецких потребителей, министр обороны Польши не пояснил.

    По оценке Сикорского, строительство трубопровода по дну Балтийского моря обойдется немецкой стороне в 6 млрд. евро. «Сухопутный» вариант – в том числе и через территорию Польши – был бы намного дешевле.

    Позицию Польши поддержал и комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс: «Этого нельзя было допускать. Как может государство - член Евросоюза принимать решение, неприемлемое для других стран ЕС, даже не обсудив его с соседями?»

    По мнению польского министра обороны, своими действиями Берлин подрывает фундамент совместной европейской внешней политики. Кроме того, федеральное правительство таким образом содействует Кремлю в достижении его геополитических целей. Одна из таких целей – «отрезать» от газоснабжения Польшу и Белоруссию. «Посол России в Белоруссии заявил на днях: построив Северо-Европейский газопровод, мы сможем «отцепить от локомотива Белоруссию, удержав при этом Германию». Такая же участь грозит и Польше», - считает Радек Сикорский.

    В Германии несколько высокопоставленных политиков гневно отреагировали на высказывание министра обороны. «Такие абсурдные сравнения (договор о СЕГ подобен пакту Молотова-Риббентропа) вредят отношениям между Германией и Польшей», - цитирует газета Bild слова главы германской парламентской комиссии по международной политике, христианского демократа Рупрехта Поленца.

    А эксперт в области международной политики, социал-демократ Ганс-Ульрих Клезе считает, что «господин Сикорский должен пересмотреть свои высказывания и взять свои слова обратно как можно быстрее», передает «Интерфакс».

    Напомним, строительство СЕГ, который пройдет по дну Балтийского моря с предполагаемыми ответвлениями в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию, планируется завершить в 2010 году. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме Польши, СЕГ «обойдет» и прибалтийские страны, которые ранее также активно критиковали проект газопровода, но теперь, видимо, поняли, что их протесты тщетны. «Вряд ли стоит рассчитывать, что глава Германии прежде всего будет думать о поляках, а уж потом о благосостоянии немцев», - пишет сегодня латвийская газета «Час».

    До сих пор СЕГ не дает покоя только Польше. «Любопытно, что Польша пожаловалась на Германию не где-нибудь, а на трансатлантической конференции в Брюсселе. Уж не рассчитывает ли Варшава, которая не сумела решить свои проблемы путем переговоров, надавить на Москву и Берлин через структуры Североатлантического альянса, который, как заявил главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс, намерен разработать план обеспечения безопасности объектов нефтяной и газовой промышленности», - пишет латвийская газета.

    Торжественная церемония сварки первого стыка СЕГ состоялась в Вологодской области в декабре. Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров. Газопровод уйдет «под воду» в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальда в Германии. Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому Газпрому, а по 24,5% - германским концернам E.ON и BASF.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •