Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Мнение будущего главы ЦРУ

    Будущий директор ЦРУ Майкл Хэйден в течение шести часов отвечал на вопросы сенаторов
       19 мая 2006, 12:06
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Работа ЦРУ в ближайшее время будет строиться на «сборе агентурных данных» и «тесном взаимодействии с зарубежными спецслужбами». Об этом в сенатском комитете заявил Майкл Хэйден, кандидатура которого выдвинута Джорджем Бушем на пост нового директора ЦРУ. Правда, парламентариев больше интересовала не будущая деятельность Хэйдена на посту главы ЦРУ, а его прошлая работа, когда он руководил Агентством национальной безопасности.

    Прежде чем Майкл Хэйден станет директором ЦРУ, его кандидатуру должен утвердить сенат. В пятницу он в течение шести часов отвечал на вопросы сенаторов – членов комитета по разведке. Как пишет Washington Post, Хэйден пообещал, что на посту главы ЦРУ будет «говорить только правду», так как «учел уроки войны в Ираке».

    Хэйден дал понять, что готов говорить только о тех программах, существование которых подтвердил президент Буш

    Разоткровенничавшись, возможный директор американской разведки даже признал, что имеет «серьезные разногласия с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом». Также он ранее не поддерживал политику Дугласа Фейта. Когда-то Фейт считался «человеком номер три» в американском Министерстве обороны, и именно он являлся главным архитектором вторжения войск в Ирак.

    Выступление Хэйдена относительно его первых шагов на посту главы ЦРУ заняло немного времени. Он пообещал «улучшить работу агентурной разведки и укрепить взаимоотношения с зарубежными спецслужбами». «Я начну со сбора агентурных данных», – заявил Хэйден. При этом имелись в виду сборщики информации не только ЦРУ, но и те, «кто работает в Министерстве обороны, ФБР и других ведомствах».

    Хэйден сообщил, что «сосредоточит значительное внимание на работе по разведывательным взаимоотношениям с зарубежными партнерами». «Эти взаимоотношения исключительно важны для нашей безопасности, особенно в контексте борьбы с теми террористами, которые стремятся нанести нам самый большой урон», – сказал он.

    Однако сенаторов больше интересовали вопросы не будущей работы Хэйдена, а прошлой. Майкл Хэйден руководил Агентством национальной безопасности (АНБ) в 1999-2005 годах и считается главным архитектором ряда проектов, направленных на борьбу с терроризмом.

    В последнее время вокруг АНБ разгорелся сильный скандал из-за прослушивания телефонных разговоров простых американцев. Однако администрация Буша утверждала, что президент имеет полномочия следить за средствами связи в целях пресечения террористической деятельности.

    За несколько дней до выступления Хэйдена в сенате газета USA Today опубликовала информацию, что АНБ собирает базу данных о телефонных разговорах миллионов американцев. Издание утверждало, что три крупнейших телефонных компании страны – AT&T, Verizon и Bell South – с 2001 года передают Агентству сведения о телефонных разговорах.

    Однако, передает ВВС, в ходе своего выступления в сенатском комитете Хэйден сказал, что подслушивание телефонных разговоров американцев, подозревающихся в террористической деятельности, является законным. При этом он отказался комментировать сообщения прессы о том, что АНБ составляет базу данных о телефонных звонках американцев, где фиксируются их телефонные номера.

    Хэйден дал понять, что готов говорить только о тех программах, существование которых подтвердил президент Буш. Генерал заверил сенаторов в том, что со всей серьезностью подходит к вопросу соблюдения гражданских прав и свобод американцев.

    Но несмотря на протесты многих сенаторов относительно прослушки, у Хэйдена и программы оказались влиятельные сторонники. Например, председатель сенатского комитета по разведке сенатор-республиканец Пэт Робертс выступил в защиту программы по прослушиванию телефонных переговоров американцев.

    «Для обеспечения национальной безопасности в рамках борьбы с угрозой терроризма США обязаны прослушивать «Аль-Каиду*», – считает сенатор. При этом, передает РИА «Новости», сенатор заверил, что журналисты «поспешили с выводами, где назвали ее (программу) незаконной и неконституционной». По его словам, в американском обществе укрепляется понимание важности и необходимости подобной программы для борьбы с террористами.

    В том, что Хэйден будет утвержден на посту директора ЦРУ, в США уже не сомневаются. Например, как пишет Washington Post, после выступления Хэйдена с будущим избранием его поспешили поздравить девять сенаторов-республиканцев и семь сенаторов-демократов.

    «Вы будете одним из лучших директоров ЦРУ в истории», – сказал сенатор-республиканец Чак Хэйгель, который ранее активно критиковал администрацию Буша из-за программы прослушивания телефонов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •