Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Наказание за у.е.

    За употребление слова «доллар» будут штрафовать
    Публичную борьбу с долларом и евро депутаты развернули после призыва секретаря Общественной палаты Евгения Велихова
      
    18 мая 2006, 19:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении пакет поправок, предусматривающий санкции за огульное употребление наименований в иностранной валюте. Депутаты решили беспощадно наказывать самих себя, а заодно предпринимателей и журналистов. А вот как быть с министрами в комитете пока не определились. В любом случае члены правительства будут нести лишь моральную ответственность.

    Публичную борьбу с долларом и евро депутаты развернули после призыва секретаря Общественной палаты Евгения Велихова наказывать «публичных людей за низкопоклонство» перед иностранной валютой.

    Министры под вопросом

    Для граждан оплошность выльется в сумму в размере от 20 до 25 МРОТ, для юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ

    На инициативу представителей гражданского общества в оперативном порядке отреагировали депутаты из фракции «Единая Росси». Сначала за указание цены на товар или услугу в условных единицах единороссы Владислав Резник и Наталья Бурыкина предложили штрафовать предпринимателей.

    Спустя пару дней группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко призвала вспомнить родной язык не только бизнесменов, но также парламентариев и министров. С третьим вариантом выступил вскоре и глава думского комитета по экономической политике Валерий Драганов. Правда, в отличие от своих коллег, депутат предложил наказывать нарушителей только в случае «объективной необходимости».

    В результате профильный комитет решил остановиться на предложениях, разработанных преимущественно единороссами во главе с Владимиром Катренко. Первый законопроект предусматривает изменения в статье 11 Закона «О правительстве» и запрещает министрам в публичных выступлениях выражать в иностранной валюте «сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге».

    Аргументировать необходимость принятия этих поправок глава профильного комитета Владимир Плигин попросил на заседании своего зампреда – Александра Москальца. «В этом вопросе начинать надо прежде всего с самих себя и членов правительства, – поначалу робко заметил депутат. – Рубль – это государственный символ, и отношение к нему в последнее время изменилось. Мы со своей стороны должны еще больше укрепить это отношение». Казалось, инициатива депутатов уже ни у кого не вызовет возражений.

    Но тут «против» неожиданно выступил коммунист Юрий Иванов. «Президент пообещал, что в скором времени рубль станет конвертируемым, вопрос отпадет сам собой», – предположил депутат и призвал своих коллег не опережать события. «Иначе Дума просто-напросто сделает себя объектом насмешек», – сказал Иванов.

    С мнением депутата согласился и глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. «Таким способом мы укрепления рубля все равно никогда не добьемся», – отметил Плескачевский и также посоветовал парламентариям лишний раз «не подставляться». Резюмируя свое выступление, глава комитета резонно заметил, что лично он постарается воздержаться от участия в голосовании по этому вопросу.

    Резкие возражения парламентариев заставили задуматься Владимира Плигина. Выдержав паузу, глава комитета предложил рассмотреть поправки самым последним пунктом. Но и это не спасло разработчиков проекта. В результате комитет решил повременить с запретом для министров до понедельника, «пока не будет выработано единое мнение», пояснил газете ВЗГЛЯД зампред профильного комитета Александр Москалец. Тем не менее он выразил уверенность, что законопроект в конце концов пройдет первое чтение.

    Административная «дубинка»

    Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, даже в случае его принятия нарушение министрами установленной оговорки не повлечет за собой административной ответственности. Именно это обстоятельство стало еще одним аргументом для отклонения поправки на комитете. «Какой смысл, если для членов правительства не предусмотрено никакой санкции», – сослался на «декларативность» законопроекта Виктор Плескачевский.

    Депутат Москалец считает, что это и не нужно. «Да министру будет легче заплатить штраф, чем оказаться на страницах прессы или быть вызванным на отчет к президенту», – предположил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Зато парламентарии не отказались наказывать самих себя. Комитет единодушно рекомендовал к принятию в первом чтении другой законопроект, предусматривающий административную ответственность для нарушителей огульного употребления товаров и услуг в иностранной валюте.

    Наказывать будут не только журналистов и предпринимателей, но и самих парламентариев. Согласно поправкам в КоАП им запрещается распространять «информацию, содержащую сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге, выраженную в иностранной валюте, условных единицах».

    Нарушители заплатят штраф. Для граждан оплошность выльется в сумму в размере от 20 до 25 МРОТ, для юридических лиц – от 400 до 500 МРОТ. А вот должностные лица, к которым относятся и парламентарии, заплатят 4–5 тыс. рублей.

    Ожидается, что пакет поправок поступит на рассмотрение депутатов уже на следующей неделе. Хотя не исключено, что ко второму чтению документ претерпит существенные изменения. Александр Москалец (фракция «Единая Россия») заверил газету ВЗГЛЯД, что прежде всего комитет будет настаивать на отмене санкций за упоминания в иностранной валюте для СМИ. «Для них эта мера является суровой и излишней», – пояснил депутат. Впрочем, по его мнению, карать штрафами вообще никого не стоит. «Надо устанавливать правила игры, а не создавать дубинку», – считает парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •