Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Молдавия просит помощи

    Президент Молдавии Владимир Воронин
       17 мая 2006, 09:32
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Президент Молдавии Владимир Воронин отправился в Германию просить канцлера Ангелу Меркель повлиять на Кремль, чтобы РФ вывела свои войска из Приднестровья. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он заявил, что «утверждения, будто Кишинев хочет вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности».

    Владимир Воронин является президентом Молдавии с 2001 года. Бывшая советская республика со времени обретения своей независимости приходила постепенно в экономический упадок. Неурегулированным остается конфликт с Приднестровской Молдавской Республикой, пишут inoСМИ.ru. Воронин, пришедший на пост президента промосковски настроенным коммунистом, делает сегодня ставку на интеграцию свой страны, насчитывающей 4,4 миллиона жителей и являющейся самой бедной страной Европы, с Западом.

    - Господин президент, когда вы пили молдавское вино в последний раз?
    - Вчера, после заседания кабинета министров.

    Утверждения, будто мы хотим вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности», - заявил Воронин

    - Россия запретила импорт молдавских вин. Там говорят, что они вредны для здоровья.
    - Россия прекратила экспорт и изгнала из страны все молдавские вина. Об этом решении нас даже не предупредили, не был проведен также совместный контроль качества. Обвинения вызывают смех. Надо помнить о том, что на долю вина из Молдавии приходились 70 процентов российского рынка вина. За неделю до этого Россия запретила ввоз наших овощей, мяса и молочных продуктов. Так что удар пришелся по самым чувствительным местам нашей экономики.

    - Что является причиной бойкота?
    - Речь идет о положении в Приднестровье. Этот ответ из Москвы последовал после того, как мы вместе с Украиной начали в марте осуществлять контроль над экспортом с этой территории с тем, чтобы пресечь контрабанду. Имела место контрабанда, в том числе и оружия, наркотиков и медикаментов.

    - Какова обстановка на границе в настоящее время?
    - Мы продолжаем осуществлять жесткий таможенный контроль. Ведь речь идет об экспорте с нашей государственной территории, а не об импорте. Утверждения, будто мы хотим вызвать в Приднестровье путем блокады голод, не соответствуют действительности. Мы благодарны ЕС за помощь в виде контроля со стороны миссии наблюдателей.

    - Конфликт, связанный с Приднестровьем, тлеет уже 15 лет. Разумно ли было отказываться три года назад от плана России по урегулированию конфликта?
    - Молдавия не будет федеральным государством. А план это и предусматривал. С 1994 года существует автономная республика гагаузов, имеющих турецкое происхождение, поскольку 130 тысяч представителей этого народа проживают компактно только на территории Молдовы. Имеют место этнические конфликты, как в Косово или в других регионах. Но в Приднестровье живут молдаване, русские, украинцы, евреи и другие этносы, как и в любых других районах страны.

    - Вскоре будет приниматься решение по Косово. Президент России Путин намекнул, что если Косово станет независимым, то претендовать на такое же право смогут и другие территории, такие как Приднестровье.
    - Путин хочет превратить решение относительно Косово в модель для урегулирования всех замороженных конфликтов. Но она не будет работать. Поскольку любой конфликт имеет свои причины и свою собственную историю. Приднестровье с самого начала было сепаратистской зоной для отмывания денег и контрабанды. Свободных выборов нет, нет политических партий, государственных структур или общественных организаций. Это не имеет вообще ничего общего с положением в Косово.

    - Что вы ждете от федерального правительства, от канцлера Меркель в конфликте с Москвой вокруг Приднестровья?
    - Мы, конечно, надеемся, что федеративная республика и Европейский союз выступят за то, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья, что она обязалась сделать на саммите ОБСЕ, проходившем в Стамбуле в 1999 году. Приднестровье - это одновременно проблема безопасности для всей Европы.

    - Вы хотите привести свою страну в Европейский союз. Это с трудом получается в настоящее время с Болгарией и Румынией. Насколько реалистична эта цель?
    - Это, разумеется, произойдет не завтра и не послезавтра, здесь мы не питаем иллюзий. Нам и самим до этого далеко. Но когда мы постепенно реформируем нашу экономику или систему образования таким образом, что выполним условия для вступления, то есть когда мы сделаем Европу своим домом, это пойдет нам на пользу в любом случае, даже если ЕС потребуется пауза в приеме в свой состав новичков.

    - Вы - коммунист. Когда вас избрали президентом, вы хотели установить более тесные отношения с Россией. Теперь вы делаете ставку на интеграцию с Западом. Пожалуйста, объясните эту удивительную метаморфозу.
    - Когда меня избрали, я спросил себя: где место Молдавии? И я сказал: там, где можно реализовать ее интересы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •