Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия готовится к саммиту

    Помощник президента и представитель России на саммите «большой восьмерки» Игорь Шувалов
       16 мая 2006, 22:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Подольская

    В среду помощник президента и представитель России на саммите «большой восьмерки» Игорь Шувалов рассказал о том, какие темы будут обсуждаться на встрече лидеров стран 25 мая. Основной, по его словам, станет сфера энергетики. Россия представит предложения по обеспечению безопасности. А итогом, как ожидается, станет изменение подходов к решению глобальных проблем.

    Саммит Россия – ЕС в Сочи может задать положительный тон обсуждению проблемы энергобезопасности на июльском саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, считает российский «шерпа» с российской стороны на саммите G8 Игорь Шувалов.

    Предложения России

    Итогом саммита должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения

    Сфера энергетики станет одной из основных тем. Саммит окончательно развеет миф о том, что Москва использует энергоносители для шантажа. «Недавно мы посетили все страны «восьмерки», и обнаружили, что многие люди, которые даже профессионально отвечают за вопросы энергобезопасности, живут штампами, которые узнают из газет. И эту ситуацию очень трудно изменить», – сказал Шувалов.

    Эту ситуацию можно изменить путем двусторонних переговоров. «Россия якобы «шантажирует Европу энергоресурсами», а на самом деле является ключевым и самым надежным энергопартнером», – отметил он, напомнив ситуацию, когда из-за несанкционированного отбора газа Украиной зимой этого года Европа получила c опозданием необходимый объем энергоресурсов.

    В то же время позиция западных стран, которые намерены, несмотря на все уверения российской стороны в надежности ее поставок, диверсифицировать источники поступлений углеводородов в Европу, вынуждает Россию искать новые рынки сбыта. Более того, подобная позиция западных стран не отвечает духу партнерских отношений. По мнению Шувалова, это объясняется тем, что у Европейского союза и других стран есть своя собственная концепция энергобезопасности, не связанная с энергобезопасностью России.

    Шувалов выступил за рациональное использование углеводородных ресурсов. «Нужно распределить ресурсы так, чтобы всем хватило лет на тридцать – пока мы не перейдем на альтернативные источники энергии», – подчеркнул помощник президента. Россия, по его словам, намерена развивать энергосберегающие технологии: планируется, в частности, построить 40 ядерных энергоблоков.

    Россия на саммите представит предложения по обеспечению энергобезопасности. Если ОПЕК выступает за безопасность спроса энергоресурсов, а ОЭСР – за безопасность предложения, то Россия предложит более сбалансированный подход, где учитываются оба элемента.

    Необходимы большие инвестиции в энергетику, поскольку этот сектор в последние годы был недостаточно инвестирован. Шувалов рассчитывает, что по итогам дискуссии на саммите «откроется новый длительный инвестиционный цикл», который позволит решить проблемы обеспечения энергоресурсами, и тогда никакие политические решения не смогут неблагоприятно влиять на ситуацию.

    Также Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа.

    Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа
    Россия на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге может выступить с предложением создать новый центр по разработке вакцины против СПИДа

    «Мы готовы взять на себя значительную часть финансирования этого центра», – сообщил помощник президента. Россия может также объявить об отказе от помощи Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и об увеличении своих инвестиций в этот фонд. «Россия будет повышать свои обязательства по инвестированию в Глобальный фонд. Возможно, мы не будем получать средства из Глобального фонда и перейдем на внутреннее обеспечение», – сказал Шувалов, имея в виду инвестиции в российские программы по борьбе со СПИДом.

    Иранская ядерная проблема не стоит в повестке дня саммита, но будет обсуждаться министрами иностранных дел стран G8 накануне. При этом Шувалов не исключил, что за рамками официальной повестки дня лидеры «восьмерки» могут вернуться к этому вопросу.

    Россия как партнер

    Итогами саммита «большой восьмерки» будет не создание новых партнерств и организаций для решения глобальных проблем, а изменение подходов к их решению. «Это куда более эффективно, чем заявить о партнерстве, которое через год умрет и никто о нем не вспомнит», – добавил Шувалов, оговорив, что существует и другая позиция.

    Основным политическим итогом саммита «большой восьмерки» должно стать восприятие России как партнера, разделяющего ценности Запада, но готового отстаивать свою точку зрения. По его словам, об успехе саммита будет говорить возможность для каждого из лидеров «большой восьмерки» использовать заявленные Россией принципы председательства на благо своей страны.

    Вместе с тем помощник президента упомянул, что Россия считает для себя одинаково важным председательство в «восьмерке» и Совете Европы. В «большой восьмерке» Россия сможет больше влиять на глобальную политику, а через председательство в Совете Европы объяснит многие свои позиции.

    Шувалов заверил, что российские власти не будут чинить препятствий представителям неправительственных организаций, которые захотят приехать в Россию для проведения шествий и демонстраций во время саммита «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Однако в интересах обеспечения безопасности лидеров все митинги и шествия будут проходить на значительном расстоянии от Константиновского дворца, в котором соберутся главы государств.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •