Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Вирус экстремизма

    Заместитель генпрокурора Владимир Колесников
       16 мая 2006, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    О том, как победить экстремизм во всех его ипостасях, решали во вторник на заседании круглого стола в Госдуме. Выяснилось, что исправлять надо не только недостатки действующего законодательства. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников предложил депутатам заняться контрпропагандой идей экстремизма. Возможные способы и приемы профилактической работы среди населения Владимир Ильич продемонстрировал прямо на заседании.

    «Вы знаете, какой флаг был у мусульман и в какую сторону они смотрели, когда молились? – обратился к депутатам Владимир Колесников. Получив сразу несколько невнятных ответов, замгенпрокурора предложил свой вариант: «Знамя у них было голубое, а смотрели они на Алтай. Мало того, Коран был написан на языке скифов», – привел явно спорные исторические факты Колесников.

    Православные куличи

    В законе о противодействии экстремизму до сих пор так и не разграничены понятия «экстремизм» и «экстремистская деятельность»

    Из его слов также выяснилось, что Рюриковичи были по крови чистыми булгарами, что бараны на юге Европы появились совсем не случайно, «и вообще именно Россия одела всю Европу в штаны». Приводить такие примеры Владимиру Ильичу потребовалось для того, чтобы донести до участников заседания одну простую мысль. «Президент в своем обращении к Федеральному собранию сказал, что надо развивать семью, творческий потенциал и любить женщин, – сослался на главу государства Колесников. – Занимаясь этим, людям будет некогда думать о межнациональных проблемах». Да и вся история человечества упорно доказывает, что мировые культуры гибнут, если им приходится существовать изолированно друг от друга. И только во взаимодействии народы получают шанс выжить, пытался на свой манер доказать Колесников. «Вы думаете случайно башкиры до XVI века носили на шее фаллосы, а православные куличи являются символом нераспаханной целины?» – снова поинтересовался у депутатов Колесников, чем поверг их в явное замешательство.

    Конкретизировать посыл замгенпрокурора взялся глава думского комитета по делам национальностей Евгений Трофимов. «Мы должны строить единую нацию, создавать благоприятные условия для развития единства в многообразии», – призвал депутат. Правда, и на этот раз участники заседания не стали отрицать, что одного лишь распространения толерантных установок будет мало.

    Рост настроений экстремизма связан с целым комплексом причин, сделали вывод депутаты. Это и нерешенные социально-экономические проблемы, и «некомпетентность и инфантильность правоохранительных органов и чиновничества», добавил со своей стороны Владимир Колесников. По его мнению, свой вклад в дестабилизацию ситуации в России внесли и «люди из-за океана, которые не хотят возрождения нашей страны и преследуют исключительно интересы наживы».

    Законодательные нюансы

    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Искоренить заразу позволит также ликвидация пробелов в действующем законодательстве. В этом своих коллег попытался убедить глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. По его словам, именно по этой причине до сих пор к ответственности было привлечено так мало экстремистов, хотя статистика преступлений в сфере экстремизма растет год от года.

    «В 2003 году по статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было осуждено 8 лиц. В 2004-м – уже 11 человек, а в 2005-м – 40. В прошлом году впервые привлекли к уголовной ответственности и тех, кто пошел на организацию экстремистского сообщества»,– привел данные Васильев.

    Проблема не только в том, что под преступления такого рода сложно подвести доказательную базу. «Требуются исследования всей совокупности доказательств, включая результаты сложных социально-психологических и лингвистических экспертиз», – пояснил депутат. В законе о противодействии экстремизму до сих пор так и не разграничены понятия «экстремизм» и «экстремистская деятельность», а слово «экстремист» в нем вообще не фигурирует.

    По этому закону не ясно, какие полномочия в борьбе с экстремизмом закреплены за правоохранительными органами, и как между собой должны взаимодействовать заинтересованные ведомства, отметил Васильев. В действующем законодательстве до сих пор не предусмотрена норма, которая бы позволяла привлекать к административной ответственности лиц, занимающихся незаконным производством и сбытом нацистской атрибутики и символики, признали участники заседания. А срок лишения свободы за преступления по ст. 282 УК необходимо увеличить с нынешних 2 до 4 лет, считают они.

    Помимо этого, целесообразно запретить создание под какими-либо другими наименованиями партий, которые ранее подверглись запрету за осуществление экстремистской деятельности. Помимо этого законодатели собираются усилить контроль за частными экспертами, которые проводят исследования на предмет содержания в информационных материалах призывов к вражде.

    Депутаты всерьез задумались и над тем, как быть с хулиганами, которые избивают иностранцев. Евгений Трофимов призвал «не наряжать в национальные одежды» всех участников таких потасовок. В ответ Владимир Васильев предложил прописать в уголовном законодательстве четкий квалификационный признак, который позволит определить, на какой почве совершено хулиганство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •