Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Правительство Лукашенко под запретом

    США вводят санкции в отношении Лукашенко
       16 мая 2006, 12:17
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент США Джордж Буш закрыл свою страну для членов правительства «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко. Сегодня глава Белого дома подписал распоряжение о введении санкций против ряда членов белорусского правительства, запретив им въезд в США. Запрет касается также жен политиков и членов их семей.

    Распоряжение президента США вступило в силу с момента подписания и будет действовать, как сказано в документе, до того момента, пока не примут решение о целесообразности его отмены.

    Оградить страну

    Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека

    «Мною установлено, что в интересах США необходимо предпринять все шаги для того, чтобы ограничить международные поездки и приостановить въезд в США в качестве иммигрантов или неиммигрантов для членов правительства Александра Лукашенко, а также иных лиц, перечисленных ниже, кто формулирует, осуществляет, участвует или получает выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белорусии», - цитирует РИА «Новости» подписанное Бушем распоряжение.

    В документе также сказано, что помимо «членов правительства Александра Лукашенко» данный запрет введен в отношении «лиц, которые посредством своих деловых связей с официальными лицами белорусского правительства получают значительную финансовую выгоду от политики или действий, включая махинации на выборах, нарушения прав человека и коррупцию, подрывающих или наносящих урон демократическим институтам или замедляющих переход к демократии в Белоруссии».

    При этом запрет на въезд в США распространен также на «супругов лиц, перечисленных выше». Определить список лиц, подпадающих под данные санкции, Буш поручил госсекретарю США Кондолизе Райс. Именно она в будущем и будет решать, когда этот запрет снять.

    В пресс-службе Госдепартамента ИТАР-ТАСС сообщили, что запретного черного списка белорусских чиновников там пока нет и что до наступления в Вашингтоне нового рабочего дня он не появится. Сотрудник пресс-службы пояснил, что демарш США предпринят «параллельно с ограничениями, введенными Евросоюзом», который со своей стороны также «координировал» этот шаг с Вашингтоном. «Мы приняли эту меру в свете мошеннических мартовских президентских выборов в Белоруссии и продолжающегося нарушения прав человека», - сказал американский дипломат.

    Проблемы Лукашенко

    Президент США Джордж Буш
    Президент США Джордж Буш
    Как сильно этот запрет «обидит» Александра Лукашенко, пока неизвестно – из Минска комментариев на решение США не поступало. Правда, аналогичный запрет со стороны Евросоюза там назвали «необоснованным, надуманным и бесполезным».

    О том, что он бесполезен, говорит тот факт, что последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальным визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком: в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    Однако запрет США может повлиять на отношения Белоруссии с некоторыми странами Латинской Америки или Карибского бассейна. Напомним, в апреле премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский столкнулся с проблемой перелета к кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

    Сначала он не мог вылететь, так как Исландия согласилась дозаправить самолет премьера только при условии, что никто из белорусской делегации не покинет лайнер в аэропорту Рейкьявика. Первоначально дозаправка планировалась в Канаде, но власти этой страны отказали Белоруссии.

    А затем было сорвано возвращение премьера из Гаваны в Минск. Ссылаясь на перегруженность авиалиний над американским Бостоном, авиационные власти США отказались предоставить воздушный коридор и разрешить посадку самолета премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского.

    Соединенные Штаты тогда свой отказ пояснили тем, что, дескать, первоначально перелет был запланирован на один день, а в последний момент белорусская делегация решила покинуть Кубу на сутки раньше. Американская сторона подтвердила готовность предоставить бостонский аэропорт для дозаправки авиалайнера белорусского премьера только по согласованному ранее графику.

    В этой связи делегация правительства Белоруссии вынуждена возвращаться в Минск по новому маршруту - через Барбадос и Канарские острова, где и проводились дозаправки самолета.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •