Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    болгарские СМИ


    Украинцы продали российской армии поставленные Францией гаубицы Caesar

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Грузия строит базы

    Грузия строит современные военные базы
       16 мая 2006, 08:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    Грузия решила построить еще одну современную военную базу. Министр обороны Грузии место расположения базы не сообщил, отметив, что она будет построена вне зоны югоосетинского конфликта. Новая база должна обезопасить страну с востока и севера. Запад уже укреплен Сенакской базой, построенной всего за год по всем стандартам НАТО.

    Министерство обороны Грузии решило построить еще одну, вторую по счету, современную военную базу. Об этом сообщил журналистам министр обороны Ираклий Окруашвили. По его словам, «вскоре в одном из районов Восточной Грузии будет отобрано место и начнется строительство базы».

    Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру

    Министр не уточнил, где именно она будет находиться, но отметил, что «эта база будет построена не в зоне югоосетинского конфликта или вблизи нее, так как это будет нарушением существующих договоренностей». Но при этом заметил, что ее возведут в таком месте, чтобы возможно было эффективно выполнять задачи обеспечения безопасности Грузии на востоке и севере страны. По сведениям, обнародованным представителями Минобороны Грузии, на строительство второй военной базы будет израсходовано несколько миллионов долларов.

    Скорее всего, вторая база не уступит по боевой мощи первой военной базе, построенной всего за год в городе Сенаки (55 км от Гальского района Абхазии) на западе страны. Ее строительство, начатое 4 апреля 2005 года и завершившееся к 1 мая этого года, обошлось в 17 млн. долларов.

    Это первая военная база Грузии, полностью соответствующая стандартам НАТО. На базе в Сенаки находятся учебный и тренировочный комплексы по военной подготовке, спортзалы и бассейн. На объекте служат 3 тысячи военнослужащих 2-й бригады пехоты Вооруженных сил Грузии, которые ранее дислоцировались в Кутаиси, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как заявил на церемонии открытия министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, «год назад никто не мог себе представить, что на этой заболоченной территории, на месте, где некогда размещалась российская военная база, за столь короткий срок может быть построена такая современная база».

    «Мы получили в наследство от российских военных в 90-е годы практически разрушенную инфраструктуру. Я сам не верил, что за один год можно было сделать столько. Сегодня это одна из современных военных баз, на которой будет готовиться новое поколение грузинских венных. Эта та база, которая укрепит безопасность Грузии как никогда», - заявил Окруашвили.

    Сенакская база расположена на территории 39,5 гектаров. Строила ее турецкая компания вместе с грузинскими партнерами. За год было построено 24 новых объекта и реконструировано четыре. Как сообщает Day. Az, через полтора месяца заканчивается строительство спортивного комплекса – бассейна и спортзала, а также автопарка. До конца октября предполагается построить несколько жилых домов для семей военнослужащих.

    У базы есть и социальная нагрузка. К этому времени на ней трудоустроено до 100 местных жителей, 100 тысяч лари будет ежемесячно перечисляться в местный бюджет.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 мая при посещении базы в Сенаке назвал ее «лучшей на всей территории бывшего Советского союза», сообщает Грузия Online. «Схожей части на территории бывшего СССР нет», - добавил Саакашвили, подчеркнув, что «безопасность Грузии отныне в руках настоящих мужчин».

    «Недавно мы поговорили и решили построить аналогичную базу в Восточной Грузии. Эта база (в Сенаки) находится на западе и будет защищать этот регион, а вторая должна быть на востоке, и строить ее мы начнем в этом году. Она будет построена поблизости с трассой для того, чтобы наши граждане видели и гордились, а у врагов не должно появиться желания появляться поблизости», - заявил Саакашвили.

    Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин считает, что открытие вблизи территории Абхазии новой грузинской военной базы не способствует мирному урегулированию абхазской и южноосетинской проблем.

    «Открытие новой военной базы Грузии, построенной по стандартам НАТО в городе Сенаки, можно вполне расценить как бряцание оружием. Нахождение этой базы в непосредственной близи от территории Абхазии явно не способствует снижению напряженности в этом регионе, не способствует тому, чтобы проблемы Абхазии и Южной Осетии решались исключительно мирными средствами», - сказал Кокошин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •