Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

12 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

38 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

7 комментариев
16 мая 2006, 07:04

Индия создает новое оружие

Индия создает «оружие будущего»

Индия создает новое оружие
@ afsouth.nato.int

Tекст: Геннадий Нечаев

Индия объявила о создании оружия нового поколения. Как заявил премьер-министр страны Манмохан Сингх в эфире телеканала NDTV, «оружие будущего» будет основано на принципах робототехники, беспилотных систем и удаленного управления. Глава Кабинета министров отметил, что Индия начинает исследования в этой области, принимая во внимание появление новых вызовов, в частности, угрозы международного терроризма.

Очевидно, что индийский премьер имеет в виду прежде всего беспилотные авиационные комплексы, способные как совершать разведывательные миссии, так и наносить удары по разведанным целям, если это необходимо.

Каким будет индийский ответ американскому Predactor, которые применяются в Афганистане, покажут ближайшие пять лет

Вообще концепция беспилотного самолета отнюдь не нова. Крылатые ракеты тому пример. Впрочем, в свое время беспилотные разведывательно-ударные комплексы создавались и в России.

Разведывательный беспилотный самолет Ту-123 должен был выявить потенциальные цели, по которым затем наносились удары. Несколько таких эскадрилий было даже развернуто. Но все это были машины однозадачные и однорежимные, фактически одноразовые и дешевые. Примерно как крылатые ракеты.

Индийский премьер скорее всего имеет в виду другое (и это вытекает из его сегодняшнего интервью Hidustn Times): беспилотные летательные аппараты с ударными возможностями – по-русски БПЛА-АВ, по-английски Unmanned Fighting Vehicles, или просто drone («дрон»). Это не что иное, как другой план технологии. Судите сами, в воздушное пространство сопредельного государства вторгся чужой самолет и нанес удар по назначенной цели. Он был сбит, летчик попал в плен. Очевидный скандал – надо «вытаскивать» «летуна» и долго объясняться с «сопредельщиками». В случае необитаемого аппарата такие возможности исключены.

Кроме того, из системы исключается один из самых дорогих компонентов – летчик. Подготовка которого (если это не простой камикадзе) стоит, по прикидкам авторитетного английского журнала Jane’s Defence, от 2 до 10 млн. долларов, то есть от половины до трети стоимости боевого самолета.

Кроме того, исключение человека и системы его жизнеобеспечения, позволяет сделать беспилотный ударный самолет меньше, а стало быть менее заметным для радаров противника, то есть в полной мере реализовать технологию «стелс» (малой заметности), что сделали американцы на своем беспилотном разведчике Dark Star.

При этом не нужно «возить» летчика, а это позволяет иметь на необитаемом самолете относительно маломощный двигатель, причем один и примерно такой, который разрабатывается сейчас для самолета RRJ, либо недорогой французский Lazrak, лицензия на который также имеется у России.

В качестве вооружения в ударном варианте могут служить ракеты «Воздух – Поверхность» типа Х-31 и противорадиолокационные Х-58. То что новый «дрон» будет разрабатываться совместно с Россией, сомнений не вызывает – о принятии на вооружение четырех новых «дронов» ( и, по крайней мере, одного боевого) министр обороны РФ Сергей Иванов заявил еще в феврале.

Каким будет индийский ответ американскому Predactor, которые применяются в Афганистане (периодически нанося удары по свадьбам и просто скоплениям людей), – покажут ближайшие пять лет. Остается только надеяться, что индийская ПО окажется надежнее американской.

..............