Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Индия создает новое оружие

    Индийский премьер скорее всего имеет в виду другое : беспилотные летательные аппараты с ударными возможностями – по-русски БПЛА-АВ
       16 мая 2006, 07:04
    Фото: afsouth.nato.int
    Текст: Геннадий Нечаев

    Индия объявила о создании оружия нового поколения. Как заявил премьер-министр страны Манмохан Сингх в эфире телеканала NDTV, «оружие будущего» будет основано на принципах робототехники, беспилотных систем и удаленного управления. Глава Кабинета министров отметил, что Индия начинает исследования в этой области, принимая во внимание появление новых вызовов, в частности, угрозы международного терроризма.

    Очевидно, что индийский премьер имеет в виду прежде всего беспилотные авиационные комплексы, способные как совершать разведывательные миссии, так и наносить удары по разведанным целям, если это необходимо.

    Каким будет индийский ответ американскому Predactor, которые применяются в Афганистане, покажут ближайшие пять лет

    Вообще концепция беспилотного самолета отнюдь не нова. Крылатые ракеты тому пример. Впрочем, в свое время беспилотные разведывательно-ударные комплексы создавались и в России.

    Разведывательный беспилотный самолет Ту-123 должен был выявить потенциальные цели, по которым затем наносились удары. Несколько таких эскадрилий было даже развернуто. Но все это были машины однозадачные и однорежимные, фактически одноразовые и дешевые. Примерно как крылатые ракеты.

    Индийский премьер скорее всего имеет в виду другое (и это вытекает из его сегодняшнего интервью Hidustn Times): беспилотные летательные аппараты с ударными возможностями – по-русски БПЛА-АВ, по-английски Unmanned Fighting Vehicles, или просто drone («дрон»). Это не что иное, как другой план технологии. Судите сами, в воздушное пространство сопредельного государства вторгся чужой самолет и нанес удар по назначенной цели. Он был сбит, летчик попал в плен. Очевидный скандал – надо «вытаскивать» «летуна» и долго объясняться с «сопредельщиками». В случае необитаемого аппарата такие возможности исключены.

    Кроме того, из системы исключается один из самых дорогих компонентов – летчик. Подготовка которого (если это не простой камикадзе) стоит, по прикидкам авторитетного английского журнала Jane’s Defence, от 2 до 10 млн. долларов, то есть от половины до трети стоимости боевого самолета.

    Кроме того, исключение человека и системы его жизнеобеспечения, позволяет сделать беспилотный ударный самолет меньше, а стало быть менее заметным для радаров противника, то есть в полной мере реализовать технологию «стелс» (малой заметности), что сделали американцы на своем беспилотном разведчике Dark Star.

    При этом не нужно «возить» летчика, а это позволяет иметь на необитаемом самолете относительно маломощный двигатель, причем один и примерно такой, который разрабатывается сейчас для самолета RRJ, либо недорогой французский Lazrak, лицензия на который также имеется у России.

    В качестве вооружения в ударном варианте могут служить ракеты «Воздух – Поверхность» типа Х-31 и противорадиолокационные Х-58. То что новый «дрон» будет разрабатываться совместно с Россией, сомнений не вызывает – о принятии на вооружение четырех новых «дронов» ( и, по крайней мере, одного боевого) министр обороны РФ Сергей Иванов заявил еще в феврале.

    Каким будет индийский ответ американскому Predactor, которые применяются в Афганистане (периодически нанося удары по свадьбам и просто скоплениям людей), – покажут ближайшие пять лет. Остается только надеяться, что индийская ПО окажется надежнее американской.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •