Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
15 мая 2006, 08:21 • Политика

Блэр готовится к отставке

Тони Блэр подает в отставку

Блэр готовится к отставке
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Британский премьер-министр Тони Блэр намерен подать в отставку. Об этом он уже заявил членам своего кабинета. Британские СМИ пишут, что причиной досрочного ухода Блэра стали последние скандалы среди лейбористов, которые привели к самому низкому рейтингу доверия премьеру с 1968 года.

Тони Блэр объявил членам своего кабинета о том, что намерен покинуть свой пост следующим летом. Как пишет Independent, Блэр считает, что за этот год лейбористы должны выбрать нового лидера партии, который, в свою очередь, «будет иметь достаточно времени» на подготовку к премьерским выборам.

Последние скандалы привели к тому, что Тони Блэр стал самым непопулярным среди британских премьеров-лейбористов

Правда, официально эту информацию изданию не подтвердили. Один из членов кабинета заявил Independent, что «не будет говорить журналистам, что точно сказал Блэр, но и не станет опровергать информацию об отставке». Наиболее вероятным преемником Блэра на посту лидера Лейбористской партии называют Гордона Брауна, который сейчас является министром финансов Великобритании.

Газета пишет, что Блэр уйдет не позже 31 июля 2007 года. Сам же Блэр, по данным издания, до этого момента не будет официально подтверждать информацию об отставке, чтобы его противники консерваторы «не включили в парламенте обратный отсчет времени». По плану следующие премьерские выборы в Британии должны пройти в 2009 году.

Последние скандалы в правительстве Блэра, поражение на прошедших в апреле муниципальных выборах, где они потеряли 319 мест в местных советах и лишились большинства в 18 местных органах власти, а также недавняя «перетряска» всего кабинета привели к тому, что Тони Блэр стал самым непопулярным среди британских премьеров-лейбористов.

В начале мая британская Daily Telegraph опубликовала результаты опроса общественного мнения, проведенного компанией YouGov, которые показывают, что лишь 26% британцев удовлетворены действиями Блэра. Это ниже результата в 27% у Гарольда Уилсона в мае 1968 года после непопулярного решения о девальвации британского фунта стерлингов.

Более того, передает РИА «Новости», большинство опрошенных предпочли бы видеть премьер-министром лидера тори Дэвида Кэмерона, нежели Тони Блэра или его возможного преемника - нынешнего канцлера казначейства Гордона Брауна.

Низкая популярность Блэра ударила и по самой Лейбористской партии. Как пишет Times, британские лейбористы столкнулись с самым низким уровнем поддержки населения с 1992 года, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного компанией The Populus. В настоящее время Лейбористскую партию поддерживает 30% респондентов, Консервативную - 38%, Либерал-демократическую - 20% населения.

В 2005 году Тони Блэр заявил, что намерен работать на посту премьер-министра полный третий срок. По его мнению, его наследие будет использовано его последователями при формировании дальнейшей политики партии. Однако на днях среди депутатов фракции лейбористов было распространено «подметное письмо», где их призывают консолидированно выступить против Блэра и заставить его обозначить сроки своего ухода в отставку. Предполагается, что за этим документом стоят сторонники Гордона Брауна, которые стремятся «раскачать лодку» изнутри.

Как ожидается, следующие всеобщие парламентские выборы в Великобритании состоятся весной 2009 года, однако, согласно британской избирательной традиции, они могут быть назначены руководством правящей партии на любое время в рамках положенного ей пятилетнего срока нахождения у власти (май 2005 - май 2010 года).

..............