Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Путин обещает стабильность

    Владимир Путин
       13 мая 2006, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    В субботу Владимир Путин в своей резиденции «Бочаров ручей» встречался с руководством ВГТРК. Президент сделал несколько важных заявлений. Он рассказал, почему в недавнем послании Федеральному собранию затронул именно проблему демографии, и заявил, что имеет право высказать свое мнение по тому или иному будущему кандидату на пост президента и сделает это.

    Начал Владимир Путин с темы коррупции в среде чиновников. Он заявил о том, что последние отставки и изменения в сфере таможни - это результат «целенаправленной и длительной работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и внутренней безопасности самой таможни».

    Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий

    «Специально к посланию эти шаги никто не подгонял. Я, когда готовил послание, знал, конечно, что происходит в этой сфере, но специально к посланию ничего не делалось», - сказал Путин. Вместе с тем он подчеркнул, что борьба с коррупцией «не закончена только на сфере таможни». Путин считает, что уровень коррупции в стране «недопустимо высокий».

    Вместе с тем президент отметил, что коррупция - «это не оригинальная российская проблема, на переходном этапе она появляется у всех». «Вряд ли кому окончательно, - продолжал он, - удалось решить проблему коррупции. Но это не значит, что с нею не надо бороться. Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий».

    Затем в ходе встречи с коллективом ВГТРК Путин пояснил, почему основной темой послания Федеральному собранию стала проблема демографии в России. Он отметил, что каждое послание и раньше посвящалось одной-двум темам, которые должны были стать приоритетными на длительную перспективу.

    «В принципе все задачи в посланиях рассчитывались на решение в течение десяти лет», - сказал Путин. Он отметил, что в прежние годы экономика была намного слабее и надо было точно идентифицировать задачи и знать, как преодолевать существующие угрозы. «Нельзя было ни о чем другом думать, так как страна трещала по швам и, по сути, шла гражданская война», - сказал президент.

    Он отметил, что мы находились в переходном состоянии в период «ломки политической, экономической и моральной, и, естественно, это привело к серьезным потерям в демографии».

    Он отметил, что если не решить демографическую проблему, то мы придем к резкому демографическому спаду. «У нас самая большая по территории страна, и ее тогда некому будет охранять. И вообще - что это за страна, если мы не сможем сами обеспечить воспроизводство самих себя», - сказал Путин. Поэтому, подчеркнул он, и была избрана демографическая проблема сейчас, как одна из самых важнейших.

    Президент рассказал подробнее о процессе подготовки послания. По его словам, ему был представлен «макет» послания, который не соответствовал его представлениям о том, каким должен быть этот документ. Президент сообщил, что вначале продиктовал план из нескольких пунктов, пригласил министров финансов, экономического развития, Министерства иностранных дел и обороны и получил от них предложения по развитию своих секторов и инновационной сферы.

    Вопрос о демографическом развитии обсуждался и с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Затем Медведев собрал министров, отвечающих за социальное развитие и экономику, и констатировал, что еще существуют разногласия, преодолеть которые ему не удалось, отметил Путин.

    После этого, сказал президент, я еще раз всех собрал для окончательного решения по цифрам и срокам, после чего «окончательное решение пришлось принять мне».

    Потом была работа над текстом. Он отметил также, что различные «так называемые лирические отступления не были ранее запрограммированы и рождались в ходе чтения послания».

    «Нельзя пугать людей»

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Высказался Путин и на актуальные политические темы. Президент выразил надежду, что следующий парламент будет работоспособным и «люди в нем будут не только генерировать идеи, но и доводить их до конца».

    Вместе с тем президент подчеркнул, что новый парламент будет «таким, каким народ его хочет видеть». «Если те или иные политические силы выдвигают свои программы, то они должны показать людям их привлекательность и как они будут достигать этих целей», - сказал Путин.

    Он отметил, что в России, к сожалению, «небольшая история развития прямой демократии. Неприятно говорить, но на первом этапе голоса на выборах покупались за колбасу или за посулы, потом люди расплачивались, их нельзя обвинять за это, так как у людей еще не было опыта. Что делается, знали только те, кто делал». «Такого положения не будет, - продолжал он, - когда люди будут осознавать, что от качества выбора зависит качество их жизни».

    В конце беседы Путин поднял одну из самых животрепещущих политических тем – он подчеркнул, что имеет право высказать свое мнение по тому или иному будущему кандидату на пост президента и это сделает.

    Он отметил, что думал об этом «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю. У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей», - заявил Путин.

    По его словам, «в целом все дорожат стабильностью и задумываются о том, что будет после 2008 года». «Я не могу поступать по принципу «пост сдал» - и дальше разбирайтесь сами. Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», - сказал Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •