Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
13 мая 2006, 13:53 • Политика

Путин обещает стабильность

Путин поделится мнением о преемнике

Путин обещает стабильность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Владислав Иванов

В субботу Владимир Путин в своей резиденции «Бочаров ручей» встречался с руководством ВГТРК. Президент сделал несколько важных заявлений. Он рассказал, почему в недавнем послании Федеральному собранию затронул именно проблему демографии, и заявил, что имеет право высказать свое мнение по тому или иному будущему кандидату на пост президента и сделает это.

Начал Владимир Путин с темы коррупции в среде чиновников. Он заявил о том, что последние отставки и изменения в сфере таможни - это результат «целенаправленной и длительной работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и внутренней безопасности самой таможни».

Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий

«Специально к посланию эти шаги никто не подгонял. Я, когда готовил послание, знал, конечно, что происходит в этой сфере, но специально к посланию ничего не делалось», - сказал Путин. Вместе с тем он подчеркнул, что борьба с коррупцией «не закончена только на сфере таможни». Путин считает, что уровень коррупции в стране «недопустимо высокий».

Вместе с тем президент отметил, что коррупция - «это не оригинальная российская проблема, на переходном этапе она появляется у всех». «Вряд ли кому окончательно, - продолжал он, - удалось решить проблему коррупции. Но это не значит, что с нею не надо бороться. Могут быть разные уровни коррупции, но у нас в стране он недопустимо высокий».

Затем в ходе встречи с коллективом ВГТРК Путин пояснил, почему основной темой послания Федеральному собранию стала проблема демографии в России. Он отметил, что каждое послание и раньше посвящалось одной-двум темам, которые должны были стать приоритетными на длительную перспективу.

«В принципе все задачи в посланиях рассчитывались на решение в течение десяти лет», - сказал Путин. Он отметил, что в прежние годы экономика была намного слабее и надо было точно идентифицировать задачи и знать, как преодолевать существующие угрозы. «Нельзя было ни о чем другом думать, так как страна трещала по швам и, по сути, шла гражданская война», - сказал президент.

Он отметил, что мы находились в переходном состоянии в период «ломки политической, экономической и моральной, и, естественно, это привело к серьезным потерям в демографии».

Он отметил, что если не решить демографическую проблему, то мы придем к резкому демографическому спаду. «У нас самая большая по территории страна, и ее тогда некому будет охранять. И вообще - что это за страна, если мы не сможем сами обеспечить воспроизводство самих себя», - сказал Путин. Поэтому, подчеркнул он, и была избрана демографическая проблема сейчас, как одна из самых важнейших.

Президент рассказал подробнее о процессе подготовки послания. По его словам, ему был представлен «макет» послания, который не соответствовал его представлениям о том, каким должен быть этот документ. Президент сообщил, что вначале продиктовал план из нескольких пунктов, пригласил министров финансов, экономического развития, Министерства иностранных дел и обороны и получил от них предложения по развитию своих секторов и инновационной сферы.

Вопрос о демографическом развитии обсуждался и с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Затем Медведев собрал министров, отвечающих за социальное развитие и экономику, и констатировал, что еще существуют разногласия, преодолеть которые ему не удалось, отметил Путин.

После этого, сказал президент, я еще раз всех собрал для окончательного решения по цифрам и срокам, после чего «окончательное решение пришлось принять мне».

Потом была работа над текстом. Он отметил также, что различные «так называемые лирические отступления не были ранее запрограммированы и рождались в ходе чтения послания».

«Нельзя пугать людей»

Владимир Путин
Владимир Путин
Высказался Путин и на актуальные политические темы. Президент выразил надежду, что следующий парламент будет работоспособным и «люди в нем будут не только генерировать идеи, но и доводить их до конца».

Вместе с тем президент подчеркнул, что новый парламент будет «таким, каким народ его хочет видеть». «Если те или иные политические силы выдвигают свои программы, то они должны показать людям их привлекательность и как они будут достигать этих целей», - сказал Путин.

Он отметил, что в России, к сожалению, «небольшая история развития прямой демократии. Неприятно говорить, но на первом этапе голоса на выборах покупались за колбасу или за посулы, потом люди расплачивались, их нельзя обвинять за это, так как у людей еще не было опыта. Что делается, знали только те, кто делал». «Такого положения не будет, - продолжал он, - когда люди будут осознавать, что от качества выбора зависит качество их жизни».

В конце беседы Путин поднял одну из самых животрепещущих политических тем – он подчеркнул, что имеет право высказать свое мнение по тому или иному будущему кандидату на пост президента и это сделает.

Он отметил, что думал об этом «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю. У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей», - заявил Путин.

По его словам, «в целом все дорожат стабильностью и задумываются о том, что будет после 2008 года». «Я не могу поступать по принципу «пост сдал» - и дальше разбирайтесь сами. Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», - сказал Путин.

..............