Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При попытке форсировать Днепр уничтожено 37 военных ВСУ

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Риски для России

    Политологи определили риски для России
     Вячеслав Никонов
      
    11 мая 2006, 21:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Политологи подготовились к G8. В четверг члены Общественной палаты вместе с экспертами посчитали, сколько нефти осталось у нашей страны, и определили политические риски для энергетической безопасности России. Выяснив, что слухи о скорой кончине нефти – миф, а цены на нее не упадут никогда, хозяин мероприятия – Вячеслав Никонов – пообещал непременно довести услышанное до внимания «ответственных за подготовку G8».

    Круглый стол на тему «Политические риски для энергетической безопасности. К повестке дня «Большой восьмерки» организовала комиссия Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

    «Вплоть до переворотов и войн»

    Никаких рисков в нашем регионе я не вижу, кроме одного – если США не начнут игру по дестабилизации, заявил Вячеслав Никонов

    Выяснилось, что разговоры про заканчивающуюся нефть сильно преувеличены. «Недавно об этом снова кто-то заявил», - таинственно улыбнулся директор ИМЭМО РАН Нодар Симония, заметивший, что на его веку это будет пятое заявление. Впрочем, добывать нефть, по словам г-на Симонии, скоро действительно придется в усложненных условиях, с применением дорогостоящих технологий, которые позволят выкачивать нефть подводно, – например, со дна Северного моря.

    «Хотя бы из-за этого цены на нефть и газ более дешевыми не будут! И не опустится цена на нефть ниже 12 долларов за баррель, как пугают нас!» - обнадежил присутствующих эксперт, намекнувший таким образом правительству на беспочвенность аргументации относительно потребности держать нефтедоллары в Стабилизационном фонде.

    В оптимизме Нодара Симонию поддержал исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Торгул Багиров. «Сегодня цена не достигла еще рекордного уровня знаменитого кризиса 70-х», - еще оптимистичнее сообщил он, заметив, что способствуют росту цен «политические риски, падение добычи и неутешительные прогнозы».

    Кроме того, г-н Багиров спрогнозировал в скором будущем обострение борьбы между транснациональными корпорациями (ТНК) и «консервации авторитарных режимов в добывающих странах». В России исполнительный вице-президент развитие энергетических проектов связал с будущим Газпрома и Роснефти. Хотя волноваться за их будущее г-н Багиров бы не стал. «Следует заметить, что по части лоббизма в российском правительстве хорошо научились отстаивать интересы наших компаний», - успокоил он.

    «А вообще впереди нас ждет еще много интересных и захватывающих поворотов – вплоть до переворотов и войн», - объявил коллегам г-н Багиров.

    После интригующего заявления эксперты принялись искать, где же могут их ждать обещанные «захватывающие перевороты». Специалист по Ближневосточному региону, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сразу заверил, что больше, чем есть, потрясений в его регионе ждать не стоит. Правда, проблемой г-н Мирский назвал «транснациональный исламистский терроризм», намекая на корыстную заинтересованность террористов. «Создания халифата я там не ожидаю, но в Пакистане, Саудовской Аравии и Египте подобные террористические структуры вполне могут получить власть», - предостерег он.

    Положительные прогнозы у эксперта также обнаружились. «США настолько завязли в Ираке, что в Иран они не пойдут!» - порадовался эксперт, имея в виду беспочвенность ожиданий войны в Иране. В странах Латинской Америки эксперты также не обнаружили рисков, которые могли бы в ближайшее время спровоцировать рост цены на нефть. В этом собравшихся заверил директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

    Мысли пойдут куда надо

    Руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон
    Руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон

    Тревожные ноты в обсуждение внесли специалисты по Африке и странам Содружества. «Отовсюду риски, риски и риски! И так по всей Африке! - сообщил руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон, который сравнил Африку с пороховой бочкой – при огромных сырьевых запасах население живет в страшной нищете. – И кто поднесет спичку к этому фитилю – неизвестно!» А замдиректора Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ Артем Мальгин заверил, что риски в его «вотчине» будут нарастать «из-за разлома в постсоветском пространстве», поскольку, например, Украина ориентируется на США, а Казахстан – на Россию.

    За российские риски высказался хозяин мероприятия – президент фонда «Единство во имя России», глава комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов. Он снова вспомнил недавнюю поездку в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Там тоже была сессия про энергетические риски, только говорилось там вовсе не то, что у нас сегодня, – заинтриговал эксперт. – Там главной угрозой мировой безопасности назвали Россию и предложили создавать «энергетическое НАТО».

    «Откровенно говоря, я не очень понимаю, как Запад при таком подходе рассчитывает на энергетическую безопасность… – сделал паузу Вячеслав Никонов, пригрозивший: – Очевидно, что такой подход будет провоцировать диверсификацию рынков и постепенное разворачивание российского сбыта в сторону Востока».

    Заверив, что Россия была и остается самым надежным источником поставок сырья, политолог сообщил: «Никаких рисков в нашем регионе я не вижу, кроме одного – если Чейни (вице-президент США Дик Чейни, жестко раскритиковавший Россию на конференции «Единое видение общего соседства» 4 мая в Вильнюсе. – Ред.) и прочие не начнут игру по дестабилизации – не примутся закачивать деньги в российскую оппозицию». В перспективность таких «закачек» г-н Никонов, как выяснилось, не особо верит.

    «Россия способна обеспечить энергетическую безопасность свою и партнеров, но только в случае, если к ней будут относиться как к равноправному партнеру, а не мальчику для битья и козлу отпущения», - ярко резюмировал политолог, дав слово остальным экспертам.

    Выслушав специалистов-сырьевиков, политологи раскритиковали подход докладчиков в главном: так явно заявлять себя энергетической державой, приравнивая снова к сырьевому придатку, не стоит. «Не уверен, что озвученная здесь формула «что хорошо Газпрому, то хорошо России» верна», - аккуратно поправил оптимизм докладчиков по поводу перспективы высоких цен на нефть руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, напомнивший, что идея «Россия – экспортно-импортная сверхдержава» – губительна для России.

    На все это Вячеслав Никонов таинственно сообщил: «Сделаю все, чтобы прозвучавшие здесь сегодня мысли стали известны людям, которые готовят саммит «Большой восьмерки». А газету ВЗГЛЯД политолог заверил, что тема энергетической безопасности значится в повестке саммита, который в этом году пройдет в Петербурге, первым номером, и эксперт постарается убедить в необходимости к сегодняшним экспертным мыслям прислушаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •