Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Риски для России

     Вячеслав Никонов
       11 мая 2006, 21:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Политологи подготовились к G8. В четверг члены Общественной палаты вместе с экспертами посчитали, сколько нефти осталось у нашей страны, и определили политические риски для энергетической безопасности России. Выяснив, что слухи о скорой кончине нефти – миф, а цены на нее не упадут никогда, хозяин мероприятия – Вячеслав Никонов – пообещал непременно довести услышанное до внимания «ответственных за подготовку G8».

    Круглый стол на тему «Политические риски для энергетической безопасности. К повестке дня «Большой восьмерки» организовала комиссия Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

    «Вплоть до переворотов и войн»

    Никаких рисков в нашем регионе я не вижу, кроме одного – если США не начнут игру по дестабилизации, заявил Вячеслав Никонов

    Выяснилось, что разговоры про заканчивающуюся нефть сильно преувеличены. «Недавно об этом снова кто-то заявил», - таинственно улыбнулся директор ИМЭМО РАН Нодар Симония, заметивший, что на его веку это будет пятое заявление. Впрочем, добывать нефть, по словам г-на Симонии, скоро действительно придется в усложненных условиях, с применением дорогостоящих технологий, которые позволят выкачивать нефть подводно, – например, со дна Северного моря.

    «Хотя бы из-за этого цены на нефть и газ более дешевыми не будут! И не опустится цена на нефть ниже 12 долларов за баррель, как пугают нас!» - обнадежил присутствующих эксперт, намекнувший таким образом правительству на беспочвенность аргументации относительно потребности держать нефтедоллары в Стабилизационном фонде.

    В оптимизме Нодара Симонию поддержал исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Торгул Багиров. «Сегодня цена не достигла еще рекордного уровня знаменитого кризиса 70-х», - еще оптимистичнее сообщил он, заметив, что способствуют росту цен «политические риски, падение добычи и неутешительные прогнозы».

    Кроме того, г-н Багиров спрогнозировал в скором будущем обострение борьбы между транснациональными корпорациями (ТНК) и «консервации авторитарных режимов в добывающих странах». В России исполнительный вице-президент развитие энергетических проектов связал с будущим Газпрома и Роснефти. Хотя волноваться за их будущее г-н Багиров бы не стал. «Следует заметить, что по части лоббизма в российском правительстве хорошо научились отстаивать интересы наших компаний», - успокоил он.

    «А вообще впереди нас ждет еще много интересных и захватывающих поворотов – вплоть до переворотов и войн», - объявил коллегам г-н Багиров.

    После интригующего заявления эксперты принялись искать, где же могут их ждать обещанные «захватывающие перевороты». Специалист по Ближневосточному региону, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сразу заверил, что больше, чем есть, потрясений в его регионе ждать не стоит. Правда, проблемой г-н Мирский назвал «транснациональный исламистский терроризм», намекая на корыстную заинтересованность террористов. «Создания халифата я там не ожидаю, но в Пакистане, Саудовской Аравии и Египте подобные террористические структуры вполне могут получить власть», - предостерег он.

    Положительные прогнозы у эксперта также обнаружились. «США настолько завязли в Ираке, что в Иран они не пойдут!» - порадовался эксперт, имея в виду беспочвенность ожиданий войны в Иране. В странах Латинской Америки эксперты также не обнаружили рисков, которые могли бы в ближайшее время спровоцировать рост цены на нефть. В этом собравшихся заверил директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

    Мысли пойдут куда надо

    Руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон
    Руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон

    Тревожные ноты в обсуждение внесли специалисты по Африке и странам Содружества. «Отовсюду риски, риски и риски! И так по всей Африке! - сообщил руководитель Центра африканских исследований ИВИ РАН Аполлон Давидсон, который сравнил Африку с пороховой бочкой – при огромных сырьевых запасах население живет в страшной нищете. – И кто поднесет спичку к этому фитилю – неизвестно!» А замдиректора Центра постсоветских исследований МГИМО МИД РФ Артем Мальгин заверил, что риски в его «вотчине» будут нарастать «из-за разлома в постсоветском пространстве», поскольку, например, Украина ориентируется на США, а Казахстан – на Россию.

    За российские риски высказался хозяин мероприятия – президент фонда «Единство во имя России», глава комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов. Он снова вспомнил недавнюю поездку в Брюссель на форум, собравший основных мировых экспертов и некоторых политиков. «Там тоже была сессия про энергетические риски, только говорилось там вовсе не то, что у нас сегодня, – заинтриговал эксперт. – Там главной угрозой мировой безопасности назвали Россию и предложили создавать «энергетическое НАТО».

    «Откровенно говоря, я не очень понимаю, как Запад при таком подходе рассчитывает на энергетическую безопасность… – сделал паузу Вячеслав Никонов, пригрозивший: – Очевидно, что такой подход будет провоцировать диверсификацию рынков и постепенное разворачивание российского сбыта в сторону Востока».

    Заверив, что Россия была и остается самым надежным источником поставок сырья, политолог сообщил: «Никаких рисков в нашем регионе я не вижу, кроме одного – если Чейни (вице-президент США Дик Чейни, жестко раскритиковавший Россию на конференции «Единое видение общего соседства» 4 мая в Вильнюсе. – Ред.) и прочие не начнут игру по дестабилизации – не примутся закачивать деньги в российскую оппозицию». В перспективность таких «закачек» г-н Никонов, как выяснилось, не особо верит.

    «Россия способна обеспечить энергетическую безопасность свою и партнеров, но только в случае, если к ней будут относиться как к равноправному партнеру, а не мальчику для битья и козлу отпущения», - ярко резюмировал политолог, дав слово остальным экспертам.

    Выслушав специалистов-сырьевиков, политологи раскритиковали подход докладчиков в главном: так явно заявлять себя энергетической державой, приравнивая снова к сырьевому придатку, не стоит. «Не уверен, что озвученная здесь формула «что хорошо Газпрому, то хорошо России» верна», - аккуратно поправил оптимизм докладчиков по поводу перспективы высоких цен на нефть руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, напомнивший, что идея «Россия – экспортно-импортная сверхдержава» – губительна для России.

    На все это Вячеслав Никонов таинственно сообщил: «Сделаю все, чтобы прозвучавшие здесь сегодня мысли стали известны людям, которые готовят саммит «Большой восьмерки». А газету ВЗГЛЯД политолог заверил, что тема энергетической безопасности значится в повестке саммита, который в этом году пройдет в Петербурге, первым номером, и эксперт постарается убедить в необходимости к сегодняшним экспертным мыслям прислушаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •