Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:43  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме заявили о прямом участии США в боевых действиях на Украине

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Проект отлучения от бизнеса

    Депутаты нашли способ наказать чиновников
     Глава фракции «Яблоко» Сергей Митрохин
       11 мая 2006, 20:23
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Константин Филатов

    Мосгордума в первом чтении приняла проект постановления «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Глава фракции «Яблоко» Сергей Митрохин предложил внести изменения в КоАП, в частности – усилить ответственность за нарушение правил при строительстве и эксплуатации зданий. В первом чтении проект закона приняли практически единогласно – «против» проголосовало всего несколько человек.

    Проект поправок в КоАП предполагает усилить ответственность по уже имеющимся статьям и ввести новую. По мнению Митрохина, штрафы за нецелевое использование зданий необходимо поднять минимум в три раза. Депутат вспомнил недавнюю трагедию на Басманном рынке столицы.

    О качестве проекта нечего говорить, пока не определено, какие структуры будут проводить инспекцию нежилых помещений

    «Эта трагедия показала, что может произойти, если продолжить попустительство в этой сфере. Главное, что если бы ответственность уже была достаточно жесткой, то директор этого рынка попросту побоялся бы довести ситуацию до такой степени запущенности – и трагедии могло не случиться», - сказал газете ВЗГЛЯД Сергей Митрохин.

    Впрочем, штрафы вряд ли напугают недобросовестных строителей, считает Митрохин, особенно в городах-миллионниках, где цены на недвижимость непомерно высоки. По его словам, даже если поднять штрафы в сто раз, это не остановит недобросовестных предпринимателей. Единственным эффектом станет появление в проекте постройки еще одной статьи расходов - на штрафы, которую с лихвой покроет прибыль.

    Если штрафы не помогут, то необходимо воздействовать на халатных строителей и чиновников более эффективным оружием – отлучением от бизнеса. Впервые вводится поправка, которая может отстранить руководителей строительных или эксплуатирующих организаций на срок от года до трех за нарушение существующих норм эксплуатации зданий.

    Это относится и к так называемой «уплотнительной застройке» - теперь простые россияне смогут опираться на отдельную статью закона, чтобы отстаивать свои права, считает Митрохин. Причем отстранение нерадивых чиновников должно выглядеть не как смещение с конкретной должности, а как полный выход из бизнеса – то есть в совет директоров какой-либо компании проштрафившийся чиновник также до истечения назначенного срока войти не сможет.

    Другим важным инструментом должно стать создание специальной структуры, которая будет осуществлять контроль за чиновниками в сфере строительства. «Если такой орган не будет создан, то, по крайней мере, эту функцию нужно закрепить за уже существующими надзорными организациями и очень четко определить их полномочия», - подчеркнул Митрохин.

    По мнению депутата, очень важным является уровень подчинения – необходимо, чтобы региональные надзорные структуры имели независимость от аналогичных федеральных структур и могли действовать самостоятельно. «А то пока до Москвы дойдет бумага, пока она будет согласована и подписана – сколько времени пройдет», - добавил он.

    Против проекта поправок высказался депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Милявский. По его мнению, проект закона абсолютно нежизнеспособен и о его рабочих качествах нечего даже говорить, пока не определено, какие структуры и каким образом будут проводить инспекцию нежилых помещений.

    Второе чтение проекта закона состоится через две недели – за это время будут внесены необходимые дополнения. Сергей Митрохин высоко оценивает шансы проекта быть принятым во втором чтении, и в случае успешного прохождения этого барьера дополненный документ будет передан в Государственную думу как законодательная инициатива Мосгордумы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •