Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Послание в будущее

    Президент РФ Владимир Путин
       10 мая 2006, 21:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Политологи оценили послание президента. Выслушав в среду Владимира Путина в режиме онлайн, эксперты в один голос заявили, что в послании заложен новый курс. Услышанное политологи называли «ударом под дых врагам», «задумкой смены системы», «концом переходного периода» и просто «мобилизационным посланием». Послание действительно оказалось отнюдь не планом президента, готового уйти, а программой на десятилетие.

    Общее впечатление от послания эмоционально выразил депутат-единоросс Владимир Мединский. «Послание стало самым волнительным из всех семи, и дело даже не в словах о любви, сказанных президентом», - объявил он.

    Три темы

    Все эксперты выделили три ключевые темы, поднятые президентом: место России в мире, демографию и Вооруженные силы

    Волноваться эксперты, собранные главой фонда «Единство во имя России», членом Общественной палаты Вячеславом Никоновым в отеле «Арарат Парк Хаятт», начали за полтора часа до события.

    «Прежние послания выполнялись на 62-75%», - сказал гендиректор Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин. Ответственность за невыполнение задач предыдущих посланий политолог возложил на бюрократию и кратко выразил ожидания. Эксперты готовились услышать много слов про национальные проекты, коррупцию, реформу армии, намеков на перестановки в правительстве и косвенных ответов на последние заявления западных официальных лиц (в частности жестко критическую речь вице-президента США Дика Чейни в адрес России, прозвучавшую на конференции «Единое видение общего соседства» 4 мая в Вильнюсе).

    Владимир Путин ожидания экспертов оправдал. После часовой речи президента, которую политологам транслировали на большом экране, ведущий был вынужден объявить перерыв – для осознания услышанного политическому бомонду потребовался кофе. Речь президента, как выяснил обозреватель газеты ВЗГЛЯД, у политологов вызвала массу эмоций. По большей части, они варьировались от одобрительно-нейтральных до восторженных.

    Все эксперты выделили три ключевые темы, поднятые президентом: место России в мире, демографию и вооруженные силы, что было не удивительно. На военную тему и тему необходимости поправлять демографию президент суммарно потратил больше половины своей речи. А о месте нашей страны в мире вообще высказался эзоповым языком, использовав образы из сказки про Красную Шапочку.

    «Как впечатления?» - спросил обозреватель газеты ВЗГЛЯД гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова.

    «Ох, сложные!» – признался политолог, самой важной темой назвавший «безусловно, демографию». «Наконец-то самая главная проблема страны вынесена Путиным. И именно в таком виде! - порадовался Максим Дианов, пожуривший президента за то, что тот не поставил более жестких целей: - Надо было потребовать от правительства, чтобы к такому-то сроку в семьях рождалось по два ребенка!»

    «Самой непонятной» темой политолог назвал геополитическую. «Я не понял, какое место в мире мы должны стремиться занять и кто должен стать нашим союзником, а кто противником», - заметил политолог.

    «Активный слой не рожает. Элита, средний класс потомство не воспроизводят», - тоже выделил демографическую составляющую послания член Общественной палаты Алексей Чадаев. Покритиковав президента относительно того, что демографическую проблему снова предлагается решать «деньгами, деньгами и еще раз деньгами», Алексей Чадаев тем не менее с восторгом констатировал: «Послание – левопатерналистское! Это послание стало ударом под дых нашим олигархическим врагам!»

    Далеко идущие планы

    Главред «Московских новостей» Виталий Третьяков (фото: open-forum.ru)
    Главред «Московских новостей» Виталий Третьяков (фото: open-forum.ru)

    Все как один эксперты обратили внимание в послании на временную составляющую. Несмотря на то, что по конституции президент дорабатывает последние два года в своем втором, последнем, сроке, амбициозность его задач рассчитывалась в послании минимум на десятилетие.

    «Ощущение, что обозначен конец переходного периода. Подведена черта под событиями 15-летней давности – событиями ГКЧП», - поделился впечатлениями с обозревателем газеты ВЗГЛЯД советник спикера Госдумы, основатель Центра социально-консервативной политики Леонид Горяинов, отметивший, что задачи Путин ставил и на 2009-й, и на последующие года. «Качественно иное послание! Мобилизационное! На десятилетие!» - также восхитился главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко.

    «Были ли у президента намеки на преемника?» - заинтересовалась газета ВЗГЛЯД.

    «Я бы сказал, на преемника объявлен открытый конкурс! Намеки звучали на несколько имен», - заявил член Общественной палаты Алексей Чадаев.

    «Как такового намека я не почувствовал, но то, что послание рассчитано лет на десять, – точно намек на преемственность», - поделился гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов, которого поддержал руководитель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин: «Речь, скорее, шла о преемственности курса, а точнее, о смене формата. Сможет ли обозначенные Путиным задачи решить Медведев (первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, называемый одним из преемников Путина. – Ред.)? Не уверен! Задачи, поставленные Путиным, может решить только стальной человек вроде Путина. А значит, можно считать, что власть думает о смене системы».

    «Возможен вариант, когда Путин в 2008 году останется во власти в ином качестве и в действительности продолжит свой курс, - разоткровенничался с газетой ВЗГЛЯД советник спикера Госдумы Леонид Горяинов. – Может, это будет пост премьера. Может, спикера парламента. Но точно не главы Газпрома!»

    Прямо о третьем сроке высказался профессор кафедры международной журналистики МГИМО, главред «Московских новостей» Виталий Третьяков. «Я неоднократно говорил: я не вижу ничего страшно в том, чтобы был принят отдельный Конституционный акт с последующим референдумом, которые дадут Путину возможность избраться на третий срок и реализовать поставленные задачи», - заявил он газете ВЗГЛЯД, заметив, что появление преемника в любом случае вызовет «подкоренную борьбу, рождение синекур и неэффективность». А задачи, поставленные президентом в сегодняшнем послании, могут быть реализованы только действующим президентом.

    О варианте преобразования России в парламентскую республику, когда Владимир Путин занял бы пост премьера с максимальным объемом полномочий, г-н Третьяков высказался скептически: «Вы же хотите, чтобы туфли были и модные, и удобные, так вот эти «туфли» удобными не будут! В гигантских масштабах России институт парламентаризма неэффективен!» - красноречиво проиллюстрировал газете ВЗГЛЯД он.

    Про Дика Чейни и Красную Шапочку

    «Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка»
    «Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка»

    Кроме отмеченных тем, большое впечатление в речи президента на политологов произвело обращение Путина к сказкам.

    Сравнивая расходы США и России на оборону не в пользу России, Владимир Путин сообщил: «Как говорится, «товарищ Волк» знает, кого он кушает! Кушает и никого не слушает!» Эксперты расшифровали эзопов язык президента однозначно: «Фактически послание представляет собой ассиметричный ответ на выступления Дика Чейни. Степень эмоциональности восприятия российским президентом этих тенденций выразилась в упоминании им «товарища Волка», - заметил первый замгендиректора ЦПТ Борис Макаренко, добавивший, что в данном случае «товарищ Волк» в виде США «делает, что ему выгодно, а не защищает декларируемые права и свободы».

    «Пентагон с ЦРУ уже, наверное, разбирают эту фразу, а Кондолиза Райс роется в учебниках, пытаясь перевести Джорджу Бушу высказывание Путина про «товарища Волка», - недобро заулыбался обозревателю газеты ВЗГЛЯД Виталий Третьяков, отметивший, что с удовольствием посмотрел бы на метания г-жи Райс.

    К депутатам в послании Владимир Путин эзоповым языком не обращался. Народным избранникам Владимир Путин порекомендовал «отодвинуть в сторону политические амбиции, несмотря на предстоящий год выборов», и на совесть поработать над бюджетом.

    «Как вам такой прямой совет президента «не увлекаться?» - поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у руководителя ЦИК «Единой России», депутата Андрея Воробьева. «Нормально! Нафантазировать можно много, особенно при сегодняшних доходах. Но цифра «минус 700 тысяч» (убыли населения. – Ред.) не беспокоить нас не может», - заверил депутат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •