Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отключение электричества не сказалось на российской военной базе в Киргизии

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Понять перестройку

    Президент СССР Михаил Горбачев
       10 мая 2006, 21:33
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Президент СССР Михаил Горбачев признался в допущенных ошибках при осуществлении политики перестройки, раскритиковал ельцинский период и похвалил действующего президента. Все это нашло отражение на страницах его новой книги «Понять перестройку».

    Книга представляет собой попытку взглянуть на процесс перестройки и ее последствий с позиции современной истории и сегодняшнего дня. Кроме того, как признался Горбачев на презентации издания, книга стала ответом на возрастающую волну критики событий тех лет и их главного действующего лица.

    На самом деле советский режим был отторгнут на культурном уровне. Образованное общество больше не могло жить при тоталитарном режиме

    «Сейчас все кому не лень начинают ругать Горбачева. Тот же Солженицын и Лужков вдруг стали меня поносить. Чем это вызвано – мне непонятно», – признался автор.

    В книге Горбачев подробно рассказывает о мотивах, побудивших его к реформированию советской системы, о том, как принимались важнейшие для страны решения, подробно говорит о просчетах и ошибках, допущенных при проведении перестройки.

    «На самом деле советский режим был отторгнут на культурном уровне. Образованное общество больше не могло жить при тоталитарном режиме. То, что сталинщина – не та база, на которой можно строить будущее, понимал и я. Решение о перестройке принималось не за одну ночь, я шел к нему целую жизнь», – рассказал Горбачев.

    По его признанию, если бы ему пришлось заново прожить свою жизнь, он бы принял точно такое же решение о перестройке системы. «Единственное – я бы не допустил всех тех ошибок, которые имели место быть. Действовал бы умнее. Например, быстрее бы реформировал партию», – поделился с присутствующими автор.

    Как считает Горбачев, в современной России существуют те же проблемы, которые были в СССР. Одна из них – плохое управление. «Сейчас в России в полтора раза больше бюрократов, чем их было во всем СССР. С такой силой даже президент не сможет справиться. Я, как никто другой, об этом знаю. Меня съела именно бюрократия», – считает он.

    В то же время Горбачев довольно лестно отозвался о политике Путина. «России нужна политика с человеческим лицом. Это именно то, что пытается сегодня реализовать президент. В своем сегодняшнем обращении он заявил, что институты власти перестали пользоваться доверием у населения. Это очень опасное явление, которое сможет свести к нулю все демократические достижения в России», – отметил он.

    Отвечая на вопрос о возможности возвращения государства к тоталитаризму, Горбачев заявил, что нынешний президент настроен на демократию. «Мои встречи с президентом позволяют мне говорить, что он не будет создавать новый вид тоталитаризма. Однако рецидивы тоталитаризма и авторитаризма в России уже есть и будут периодически возникать. Уже сейчас люди вновь стали выходить на улицы с портретами Сталина. Однако я думаю, Россия больше не сойдет с демократического пути», – заверил он присутствующих.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •