Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Седьмое послание

    Президент РФ Владимир Путин
       10 мая 2006, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Седьмое послание Федеральному собранию президент Владимир Путин посвятил двум основным проблемам: внедрению инновационных технологий во все сферы российской жизни и необходимости стимулирования рождаемости. И хотя до начала заседания парламентарии делали совершенно иные предположения относительно тем, которые глава государства затронет в своей ежегодной речи, итогами услышанного члены верхней и нижней палат остались довольны.

    «Это было самое глубокое, самое содержательное послание», – восхищался словами гаранта конституции в фойе Большого Кремлевского дворца обычно сдержанный член совета думской фракции «Родина» Сергей Глазьев.

    В ожидании послания

    Зал затих. Имя спичрайтера – Франклин Делано Рузвельт – вызвало у парламентариев облегченный хохот

    Заслушать очередное, тринадцатое в целом и седьмое в президентской жизни Владимира Путина послание Федеральному собранию в Мраморном зале Большого Кремлевского дворца (БКД) собрались не только члены верхней и нижней палат парламента, но и министры, губернаторы, председатели Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов, а также начальники Генпрокуратуры, Центризбиркома и Счeтной палаты. Кроме того, к полудню в желтое здание за красной стеной приехали главы российских «филиалов» основных религиозных конфессий и представители не так давно до конца сформированной Общественной палаты. Зал, который вмещает максимум 1020 человек, был почти наполнен: сидя в обитых красным бархатом креслах, речь гаранта конституции слушали около 1 тыс. государственных мужей.

    Понимая, что на мероприятия, организованные президентом, не опаздывают, участники действа постарались приехать в Кремль пораньше. Еще за две недели до эпохального события возле лифтов в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке появились объявления, которые гласили, что 10 мая автобусы с сенаторами отправятся к Красной площади в 10.45. Также представителям регионов сообщалось, что разовые пропуска для личных авто в этот раз выдавать не будут, а мобильные телефоны лучше оставить в кабинетах, поскольку пользоваться ими в БКД строжайше запрещено. Посему подъехавшим почти за час до выхода Путина к слушателям парламентариям не оставалось ничего иного, как развлекать себя поеданием пирожков по 4 рубля за штучку в местном буфете и рассматриванием книг, торговлю которыми организовали в фойе.

    Собрание сочинений Макиавелли, сборник «Мысли. Афоризмы. Размышления» Льва Толстого, красочные альбомы по геральдике, Евангелие в красках палех за 2 тыс. рублей и другие предлагаемые на стихийном развале книги больше всего заинтересовали спикера Мосгордумы Владимира Платонова и губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Региональный начальник даже похвастался, что у него дома две комнаты отданы под библиотеку, всего коллекция насчитывает 8,5 тыс. томов. А его представитель в Совфеде помимо исполнения других своих обязанностей занимается тем, что покупает для ставропольского губернатора в Москве понравившиеся ему издания. «У меня нет ничего лишнего. Можно, не выходя из дома, написать доклад на любую тему», - рассказывал о своей страсти к книгам Черногоров.

    Другие собравшиеся предпочитали толкаться возле соседнего прилавка, на котором вместо книг возвышались бокалы синего стекла с золоченым гербом по 1 тыс. рублей за 6 штук, декоративные тарелки с видами Кремля и значки в виде российского герба. Значков было море, на любой вкус и цвет. Но парламентарии демонстрировали приверженность традиционным ценностям и разбирали золотые миниатюрные гербы по 820 рублей за штуку. Более дешевые (всего по 560 рублей за экземпляр) серебряные значки расходились значительно хуже. «У одного моего товарища день рождения на днях. Вот, решил порадовать», - то ли оправдывался, то ли хвалился один из приобретателей золотого нагрудного знака, покручивая пальцами красную бархатную коробочку.

    Тему не угадал никто

    Вождь Компартии и думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов больше ворчал (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Вождь Компартии и думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов больше ворчал (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Пока заседание не началось, у приглашенных было время поделиться своими мыслями относительно того, о чем, по их мнению, станет говорить президент. Каждый парламентарий пришел в Кремль со своей думой и рассчитывал, что именно его заботы и чаяния найдут отражение в речи Владимира Путина.

    Зампред думской фракции ЛДПР Алексей Митрофанов пугал всех близким мировым финансовым кризисом. «Доллар падает. Резко растет цена на золото. Это признак приближающегося мирового финансового краха», – уверял он. По мнению Митрофанова, поэтому тема «международной финансовой обстановки» и, кроме того, проблема Ирана должны были стать главными в выступлении главы российского государства. «В Кремле должны быть сказаны самые главные слова. Вопросы глобального характера – это только президент. Здесь своими силами депутаты ничего не сделают», - пояснил зампред ЛДПР.

    Вождь Компартии и думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов больше ворчал. «Середина мая не время для послания. Это время спроса за то, что сделано за 4 месяца с начала года», - заочно распекал лидера страны красный. Впрочем, по его мнению, в прошлом послании «была интересная мысль: о борьбе с коррупцией». Эту идею, поделился Зюганов, можно было бы развить и в нынешней речи. Также, по версии коммунистов, пристального внимания главы государства требует проблема взаимоотношений с прибалтийскими державами.

    Депутат Госдумы Александр Лебедев счел, что важнейшей является «тема ответственности бюрократии и чиновничества за жизнь в стране». В рамках этого вопроса, уверен думец, можно обсуждать и трудности с установлением госконтроля над игорными заведениями, и порядок использования спецсигналов госслужащими, и проблему диктатуры монополий.

    А вот спикер Мосгордумы Владимир Платонов на вопрос газеты ВЗГЛЯД, чего он ждет от послания президента, ответил просто: «Мудрости. А конкретизировать будет выступление». По мнению главы МГД, развитие государства возможно только при совместных действиях законодательной и исполнительной властей, поэтому «более важна реализация этого документа». «Чиновников, которые не исполняют наказов президента, надо увольнять, а парламентариям надо создать условия для творческой работы», - уверен Платонов.

    О главном знает министр обороны

    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Начальник Чукотки Роман Абрамович рассматривать книжки и общаться с прессой не стал. В обществе двух телохранителей, которые надежно скрывали его от прицелов объективов, он сразу поднялся по лестнице на второй этаж, в Мраморный зал. С бодигардами на встречу к президенту прибыли также председатель ЛДПР Владимир Жириновский и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    Не успели парламентарии занять свои места, как на сцене появился президент Владимир Путин. Присутствующее встали. Глава государства пожал руку спикеру Госдумы Борису Грызлову, который занял стул справа от него, и главе Совфеда Сергею Миронову, который сел слева. Руководителю верхней палаты выпала честь открыть заседание.

    Свою речь лидер страны начал с небольшого отчета о запущенных нацпроектах, которые, по его словам, начали реализовываться. Затем он перешел к задачам завтрашнего дня.

    Для начала Путин раскритиковал власть и бизнес, которые «не оправдали» надежд народа. Гарант Конституции пояснил, что многие предприниматели «перешли к личному обогащению», ни мало не заботясь о нуждах граждан. «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли», - заявил президент. И пообещал впредь наступать на мозоли тех, кто пытается достичь собственных целей за счет «общего блага». «Хорошие слова. Жалко, что не я их придумал», - сказал глава государства. Зал затих. Имя спичрайтера – Франклин Делано Рузвельт – вызвало у парламентариев облегченный хохот.

    Одной из важнейших задач ближайшего будущего, по мнению президента, должно стать введение инновационных технологий в образовании и всех областях производства. Обратить особенное внимание гарант Конституции призвал на авиа- и машиностроение, а также дальнейшее освоение космоса.

    «А теперь главное», - сказал Путин и окинул присутствующих тяжелым взором. В повисшей тишине было почти слышно, как парламентарии судорожно анализируют, что может иметь в виду лидер страны. «В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное», - сузил круг поисков верной идеи глава государства. «Призыв», - выдохнули журналисты. «Действительно, речь пойдет о любви, о женщинах, о детях, о семье», - улыбаясь, начал президент. «И о самой острой проблеме современной России – демографии», - уже серьезно закончил он.

    Гарант Конституции объяснил, что бороться с бедственным демографическим положением необходимо по трем направлениям: снизить смертность, повысить рождаемость и стимулировать приток образованных соотечественников, сейчас обитающих за границей.

    Аплодисменты от души

    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Мэр Москвы Юрий Лужков (фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    «Демографическая» часть доклада президента 27 раз прерывалась аплодисментами. Всего же за 1 час и 1 минуту, которые длилась речь Путина, его «купали» в овациях 47 раз. Постулаты главы государства, видимо, настолько сильно озаботили парламентариев, что многие из них забыли слова российского гимна, которым начинается и заканчивается каждое заседание обеих палат. Подпевали в основном коллеги спикера Совфеда Сергея Миронова, который год назад дал отповедь сенаторам, за то, что они не озаботились выучить текст главной песни страны.

    Из зала участники мероприятия выходили воодушевленными.

    «Это было самое глубокое, самое содержательное послание», - восхищался в фойе речью президента обычно сдержанный член Совета думской фракции «Родина» Сергей Глазьев.

    «Объективные, перспективные задачи. Это кричащая тема: спасать надо народ, спасать надо население», - вторил ему член фракции КПРФ Николай Харитонов.

    «Этот блок был изложен президентом точно и очень мощно. Сегодняшнее послание имеет право на звание рекордного по количеству аплодисментов, не официальных, формальных, а тех, что идут от души», - делился своими впечатлениями мэр Москвы Юрий Лужков.

    Подытожил восторженные высказывания коллег зампред Госдумы Вячеслав Володин: «Революция закончилась – надо рожать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •