Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему «тренинги личностного роста» – всегда обман

Вера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.

17 комментариев
1 мая 2006, 19:28

Итоги недели: сюрпризы зарубежья

Итоги недели: неприятные сюрпризы зарубежья

Итоги недели: сюрпризы зарубежья
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Неделя прошла под знаком энергоносителей: от изменения маршрута трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» до раскрытия информации о бенефициарах компании «Росукрэнерго». Тем временем россияне готовились к майским праздникам. При этом те из них, кто планировал посетить Францию, столкнулись с серьезными проблемами. А в ближнем зарубежье, как водится, происходили события достаточно забавные.

Главной интригой недели, вне всяких сомнений, стали события, развернувшиеся вокруг ветки нефтепровода, которая должна была пройти в непосредственной близости от Байкала. Экологи били тревогу, представители Транснефти доказывали сугубую безобидность проекта, а конспирологи, как водится, обсуждали, кто в этой ситуации разыгрывает свой пасьянс и с какими целями.

Бенефис и бенефициары

На неделе был наконец-то сорван покров тайны с бенефициаров «украинской части» компании RosUkrEnergo

Точку, как водится, поставило первое лицо страны, причем точку настолько эффектную, что те же конспирологи заговорили на сей раз уже о хитрой игре Кремля, благодаря которой президент Путин оказался в глазах публики «спасителем отечества» от алчных нефтяников. Пасьянс сложился – но настолько аккуратно, что никто вроде бы и не обижается (по крайней мере вслух).

Ну, кроме различного рода представителей «либеральной общественности», у которых Путин, нарисовав стрелки на карте, выбил из рук козырного короля, присовокупив его к имеющемуся тузу и получив на выходе все лавры. К немалому разочарованию той самой общественности: выяснилось, что в Кремле тоже очень неплохо умеют заниматься пиаром.

Что до последовавшей томской встречи российского президента с Ангелой Меркель, то тут на первом месте были скорее вопросы экономического характера. А именно – подписание между Газпромом и компанией BASF соглашения об обмене активами. Отметим беспрецедентный рост капитализации Газпрома, который сейчас является вторым по величине в мире в сфере ТЭК и четвертым «в общем зачете» (примерно 260 млрд. долларов США). Что, разумеется, никак не отменяет соображений более общего характера: на встрече в Томске была продемонстрирована преемственность российско-германских отношений, которую многие еще полгода назад были готовы поставить под вопрос.

И еще один существенный момент касательно газовых дел. На неделе был наконец-то сорван покров тайны с бенефициаров «украинской части» компании RosUkrEnergo. Все разговоры о том, что там представлены чуть ли не посланцы Кремля, оказались несостоятельными. Как оказалось, за загадочной фирмой Centrogas стоят два украинских бизнесмена – компанию контролируют Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Фирташ по большей части проживает в Венгрии, но весьма значительная часть его активов (в первую очередь коммуникационных) расположена на Украине. Так что если говорить о репутации этих предпринимателей, то это, вне сомнений, куда лучше обсуждать в Киеве.

Жилье и отдых

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем (фото ИТАР-ТАСС)
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем (фото ИТАР-ТАСС)

Пока российский президент решал вопросы нефти и газа, первый вице-премьер Дмитрий Медведев занимался проблемой обеспечения населения доступным жильем – в рамках соответствующего национального проекта. Медведев посетовал на чудовищный бюрократизм и предложил выделить пилотные регионы для реализации нацпроекта.

Вопрос действительно назрел и перезрел: дефицит жилых площадей, кроме всего прочего, приводит к ощутимому росту цен на недвижимость. Так, в Москве эти цены с начала года взлетели как бы не на треть, и тенденции к снижению этого роста пока не наблюдается. Столичные риелторы радостно подсчитывают прибыли, а потенциальные покупатели пребывают в шоке.

В изрядном шоке оказались и те россияне, которые собрались провести майские праздники во Франции. Родина галлов оказалась не особо гостеприимной: забастовка парализовала работу консульских отделов, и потенциальные туристы не получили въездных виз. Кончено, манифестация у французского посольства оказалась куда менее массовой, чем акции обманутых соинвесторов, но испортить праздничное настроение консульские работники сумели очень многим. Впрочем, «за все приходится платить», и теперь россияне будут иметь в виду подобные перспективы на будущее. И делать соответствующие выводы.

Винная оборона

Главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили (фото REUTERS)
Главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили (фото REUTERS)

А вот делать какие-либо выводы из последних заявлений высокопоставленных грузинских чиновников как-то даже и затруднительно – похоже, что для этого надо иметь серьезное образование в сфере психиатрии. Удивляет хотя бы то обстоятельство, что главным борцом за грузинские вина назначен министр обороны Грузии – Ираклий Окруашвили.

Какое отношение спиртные напитки имеют к обороноспособности страны – решительно непонятно, но из заявлений Окруашвили складывается ощущение, что в видах лучшего продвижения спиртосодержащей продукции он просто злоупотребил ее дегустацией, что и нашло отражение в его речах. Собственно, вполне достаточно было бы и исторического «в России продать можно даже фекальные массы», однако этим дело не ограничилось.

Храбрый потомок рыцаря в тигровой шкуре сообщил, что «российский рынок известен своим низким уровнем», и предложил дорогим россиянам пить холодную воду из-под крана (не преминув, впрочем, попенять на ее низкое качество). После чего запальчиво пообещал, что грузинские вина медленно, но верно завоюют «страны Восточной и Западной Европы и США». На чем основывается такая уверенность – опять-таки решительно непонятно.

Многие в России (в том числе и в МИДе) выражают по поводу заявлений Окруашвили нешуточное возмущение, однако большинство при виде такой истерики не без злорадства потирает руки: не лю-юбят! В общем, похоже, что если в Москве решили «уесть» Тбилиси, то это вполне удалось сделать, причем самыми минимальными средствами. А к лаю обиженных Мосек, вообще говоря, лучше просто не прислушиваться.

..............