Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

34 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
1 мая 2006, 17:05 • Политика

Шествие «Единой России»

Лужков обрушился с критикой на правительство

Шествие «Единой России»
@ Андрей Люфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Алексей Горло

Масштабное первомайское шествие по Тверской улице, закончившееся митингом напротив здания московской мэрии, провела Московская федерация профсоюзов совместно со столичным отделением партии «Единая Россия». Правда, со стороны трудно было определить, кто именно участвует в шествии. Над толпой помимо знамен «Единой России» развевались флаги Московского авиационного института, Газпрома и даже прекратившей свое существование партии «СЛОН».

Совместная первомайская демонстрация единороссов и московских профсоюзов должна была начаться в 8.30. Однако вверх по Тверской улице участники процессии двинулись лишь спустя полчаса – ожидали прибытия сторонников. К 9 утра, по мнению устроителей демонстрации, участников набралось немало – 35 тыс. человек. По данным московского ГУВД, около 25 тыс. демонстрантов.

Что сделало правительство для повышения размера минимальной оплаты труда?» – вопрошал Лужков

Как только вся колонна оказалась на Тверской улице, московская милиция полностью перекрыла доступ в центр Москвы и автомобилистам, и пешеходам. Теперь к шествию можно было присоединиться, только спустившись в метрополитен и попытавшись обогнать процессию. Впрочем, особого труда это не составляло, поскольку движение демонстрантов к зданию московской мэрии – заявленному месту митинга – растянулось почти на час.

Сторонний наблюдатель вряд ли смог бы определить, кто именно участвует в шествии. Над толпой помимо «законных» знамен Московской федерации профсоюзов развевались флаги Московского авиационного института, Газпрома и даже прекратившей свое существование партии «СЛОН».

Правда, больше всех здесь оказалось представителей «Единой России». Развернув растяжку «Единая Россия – Сильная Россия!», подняв многочисленные флаги с символикой партии, единороссы плотной толпой шествовали по Тверской улице и стройно кричали «ура» после каждого торжественного лозунга, оглашаемого ответственным секретарем комиссии генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными объединениями Юрием Викторовичем Московским.

Выкрикиваемые лозунги постоянно чередовались: традиционное «Мир! Труд! Май!» здесь соседствовало с «Курс В. В. Путина – к национальному успеху!», а после программного «Нет фашизму и национализму» следовало импровизированное «Россия – чемпион!».

Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Андрей Люфт/ВЗГЛЯД)
Мэр Москвы Юрий Лужков (фото Андрей Люфт/ВЗГЛЯД)

Между тем на Тверской улице, напротив здания московской мэрии, уже царило оживление – лидеры Федерации независимых профсоюзов России открывали праздничный митинг, посвященный Дню весны и труда: «Товарищи! Московская федерация профсоюзов собрала здесь сегодня несколько десятков тысяч трудящихся…»

Комментарий представителя «Единой России», стоявшего около трибуны, неожиданно прозвучал весьма громко: «Наша партия могла бы вывести на улицы и 50 тыс. человек, однако это создало бы лишние организационные проблемы. Пусть люди спокойно отдыхают». Однако общее внимание уже было приковано к появившемуся на трибунах мэру Москвы Юрию Лужкову, который не замедлил в свойственной ему эмоциональной манере обрушиться с критикой на правительство.

«Что сделало правительство для повышения размера минимальной оплаты труда? Что сделало оно при наличии такого дикого, бешеного, неразумного Стабилизационного фонда, довлеющего над нашей экономикой?» – вопрошал Лужков. Особое внимание мэр Москвы уделил работе министра финансов РФ Алексея Кудрина. «Государство обрело финансовую стабилизацию. Честь и хвала тем, кто эти вопросы решает. Но я задаю вопрос главе Минфина – господину Кудрину. Почему не выделяется достаточно средств для строительства в Москве Четвертого транспортного кольца, для развития столичного метрополитена? Почему не финансируется создание по всей России дорог – кровеносных путей страны?» – объявлял, видимо, главные для него проблемы Лужков.

Чуть позже депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Виктор Опекунов, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, поддержал позицию Юрия Лужкова. «Сегодняшний праздник одновременно является поводом в очередной раз напомнить правительству о необходимости повышения размера минимальной оплаты труда, улучшения финансового и социального обеспечения работников бюджетной и промышленной сферы», – отметил депутат.

Обсуждая проблему преемственности поколений и их традиций, Виктор Опекунов заметил, что «растить себе смену – желание любого успешного человека, а также очень важное и нужное дело». «Единая Россия» проводит сложную и фактически успешную работу среди молодого поколения, особенно нуждающегося в ориентирах», – добавил он, упомянув при этом недавно созданную при партии молодежную организацию «Молодая гвардия», чьи многочисленные представители все еще присутствовали на уже завершающемся митинге.

..............