Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Правый комитет против фашизма

    Правые силы создают свой антифашистский комитет
    Лидер СПС Никита Белых
      
    7 апреля 2006, 18:49
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Махнаева

    В мае Союз правых сил совместно с правозащитниками проведет конференцию, участники которой разберутся, что можно считать фашизмом, и выработают «конкретные меры» по борьбе с проявлениями ксенофобии. Следом будет организован марш, осуждающий бытовой шовинизм и бездействие милиции в делах об избиении иностранцев. В результате этих телодвижений, по задумке правых, на свет должен родиться очередной антифашистский комитет.

    Для СПС создание подобной структуры вполне логичный шаг в рамках подписанного партийцами Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и национальной розни, принятие которого инициировала «Единая Россия». К тому же демократам нужно срочно восстанавливать репутацию, изрядно подмоченную «фашистским» скандалом на Открытом молодежном форуме, который прошел в феврале в Перми.

    А вот бодрости правозащитникам, похоже, придает банальный страх. После того как за борьбу с шовинизмом с завидной энергией взялась власть, представители антифашистских организаций всерьез испугались не только остаться не у дел, но и потерять западных спонсоров, которые долгие годы выдавали им гранты на противостояние националистической угрозе.

    «Власть решила, что пора объявить неофашистам бой. Мы оказались на одном поле», – с ужасом прокомментировала антифашистскую активность других движений президент Фонда «Холокост» Алла Гербер.

    Конференция, марш и бюллетень

    Проблема, пожаловался газете ВЗГЛЯД лидер СПС, пока заключается в финансировании глобальных задумок

    Вчера вечером представители ряда гражданских организаций собрались в штабе Союза правых сил на Малой Андроньевской улице, чтобы обсудить создание очередного антифашистского комитета. Как пояснил лидер СПС Никита Белых, множество общественных структур нынче занимаются один и тем же: рассуждают или пытаются на деле противостоять проявлениям шовинизма и ксенофобии. Правые предложили объединить разрозненные силы в один мощный кулак.

    Сделать это партийцы предлагают на «серьезной» конференции под рабочим названием «Фашизация России – вызов демократии». По словам руководителя регионального отдела СПС Михаила Шнейдера, основной целью предстоящего мероприятия станет «объединение усилий, ресурсов тех организаций, которые волнует проблема фашизации России, выработать стратегию противостояния фашистским проявлениям». Предположительно 14 мая в столице соберутся представители московских и региональных правозащитных структур, которые выяснят, что можно называть фашизмом, попытаются понять причины ксенофобских выступлений и придумают пути противостояния шовинистской угрозе. По итогам конференции правые надеются создать антифашистский комитет, который займется реализацией совместно выработанных идей.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Никита Белых, в умах партийцев уже родилось несколько конкретных антифашистских проектов. В основном они лежат в культурно-просветительской области. Так, либералы предлагают выезжать в регионы со спектаклями (например постановками пьес Евгения Шварца «Дракон» и «Тень»), демонстрировать россиянам специально созданные документальные фильмы и читать лекции. Кроме того, летом в столице решено провести марш, осуждающий бытовой шовинизм и бездействие милиции в делах об избиении иностранцев.

    Для внутреннего пользования антифашистского комитета, если он состоится, начнут выпускать ежеквартальный бюллетень. Помимо статей участников битвы против шовинизма в нем будут публиковать сводки последних фашистских выступлений.

    «Проблема, – пожаловался газете ВЗГЛЯД лидер СПС, – пока заключается в финансировании глобальных задумок». Взваливать на свои плечи материальное обеспечение проектов правые не намерены. А другие спонсоры «в очередь не выстраиваются».

    Нежелание либералов вкладывать внушительные средства в предполагаемые проекты еще не созданного антифашистского комитета, в общем, понятно. По словам Никиты Белых, правые не собираются «делать пиар» из появления новой структуры и даже фирменными партийными флагами на конференции махать не будут. Все потому, что в грядущем весенне-летнем сезоне демоппозиция все же надеется объединиться. И пиарить отходящий бренд СПС никакого смысла не имеет.

    Правозащитники останутся без дела и без денег

    Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер (фото ИТАР-ТАСС)

    Тем не менее участие в создании очередного антифашистского комитета со стороны СПС шаг логичный. Таким образом они на деле подтверждают свою приверженность принципам, обозначенным в Соглашении о противодействии национализму, ксенофобии и национальной розни, который был инициирован «Единой Россией» и подписан Никитой Белых. Кроме того, правым необходимо срочно восстанавливать репутацию, изрядно подмоченную «фашистским» скандалом на Открытом молодежном форуме, который прошел в феврале в Перми.

    Конечно, проще всего было бы не городить что попало, а присоединиться к уже существующим антифашистским структурам. Например к группе, созданной по инициативе Дмитрия Липскерова, или к недавно появившемуся общественному союзу «Интернационал». Но сделать это ярым оппозиционерам, видимо, не позволяет гордость. Так что они пошли по пути наибольшего сопротивления и взяли в попутчики правозащитников. Соседство, кстати, сомнительное.

    Как стало понятно из развернувшейся вчера дискуссии, больше всего представителей так называемых гражданских организаций тревожит то, что власть поднялась на борьбу с ксенофобией. То есть посягнула на тему, выступления по которой представители общественных организаций считали своим исключительным правом.

    «Власть решила, что пора объявить неофашистам бой. Мы оказались на одном поле», – с ужасом прокомментировала антифашистскую активность «Единой России» и других находящихся в конструктивном диалоге с властью структур президент Фонда «Холокост» Алла Гербер.

    Страх правозащитников объясним. Долгое время они выбивали из западных «защитников демократии» гранты на борьбу с проявлениями ксенофобии и шовинизма внутри нашей страны. Деньги, разумеется, давали только потому, что удавалось убедить зарубежных партнеров в том, что российской власти эта проблема неинтересна. И вот теперь оказывается, что власть всеми силами бьется с неофашистами, а правозащитники в этой ситуации остаются не у дел. И без денег.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •