Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
7 апреля 2006, 17:58 • Политика

«Интернационал» осудил фашизм

Общественный союз «Интернационал» осудил фашизм

«Интернационал» осудил фашизм
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Егор Вадимов

Недавно созданный для борьбы с фашизмом общественный союз «Интернационал» возмущен убийством африканского студента Ламзара Самбы. По мнению «интернационалистов», сегодняшнее происшествие наглядно показало, что фашисты «перешли от избиений к убийствам», а в России возникла опасность «фашистского терроризма». Поэтому члены союза требуют возбудить против преступника уголовное дело не только по статье «Убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью», но и по статье «Терроризм».

Сегодня в 5.20 утра неподалеку от клуба «Аполло» в Санкт–Петербурге был застрелен африканский студент, гражданин Сенегала Ламзар Самба.

Любое убийство возмутительно, но убийству на почве межнациональной ненависти не может быть оправдания ни при каких обстоятельствах

Как сообщает прокуратура Северной столицы, выстрел раздался, когда Самба с темнокожими приятелями проходил мимо дома № 17 по 5-й Красноармейской улице. Прозвучавший хлопок ребята приняли за взрыв петарды, но, обернувшись, увидели, что 28-летний Ламзар Самба лежит на асфальте с простреленными спиной и шеей. Выстрел был сделан из помпового ружья, которое подоспевшие сотрудники милиции нашли примерно в 70 м от места преступления. По некоторым данным, на оружии нацарапана свастика.

Погибший Ламзар Самба учился на 5-м курсе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича и был членом общественной правозащитной организации «Африканское единство», помогающей выходцам из Африки, которые живут в Северной столице. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье «Убийство, совершенное по мотивам национальной и расовой ненависти», заниматься им будет Управление по расследованию особо важных дел петербургской прокуратуры.

Комментируя убийство товарища, руководитель организации «Африканское единство» Дезире Дефо сказал про пока не пойманного стрелка: «Он просто стрелял по чернокожим».

Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
С Дефо полностью согласны члены общественного союза «Интернационал». Сегодня они распространили заявление, в котором выразили возмущение убийством африканского студента. Произошедшую трагедию «интернационалисты» считают наглядной демонстрацией того, что в России «сегодня наблюдается новый виток конфликта между иностранцами и скинхедами».

«Любое убийство возмутительно, но убийству на почве межнациональной ненависти не может быть оправдания ни при каких обстоятельствах», – говорится в заявлении союза. «Интернационалисты» особенно подчеркивают, что фашисты «перешли от избиений к убийствам». А тот факт, что преступник не поленился изобразить на оружии свастику, по мнению участников антифашисткой организации, «позволяет рассматривать это убийство в качестве демонстративного – а значит, террористического акта». В связи с этим члены общественного союза требуют возбудить в отношении убийцы Ламзара Самбы уголовное дело не только по статье «Убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью», но и по статье «Терроризм».

«Интернационал» предупреждает: в России «возникла опасность фашистского терроризма». Причиной этого члены союза считают «попустительство со стороны центральной власти», которая, например, 4 ноября прошлого года разрешила скинхедам провести «Правый марш». А также никак не отреагировала на инициативу депутатов Госдумы, которые подписали знаменитое антисемитское «письмо 500». «Бывший лидер партии «Родина» Рогозин практически официально проводил национал-социалистическую политику и лишь недавно был снят с руководящего поста благодаря усилиям социал-демократов», – говорится в сегодняшнем заявлении «Интернационала».

Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков уверен, что время «половинчатых» мер прошло. По его мнению, теперь мало просто осудить фашизм. «Фашизм, национализм, ксенофобия должны быть выкорчеваны, вырваны с корнем из нашей земли. Они смертельно опасны для целостности всего нашего государства», – заявил Николай Новичков.

Власть «не должна молчать», считают члены «Интернационала».

В своем заявлении они призывают руководство страны с еще большей энергией взяться за борьбу с ксенофобией. «Вопрос о фашизме – политический вопрос, требующий безотлагательных жестких мер», – заключают они.

А для движения «Наши» убитый иностранный студент был другом и товарищем. «Он провел множество «Уроков дружбы», уча русских детей взаимопониманию между людьми», - рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Наших».

Движение «Наши» не оставляло ни одного случая расизма без внимания, не оставит и сейчас, заявляют участники движения. Они уверены, что убийцы будут найдены, и осуждены они будут не за случайный выстрел, и не за хулиганство, как это пытаются сделать в случае убийства таджикской девочки, - они будут осуждены за убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью.

«Пока мы не откроем глаза, пока присяжные не встанут на сторону убитых, пока те, от кого зависит квалификация преступлений, не перестанут спасать имидж городов, пока Баркашовы, Рогозины, Лимоновы, Макашовы и Квачковы не отвержены обществом и спокойно входят в любые дома и государственные учреждения, а скинхеды спокойно бродят по улицам, убийства будут продолжаться», - говорится в заявлении движения «Наши».

..............