Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождём» в Латвии - признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придаёт происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Швеция освободила ученого

    Швеция освободила российского ученого
    Никаких обвинений Андрею Замятнину так и не было предъявлено
       7 апреля 2006, 12:48
    Фото: www.1tv.ru
    Текст: Алексей Черенга

    Шведские власти освободили из-под стражи российского ученого, задержанного по обвинению в шпионаже. Как сообщил адвокат россиянина, прокурор сообщил ему, что собранных материалов «недостаточно для вынесения обвинительного приговора». Неделю назад шведский суд продлил срок ареста ученого до 12 апреля. Несмотря на то, что шведские спецслужбы подозревали ученого в шпионаже, каких-либо конкретных обвинений ему так и не было предъявлено.

    Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже, сегодня освобожден из-под стражи, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время Замятнин переправлен из стокгольмской тюрьмы в посольство России.

    Что же конкретно совершил Андрей Замятнин и в пользу какой страны шпионил, шведские власти так и не пояснили

    Россиянин, работавший в Швеции в качестве приглашенного специалиста, последние четыре года занимался вопросами вирусологии растений в Упсальском сельскохозяйственном университете, в Институте биологии растений и лесной генетики.

    Андрей Замятнин был задержан 15 февраля в городе Упсала, после того как национальная служба безопасности в течение нескольких месяцев вела за ним наблюдение. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Правда, что же конкретно совершил Андрей Замятнин и в пользу какой страны шпионил, шведские власти так и не пояснили. В полиции также отказались сообщить, касаются ли обвинения гражданских или военных секретов.

    «Он подозревается в том, что передавал материалы другой стране», – цитировала в феврале шведская газета «Дагенс Нюхетер» генерального прокурора страны Томаса Линдстранда. При этом генпрокурор не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции, однако отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны.

    По решению суда Стокгольма в минувший четверг Замятнин был оставлен под стражей еще на две недели до 12 апреля до двух часов дня. До этого, 2 и 16 марта, суд также продлевал сроки ареста.

    Всего Андрей Замятнин находился в тюрьме 1,5 месяца. После освобождения в интервью радиостанции «Маяк» адвокат Замятнина Ула Саломонссон заявил, что потерпевшая сторона намерена потребовать от шведских властей компенсацию за моральный ущерб и причинение урона имиджу ученого.

    Сразу после ареста в судьбу Замятнина активно вмешался российский МИД. Внешнеполитическое ведомство потребовало от Швеции объяснений. В МИД России подчеркнули, что относятся к случившемуся со всей серьезностью. «Надо понимать, что такого рода инциденты не могут не повлиять на наши отношения со Швецией», – говорилось в заявлении МИД РФ. Родители подозреваемого и видные российские ученые также считают инцидент «абсурдным», а обвинения – «нелепыми».

    Группа известных российских ученых, в числе которых нобелевские лауреаты, в связи с этим инцидентом обратилась за помощью к президенту Королевской шведской академии наук Яну Линдстену. Семья Замятнина - жена и дочь - проживает в Москве. Супруга ученого Виктория заявила «Интерфаксу», что ей мало что известно. «Я знаю, что Андрей освобожден и должен в ближайшее время быть доставлен в наше посольство в Стокгольме», - сказала она. Виктория Замятнина также сказала, что не собирается немедленно вылетать в Стокгольм. «Сегодня я буду дома ждать звонка из Швеции. Надеюсь поговорить с Андреем», - отметила супруга.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •