Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кризис в Латвии

    Коррупционный скандал довел Латвию до кризиса
    Айгарс Калвитис
      
    7 апреля 2006, 13:50
    Текст: Алексей Чернега

    Крупнейший за последнее время правительственный кризис в Латвии может сподвигнуть Народную партию премьер-министра Айгарса Калвитиса к сближению либо с латышскими националистами, либо с левыми русскоязычными объединениями. Кризис спровоцировала правая партия «Новое время», которая приняла решение покинуть правящую коалицию. И теперь кабинет Айгарса Калвитиса не имеет больше поддержки парламентского большинства.

    Шесть министров правительства Латвии от партии «Новое время» подали заявления об отставке. Это - министр экономики Кришьянис Кариньш, министр юстиции Солвита Аболтиня, министр интеграции Айнар Латковскис, министр обороны Линда Мурниеце, министр образования Ина Друвиете, министр по электронным делам Янис Рейрс.

    Поводом для ухода «Нового времени» стала цепочка коррупционных скандалов, передает ИТАР-ТАСС. Сначала государственное Латвийское телевидение опубликовало данные прослушки разговоров латвийских политиков, которая велась полицией в рамках расследования по делу о подкупе при избрании мэра Юрмалы в прошлом году. Расшифровка показала, что в переговорах активно участвовал тогдашний министр сообщений и лидер Первой партии, также входящей в правительственную коалицию, Айнарс Шлесерс. И хотя его вина в подкупе доказана не была, пария «Новое время» добилась отставки Шлесерса и потребовала изгнать «христиан» их правительства.

    Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход

    Сразу после этого против министра экономики Кришьяниса Кариньша (сейчас входит в партию «Новое время») был возбужден уголовный процесс. Поводом стали данные о том, что одна из частных фирм в обход норм закона получила финансирование из европейских фондов, которыми заведует именно Минэкономики. В итоге партия «Новое время» приняла решение выйти из правящей коалиции. По словам ее лидера Эйнара Репше, официальная причина принятого в четверг вечером решения - неспособность работать в одном правительстве с латвийской Первой партией.

    Как передает латвийское агентство Delfi, после встречи с премьером Калвитисом Репше заявил журналистам, что его партия предложила премьер-министру работу в коалиции без ЛПП, но он отказался от этой идеи, предложив «работать, как и прежде».

    «Но мы не желаем работать, как до сих пор. Мы не можем работать с Народной партией, которая выбирает методы Первой партии. Мы предлагали выход», - заявил Репше.

    Репше убежден, что ответственность за сложившуюся ситуацию должен взять на себя премьер Калвитис.

    У «Нового времени» в парламенте 24 депутата, у Народной партии - 20, у латвийской Первой партии - 13, у Союза «зеленых» и крестьян - 12. Еще у одной правой политической силы - объединения ТБ/ДННЛ - в парламенте 7 депутатских мест, а также в сейме есть независимые депутаты.

    Эксперты говорят, что для того чтобы сохранить нынешнее правительство, премьер-министру придется искать поддержки у оппозиции - или у правых латышских националистов, или у левых русскоязычных объединений. Кстати, правые и левые фракции сейма уже заявили, что готовы сотрудничать с правительством и не исключают того, что при голосовании по важным для страны и ее жителей законопроектам они окажут поддержку правительству меньшинства.

    Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс заявил, что премьер еще не проводил с ней переговоров и не предлагал никаких постов. Да и сами члены ТБ/ДННЛ не давали обещания голосовать за кандидатуры новых министров. В целом же приоритетами объединения в сейме являются новый закон о гражданстве, закон о репатриации и три законопроекта по налогам.

    А председатель Латвийской социалистической партии Александр Голубов хоть и отмечает, что «это правительство не наше», все же пока не видит других кандидатов на пост премьера. По его мнению, правительство Калвитиса могло бы доработать до выборов в новый сейм. В среду в интервью Латвийскому радио премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что возможности «правого большинства в парламенте еще не исчерпаны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •