Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Суд без присяжных

    Суды присяжных появятся в Чечне в 2007 году
    Чечня осталась единственной республикой, где пока не действует суд присяжных
      
    6 апреля 2006, 15:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Гуров

    Сегодня Конституционный суд России принял решение о том, что особо тяжкие дела, совершенные на территории Чеченской Республики до введения судов присяжных, подлежат рассмотрению военными судами без участия присяжных заседателей. Как указывается в постановлении КС, решение о введении в действие судов присяжных на территории Чечни с 1 января 2007 года не противоречит Конституции.

    Конституционный суд РФ пришел к такому выводу, рассмотрев дело по заявлению президента Чечни Алу Алханова, поданному в связи с так называемым «делом Ульмана». Согласно постановлению КС, решение о введении в действие судов присяжных на территории Чечни с 1 января 2007 года не противоречит Конституции.

    Теперь у Северо-Кавказского окружного военного суда не будет таких возможностей для маневра, которые он использовал до сих пор

    Также, по мнению КС РФ, не противоречат Конституции нормы законов, позволяющие рассматривать дела о совершенных военнослужащими преступлениях окружным военным судом, который вправе сформировать коллегию присяжных из граждан, проживающих на территории, где было совершено преступление, сообщает «Интерфакс».

    «При невозможности сформировать коллегию присяжных дела подлежат рассмотрению в ином установленном законом составе суда без участия присяжных заседателей, притом что смертная казнь на территории РФ не применяется», – говорится в постановлении КС. Представитель президента Чечни адвокат Мурад Мусаев удовлетворен решением Конституционного суда России, принятым по заявлению Алу Алханова, которое было подано в связи с так называемым «делом Ульмана».

    «Мы рады, что суд принял такое решение и указал точное толкование законов. Теперь у Северо-Кавказского окружного военного суда не будет таких возможностей для маневра, которые он использовал до сих пор», – сказал М. Мусаев «Интерфаксу» после оглашения постановления КС по запросу президента Чечни Алу Алханова.

    По словам адвоката, до вынесения этого решения «у правозащитного сообщества и адвокатов возникали опасения, что данный механизм может быть использован для массового оправдания военнослужащих, совершивших преступления против жителей республики». В то же время, как отметил адвокат, с формальной стороны КС РФ не признал оспаривавшиеся Алхановым нормативные акты неконституционными, а просто дал их конституционно-правовое толкование, которое подлежит обязательному исполнению на всей территории РФ.

    Адвокат также напомнил, что накануне в Государственную думу по инициативе депутатов от «Единой России» был внесен законопроект, предусматривающий возможность формирования в Чечне списков присяжных в обход муниципального уровня – на уровне госвласти субъекта РФ.

    «Если это решение будет принято, в таком случае не исключено, что «дело Ульмана» может еще быть рассмотрено и судом присяжных», – отметил адвокат. Он также напомнил, что в соответствии с ранее принятым Конституционным судом постановлением запрет на вынесение смертных приговоров на всей территории РФ действует до того момента, когда во всех субъектах РФ будут введены суды присяжных. Суд присяжных на территории Чечни, которая осталась единственной республикой, где он пока не действует, будет введен с 1 января 2007 года. «После этого на территории РФ законодатель может восстановить смертную казнь», – сказал М. Мусаев.

    Остался доволен решением суда и представитель потерпевших по «делу Ульмана» Людмила Тихомирова. Как сообщила Тихомирова, такое решение является обоснованным законом. Она пояснила, что в делах подобного рода должно соблюдаться процессуальное равенство между гражданами России.

    «Мы выступаем за то, чтобы все было законно, соблюдались установленные нормы и не нарушались ничьи права, в том числе и обвиняемых. Получается, что милиционер или строитель, совершившие преступление на территории республики, судятся республиканским судом без участия присяжных, а военнослужащие почему-то имеют право на присяжных», – сказала адвокат Тихомирова.

    Капитан Эдуард Ульман, обвиняемый в умышленном убийстве шести жителей Чечни, был дважды оправдан присяжными в Северо-Кавказском окружном военном суде. Оба эти приговора были отменены Верховным судом, и дело отправлено на новое рассмотрение.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •