Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Разрешите обратиться

    Чиновников заставят отвечать на обращения граждан
    Мария Слободская
       5 апреля 2006, 22:47
    Фото: radiomayak.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата (ОП) изучила закон об обращениях к чиновникам. Выслушав аргументы противников документа о том, что закон позволит бюрократам давать россиянам «отписки», комиссия ОП вынесла собственные рекомендации. Как поделилась с газетой ВЗГЛЯД глава спецкомиссии Мария Слободская, завтра экспертиза будет утверждена на палате, после чего рекомендации поступят в Госдуму.

    Законопроект «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в Госдуму в январе 2006 года внес президент.

    Есть масса вещей, вызвавших у нас сомнения: в законопроекте нет ни слова об общественном контроле за чиновниками и их ответами

    Документ сразу очень не понравился оппозиционным депутатам и моментально вызвал недовольство правозащитников. Больше всего противникам законопроекта не понравилось, что документ позволяет чиновнику не отвечать на письма по вопросам, по которым есть постановление суда, игнорировать анонимные обращения («за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях») и не поддерживать переписку по письмам, в которых, по мнению чиновника, «содержится клевета, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов».

    Однако то, что какой-то закон нужен, признавали и оппоненты, и сторонники документа – сегодня порядок ответов чиновников на обращения граждан регулируется документами времен СССР. Так что, несмотря на претензии «общественников» и оппозиционеров, 15 марта Дума спорный проект приняла в первом чтении. А противникам документа пообещала серьезно поработать над ним во втором чтении.

    К этому моменту и включилась в спор Общественная палата. Члены ОП провели экспертизу дискутируемого документа. В среду комиссия ОП по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов больше трех часов обсуждала за закрытыми дверями выводы экспертизы.

    Как призналась газете ВЗГЛЯД после дискуссии председатель комиссии Мария Слободская, «к каждой статье у комиссии оказались претензии». «Есть масса вещей, вызвавших у нас сомнения, – поделилась в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД г-жа Слободская. – Например, в законопроекте нет ни слова об общественном контроле за чиновниками и их ответами. Нет обязанности рассматривать жалобы по существу обращения. Не ясно, что делать с обращениями юрлиц и коллективными обращениями – такое понятие в документе отсутствует в принципе».

    Кроме того, Мария Слободская вместе с коллегами вовсе не обнаружила в проекте нормы, квалифицирующие понятие «анонимное обращение». По законопроекту на такое чиновник имеет право не отвечать. Если следовать статьям документа, подпись под обращением к чиновнику должна содержать не только сам автограф, но информацию о прописке гражданина и даже паспортные данные. Как пошутил газете ВЗГЛЯД один оппозиционный депутат из стана противников проекта, «странно, что у россиян не просят в обращении отпечатков пальцев».

    Шутки шутками, но, как предупредила Мария Слободская, если эту норму не поменять, многие граждане не дождутся от чиновника реакции на свои жалобы. «Есть в конце концов у нас люди без постоянного места жительства. Да и запутаться гражданин с такой подписью может», – заметила глава комиссии.

    Впрочем, сам законопроект в Общественной палате встретили с оптимизмом. «Документ своевременный. Уже ведь и страны нет, а сфера регулируется советскими документами 1968 года», – напомнила газете ВЗГЛЯД г-жа Слободская, добавив, что в законопроекте ее комиссия обнаружила как минимум два «очень хороших момента». «Общественникам» понравились прописанные в документе положения о «четких сроках на ответ чиновника гражданину», о запрете перенаправлять жалобу гражданина лицу, на которое гражданин жалуется, и об ответственности гражданина за сообщение ложных сведений.

    Завтра экспертизу комиссии рассмотрит высший орган ОП – совет. Вероятнее всего, документ будет принят, после чего палата направит свое официальное заключение в Госдуму. Успеет ли Дума воспользоваться советами палаты, неясно. Второе чтение законопроекта намечено уже на пятницу, 7 марта.

    «Если что, будем бороться с Думой за статьи между вторым и третьим чтением, – пообещала газете ВЗГЛЯД Мария Слободская, заметив напоследок: – А вообще я буду очень счастлива, если Госдума и без наших советов уже учла замечания общественности в собственных поправках!»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •