Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

3 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

7 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

10 комментариев
4 апреля 2006, 21:45 • Политика

Третья инаугурация Лукашенко

Лукашенко готовится к инаугурации

Третья инаугурация Лукашенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

В Минске началась подготовка к третьей по счету инаугурации Александра Лукашенко. На Октябрьской площади столицы Белоруссии, еще помнящей митинг оппозиции после выборов, устанавливают трибуны, монтируют композиции из флагов России и Белоруссии. Сама церемония должна состояться здесь 8 апреля.

Этим событиям предшествовали почти две недели неизвестности, окружавшей фигуру президента Белоруссии. Дело в том, что вновь переизбранный глава государства почти две недели не появлялся перед журналистами, не делал никаких заявлений и вообще никак не заявлял о своем существовании.

Как и следовало ожидать, отсутствие «живого» Лукашенко на телеэкранах дало повод для слухов

Созданию атмосферы таинственности, окружавшей Лукашенко в эти дни, способствовало и заявление секретаря Центральной комиссии республики по выборам и проведению республиканских референдумов Николая Лозовика о переносе инаугурации, первоначально назначенной на 31 марта.

К моменту объявления новой даты инаугурации последнее появление белорусского лидера на людях состоялось на следующий день после выборов, 20 марта. Тогда президент выступил с пресс-конференцией, посвященной итогам выборов, на которых он набрал 83% голосов избирателей.

На этом публичные появления Лукашенко прекратились. На вопросы представителей СМИ пресс-служба президента отвечала однообразно – сообщалось, что Александр Григорьевич «работает с документами». На сайте президента регулярно сообщалось о встречах с министрами и подписании документов, однако видеохроники этих событий в эфире не появлялось. Видимо, документов за отчетный период накопилось очень много, поскольку у президента не хватило времени даже на то, чтобы ответить на поздравительные телеграммы.

Как и следовало ожидать, отсутствие «живого» Лукашенко на телеэкранах дало повод для слухов. Высказывались разные предположения, главным из которых стала гипотеза о том, что у главы Белоруссии, вероятно, возникли неприятности со здоровьем.

Сомнения о состоянии здоровья белорусского лидера не смогла развеять и видеозапись, показанная 28 марта в эфире белорусского телевидения. Несмотря на то что в своем выступлении Лукашенко одобрил действия силовиков по разгону митинга оппозиции, многие предположили, что в эфир пошла запись ноябрьского совещания президента. Так или иначе, на видео Лукашенко выглядел плохо – осунулся и похудел.

Но, как бы там ни было, теперь предположениям положен конец – во вторник Лукашенко наконец появился перед камерами. Как сообщает «Интерфакс», корреспондент этого агентства лично присутствовал при встрече президента Белоруссии с послом Казахстана.

В тот же день определилась и точная дата инаугурации – она состоится 8 апреля. Как и прежде, ее кульминацией станет клятва переизбранного президента Белоруссии на конституции страны и подписание специального акта. Единственное, что пока не ясно, – насколько представительной, учитывая негативную оценку итогов выборов, станет делегация из-за рубежа.

В прошлой инаугурации, состоявшейся осенью 2001 года, участие приняли представители более 50 дипломатических ведомств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных в Белоруссии, в том числе представители Великобритании, Греции, Индии, ФРГ, Китая, России, Польши, Литвы, Турции. Единственным исключением стали представители США – глава американской дипмиссии США Майкл Козак отказался принять участие в том мероприятии.