Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Тимошенко не будет президентом

    Тимошенко не будет президентом Украины
    Президентские амбиции у Юлии Тимошенко были всегда
       25 апреля 2006, 19:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    Юлия Тимошенко решила окончательно запутать народ, дабы получить общественную поддержку при выборе премьера Украины. В последнее время в стане оранжевых все чаще стали звучать заявления, что Юлия Владимировна не собирается в 2009 году баллотироваться на пост президента страны, дескать, она «вместе с Виктором Ющенко хочет вместе строить великую Украину».

    Президентские амбиции у Тимошенко были всегда. Не секрет, что во время оранжевой революции Юлия Владимировна поддержала Виктора Ющенко только в обмен на то, чтобы стать в стране «человеком номер два», то есть премьер-министром.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках

    Однако в конце 2004 года было известно, что Рада приняла, а тогдашний президент Леонид Кучма подписал закон о политреформе на Украине. В соответствии с документом страна переходит от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Это означает, что назначать премьер-министра теперь будут депутаты Рады, а не президент. Помимо этого, в руках премьера сосредоточивается управление всем силовым блоком правительства (ранее эта функция принадлежала президенту). Таким образом, главным человеком в стране становится глава правительства, а не президент.

    Тимошенко, садясь в кресло «второго человека страны», сосредоточивала всю власть в своих руках. Но после оранжевой революции Юлия Владимировна просчиталась только в одном. Чтобы реформа вступила в силу – первоначально планировалось, что это произойдет с 1 января 2005 года, – ее должен был утвердить Конституционный суд. Но до начала 2005 года не успели. В этом случае вступление политреформы в силу откладывалось на год. За это время Тимошенко как премьер натворила «глупостей» (бензиновый и сахарный кризисы, реприватизация), в итоге Ющенко отправил ее в отставку.

    В сентябре прошлого года Конституционный суд Украины признал отвечающим статьям 157 и 158 Основного Закона законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 3207-1. Это решение открыло прямую дорогу для введения политреформы в стране с 1 января 2006 года. Формально уже сейчас роль парламента и правительства усилена за счет ограничения полномочий президента.

    У Тимошенко появился второй шанс сконцентрировать власть в своих руках – надо снова сесть в кресло премьер-министра. Но переговоры о создании оранжевой коалиции длятся уже месяц и ни к каким результатам не привели. Участники переговоров никак не могут договориться о кандидатуре премьера – против Тимошенко выступает президентская «Наша Украина», однако и Юлия Владимировна на уступки не идет.

    В подвешенном состоянии такой демократической стране, какой считает себя Украина, долго находиться нельзя – после выборов прошел уже ровно месяц, а будущее нового правительства неизвестно. На переговоры у победителей выборов остался месяц, так как еще перед голосованием Виктор Ющенко пообещал, что если партии в течение 60 суток после выборов не сформируют конституционное большинство, он распустит парламент и назначит новые выборы.

    18 апреля Юлия Тимошенко вдруг заявила, что не собирается в 2009 году баллотироваться на выборах президента страны. Юлия Владимировна заверила, что она не будет использовать пост премьер-министра в качестве трамплина для президентских выборов. И даже пообещала написать на своей футболке и свитере о том, что она отказывается от участия в президентских выборах. Тимошенко, по ее словам, готова пойти на это ради того, чтобы «оранжевая команда» была монолитной, а инвесторы не боялись вкладывать деньги в украинскую экономику.

    А сегодня, как передает УНИАН, глава секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук также заявил, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко не будет кандидатом в президенты в 2009 году. «Это просто очередной миф. Об этом даже смешно говорить», – сказал он.

    Почему все вдруг заговорили о Тимошенко-президенте, не совсем понятно. Видимо, подобные заявления рассчитаны на людей, привыкших к тому, что большая власть в стране сосредоточена в руках президента. Таким образом, если Ющенко согласится второй раз отдать Тимошенко пост премьер-министра, то ничего страшного не произойдет. Президент-то Ющенко, вся власть у него.

    Но как только Тимошенко станет главой правительства благодаря политреформе, Ющенко лишится большинства своих полномочий. Понятно, что в этом случае Тимошенко можно верить – в 2009 году она точно не будет баллотироваться на президентских выборах.

    Кстати, сегодня же тот же Рыбачук не исключил, что Юлия Тимошенко может стать премьер-министром Украины. Но при условии, что она возьмет на себя четкие политические обязательства. По его словам, «сейчас есть реально несколько политических сил, и если одна из них недовольна командной игрой, то она выходит – и коалиция падает. Поэтому осознание ответственности медленно – к кому медленнее, к кому быстрее – доходит ко всем пяти участникам финала. Они действительно должны нести ответственность».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •