Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясениий в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Буш извинился перед Ху

    Бушу пришлось извиниться за инцидент в Белом доме
    Переговоры президента США Джорджа Буша и председателя Китая Ху Дзиньтао
       21 апреля 2006, 09:40
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Переговоры президента США Джорджа Буша и председателя Китая Ху Дзиньтао завершились. О важности встречи говорит хотя бы тот факт, что Буш отвел на встречу полдня своего времени, чего не удостаивались многие европейские лидеры. И это не удивительно – ведь встретились главы супердержавы настоящего и супердержавы будущего. Судя по итогам переговоров – в выигрыше опять Китай. Бушу даже пришлось извиняться перед товарищем Ху.

    Напряженности в отношениях между США и Китаем хватает. Взаимные обвинения касаются всего – начиная от политики по отношению к другим странам и заканчивая торговыми контактами друг с другом.

    Множество претензий

    Буш испугался «быстрорастущего непрозрачного военного бюджета» Китая. Что на это ему ответил китайский лидер – остается неизвестным

    Белый дом критикует Пекин за Тибет и Тайвань, в Пекине кивают на Ирак и Иран. Китай ежегодно в несколько раз увеличивает свой оборонный бюджет – так ведь и США свой тоже не сокращают. Тем более цели у всех одни – борьба с мировым терроризмом. Жесткий курс юаня делает китайские товары выгоднее американских – но ведь это лучше и для простых американцев, которые покупают эти товары по низким ценам.

    В общем, претензий друг к другу накопилось много, и разрешить их Буш и намеревался с товарищем Ху. Правда, судя по итогам переговоров, в выигрыше остался опять Китай.

    Затронул президент Буш во время встречи с Ху Дзиньтао тему Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Очень уж напрягла американцев прошлогодняя декларация лидеров стран ШОС, где они намекнули США, что, дескать, война в Афганистане закончена, пора своих военных возвращать домой. Не является ли ШОС антиамериканской, спросил Буш у Ху. Глава КНР посоветовал президенту не беспокоиться. «Цели ШОС больше связаны с экономической стороной и борьбой с терроризмом», - ответил Ху Дзиньтао. «И мы были рады это услышать», - сообщил журналистам директор Совета безопасности (СНБ) при президенте США Деннис Уайлдер. На том тему и закрыли.

    Правда, военная тематика еще присутствовала в переговорах. К примеру, Буш испугался «быстрорастущего непрозрачного военного бюджета» Китая. Что на это ему ответил китайский лидер – остается неизвестным. Кроме того что «тема была поднята и имело место определенное продвижение вперед», информации о переговорах на эту тему нет.

    Зато журналистам подробно рассказали о том, что США поможет Китаю покорить Луну. Эту тему уже поднял Ху Дзиньтао, и Буш не отказал. Как передает ИТАР-ТАСС, Буш «предложил направить в Китай директора NASA для начала диалога с китайской стороной об исследовании Луны, о тех задачах, которые нам необходимо решать в космосе, например, по уклонению от космического мусора, а также по другим темам».

    В начале апреля замначальника Национального космического управления КНР Ло Гэ рассказал, что среди планов Китая - вывод на орбиту в ближайшие 5-8 лет примерно 100 спутников, вывод орбитальной лаборатории к 2015 году, отправка к 2012 году лунохода на спутник Земли, а в 2017 году высадка там робота, который должен вернуться домой с образцами грунта. Кстати, эти заявления ряд американских конгрессменов посчитали вызовом США в освоении Луны.

    Удачный шоп-тур

    Переговоры президента США Джорджа Буша и председателя Китая Ху Дзиньтао
    Переговоры президента США Джорджа Буша и председателя Китая Ху Дзиньтао
    Не обошли стороной два лидера и экономику. Например, Буша беспокоит дисбаланс в торговых отношениях двух стран: Китай за последний год поставил в США товаров на 200 млрд. долларов больше, чем США в Китай. Это связано с тем, что Китай искусственным образом поддерживает низкий курс юаня, что, соответственно, делает его товары привлекательными на Западе, а западные товары невостребованными в Китае, передает НТВ.

    Поэтому эксперты не исключили, что Буш уже не в первый раз просил Ху Цзиньтао девальвировать юань, на что товарищ Ху, естественно, не согласился. «Мы будем расширять доступ на рынок и увеличивать импорт американской продукции», - осторожно ответил Ху Цзиньтао, который при этом выступил с критикой подхода администрации Джорджа Буша к торговле с Китаем.

    «Я не думаю, что они достигли большого прогресса на экономическом фронте, и это, конечно, повысит шансы на то, что конгресс США до конца года примет какой-нибудь закон, осуждающий позицию КНР», - сказал в интервью РИА «Новости» бывший юридический советник по отношениям со странами Азии Государственного департамента США Партик Нортон.

    Вообще аналитики считают визит Ху Цзиньтао в США «удачным шоп-туром». Во время поездки было объявлено о заключении контрактов на более чем 16 млрд. долларов. «Особенно важным мне кажется соглашение между китайской компьютерной компанией Lenovo и Windows о том, что на компьютеры, продаваемые в Китае, будет устанавливаться легальная версия этой операционной системы», - отметил бывший заместитель министра торговли США Теодор Кассинджер.

    Помимо этого в повестке стояли и меркантильные вопросы: а именно растущие аппетиты Китая в нефтегазовой отрасли. Китай вышел уже на второе место в мире после Соединенных Штатов по количеству потребляемого бензина. Но проблема в том, что бензина американцам не хватает самим. Этим летом ожидается очередное подорожание. В США топливо будет стоить более 3 долларов за галлон (около 3,6 л).

    Социалистическая демократия

    Во время выступления Ху Цзиньтао на Южной лужайке Белого дома среди телекамер неожиданно появилась китаянка
    Во время выступления Ху Цзиньтао на Южной лужайке Белого дома среди телекамер неожиданно появилась китаянка

    Не обошлось во время визита и без инцидентов, за один из которых президенту США даже пришлось извиниться перед лидером КНР. Во время выступления Ху Цзиньтао на Южной лужайке Белого дома среди телекамер неожиданно появилась китаянка, которая стала кричать, чтобы Буш заставил китайского руководителя прекратить преследования запрещенной в Китае религиозной секты «Фалуньгун».

    Сотрудникам безопасности удалось увести ее с лужайки лишь через 2-3 минуты. Представитель секретной службы США позднее сообщил, что женщина прошла на территорию Белого дома в качестве представителя прессы.

    Представитель Совета национальной безопасности США Деннис Уайлдер сообщил, что вопрос об этом инциденте Буш поднял на встрече с Ху Цзиньтао в Овальном кабинете Белого дома. Американский президент «сказал, что было досадно, и жаль, что это произошло». По словам Уайлдера, председатель КНР благосклонно принял эти извинения.

    Помимо этого визит китайского гостя сопровождается демонстрациями, которые с утра проходят на центральных улицах Вашингтона. В них участвуют последователи «Фалуньгун», тайваньские националисты и сторонники независимости Тибета, которые несут разноцветные флаги и транспаранты и выкрикивают свои лозунги.

    На фоне этих акций протеста во время беседы с журналистами в Белом доме Ху Цзиньтао был задан вопрос о процессе демократизации Китая. «Мы всегда расширяли демократию и свободы для китайских граждан, - заявил Хон. - В свете национальных условий Китая и воли китайского народа мы будем продолжать политическую реструктуризацию и развивать социалистическую демократию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •