Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Остановить террориста

    Спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции
       19 апреля 2006, 19:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла в первом чтении пакет поправок в антитеррористическое законодательство, призванных расширить полномочия ФСБ и узаконить заочные обвинения. Своим главным достижением парламентарии считают возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Под эгидой борьбы с терроризмом в доход государства будет обращаться имущество не только боевиков и их пособников, но и осужденных более чем по 40 статьям УК РФ.

    Необходимость внесения изменений в целый ряд действующих законодательных актов в Госдуме связывают с принятием закона «О противодействии терроризму» и ратификацией Конвенции Совета Европы «О предупреждении терроризма». За поправки, регламентирующие деятельность СМИ и силовых органов, а также устанавливающие уголовную ответственность за различные проявления терроризма, высказались 419 депутатов.

    Конфискация – это не наказание

    В исключительных случаях судебное разбирательство может производиться в отсутствие подсудимого

    Прежде всего парламентарии решили наложить ограничения на работу прессы в зоне проведения контртеррористической операции. Представляя законопроект, депутат Анатолий Куликов (фракция «Единая Россия») пояснил, что закон о СМИ дополнят статьями, по которым всю информацию журналисты смогут получать только через пресс-секретаря оперативного штаба. При этом в своих материалах они не должны распространять сведения, раскрывающие приемы и тактику проведения спецоперации. «Хотя эти дополнения не закрывают доступ к информации», – подчеркнул Куликов.

    По решению президента чекистам разрешат охотиться на террористов, находящихся за рубежом. Помимо этого, спецслужбам предоставят право ограничивать пользование услугами связи, вторгаться в жилые помещения и вмешиваться в содержание личной корреспонденции. «Ничего нового в этом нет, мы только раскрываем положения, принятые ранее», – успокоил при этом депутатов Куликов.

    Впрочем, самым значительным новшеством в Госдуме называют возвращение в Уголовный кодекс статей о конфискации. Лишиться своего имущества в пользу государства можно будет на основании 40 статей УК РФ. При этом в профильном комитете подчеркивают, что речь не идет о возвращении прежней модели конфискации. «Это уже не наказание, а мера ответственности за причастность к терроризму», – пояснил Куликов.

    Заочный приговор

    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Депутат Анатолий Куликов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Не менее важной Анатолий Куликов назвал и поправку в УПК, предусматривающую возможность вынесения заочных обвинений. По словам депутата, в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого. «Например, если он находится за пределами страны или уклоняется от явки в суд», – пояснил Куликов. При этом такая возможность находится в конституционном поле, уверены в профильном комитете.

    «Это мировая практика, – убеждал депутат. – Бен Ладену вынесли заочный приговор, а мы знаем, что Басаев взрывает дома, но не можем его осудить». Впрочем, в этой части законопроекта парламентарии и не собирались спорить с докладчиком. «Очень важные и своевременные изменения, – вторил своим коллегам лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Жаль, что только сейчас принимаем, а не 10 лет назад».

    По мнению Жириновского, в Госдуме вынуждены пойти и на предлагаемые меры. «Взять хотя бы конфискацию. Если террорист будет знать, что после его смерти все нажитое имущество будет конфисковано, а его семья окажется на улице, его это остановит», – предположил депутат. Гораздо больше парламентариям не понравились предложения, связанные с ограничением деятельности СМИ и расширением полномочий ФСБ.

    «Мы необоснованно жертвуем правами граждан, разрешая сотрудникам спецслужб вторгаться в наши жилища и прослушивать разговоры, но при этом не продвигаемся в борьбе с терроризмом», – возмутился единоросс Анатолий Ермолин. По мнению его коллеги по фракции Александра Хинштейна, в документе необходимо более четко прописать положения об условиях работы журналистов в период освещения контроперации. «Иначе мы создаем инструмент давления на работников СМИ», – настаивал депутат.

    На это Анатолий Куликов лишь заметил, что в процессе подготовки законопроекта его авторы «ни на йоту не отступили от международной практики». «В связи с этим мы отдаем предпочтение безопасности человека, а не его правам». Тем не менее в профильном комитете готовы рассмотреть любые предложения, направленные на уточнение положений документа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •