Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лукашенко будут судить

    Белорусская оппозиция решила судить Александра Лукашенко
       19 апреля 2006, 10:20
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    Белорусская оппозиция, провалившая революцию, не отчаялась и решила судить Александра Лукашенко. Это будет «общественный суд», на котором президенту быть не обязательно, хотя его обещали пригласить. Процесс начнется уже в сентябре и может пройти в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или даже в Минске.

    О начале подготовки «общественного процесса» над режимом Александра Лукашенко сообщил лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре.

    Внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал глупостью просвещенной Европы

    «Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться», - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

    По словам оппозиционера, «обвинение» представит «десятки, сотни эпизодов нарушений законов Белоруссии и конституции». В частности, передает РИА «Новости», речь пойдет о событиях 1996 года. Тогда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту. Припомнят президенту и президентские выборы марта 2006 года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права. Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновениях в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко, сказал Лебедько.

    «Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима», - заявил оппозиционер.

    По его мнению, «судьями» могут стать экс-президент Чехии Вацлав Гавел и бывшие руководители Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский. «Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений», - сказал Лебедько.

    Правда, пока ясно только одно - тенденциозность «судей» не вызывает сомнений: каждый из них уже много лет является ярым критиком режима Лукашенко. К примеру, Вацлав Гавел в свое время отказался выдать визу белорусскому президенту для того, чтобы тот приехал в Чехию на саммит НАТО. Лех Валенса, возглавивший в 80-м году антикоммунистическое движение в Польше, также является непримиримым противником режима Лукашенко. Что касается Александра Квасьневского – то у него сейчас есть дела на родине: после прошлогодних выборов в Польше экс-президента обвинили в мошенничестве и возбудили уголовное дело. Следствие считает, что за 10-летнее руководство страной Квасьневский причастен к многочисленным финансовым нарушениям на сумму около 100 млн. долларов.

    Поэтому в обвинительном вердикте процесса можно не сомневаться – Лукашенко будет признан виновным. Факты биографии «судей» не смущают оппозицию.

    Кстати, слово Лукашенко для защиты, если тот почтит вниманием суд, тоже будет предоставлено. Лебедько заверил, что на «общественный процесс» будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся. «Не приедет ни Лукашенко, ни люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко», - сказал Лебедько. Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Белоруссии.

    Одним «общественным трибуналом» оппозиция ограничиваться не собирается. Лебедько считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы. «Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов», - сказал Лебедько.

    Реакции белорусского руководства на заявления оппозиции пока не последовало. Но известно, что Лукашенко не привыкать к подобным обвинениям и различным процессам в отношении него. К примеру, внесение главы Белоруссии в европейский список персон нон грата Лукашенко назвал «глупостью просвещенной Европы» и заверил, что ответный шаг в отношении европейских политиков Белоруссия делать не собирается.

    А на требования различных стран о необходимости ужесточения политики в отношении Белоруссии белорусский лидер и вовсе не реагирует. «Наверное, этими заявлениями они хотят завоевать славу, но слава для этих руководителей будет плохая. Я спокойно смотрю на эти заявления. Что может руководство этих государств, какие полномочия, допустим, есть у президента Латвии? Она только и может заявлять, но не она определяет курс Латвии», - считает Александр Лукашенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •