Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
17 апреля 2006, 07:00 • Политика

Доходы президента

Обнародованы доходы украинских политиков

Доходы президента
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Украины Виктор Ющенко обнародовал свои доходы за 2005 год. В прошлом году он заработал 57,5 тыс. долларов. Премьер-министр страны Юрий Ехануров, также обнародовавший декларацию о доходах, зарабатывает на 15 тыс. долларов меньше. Зато у Еханурова есть автомобиль Toyota, в то время как у Ющенко личной машины нет. Жены же политиков оказались гораздо богаче своих мужей.

Ранее на Украине были обнародованы доходы некоторых министров правительства Юрия Еханурова - многие из них оказались в десятки раз богаче и президента, и премьер-министра.

Ющенко живет на зарплату

В частной собственности президента и его семьи находятся жилой дом общей площадью 618 квадратных метров

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко, в поданной президентом Украины декларации сумма основного годового дохода составила 288 тысяч гривен (57,5 тыс. долларов). Большую часть этой суммы Ющенко получил в качестве зарплаты – 273 тыс. гривен (почти 55 тыс. долларов), а остальное – в виде дивидендов, процентов и роялти.

Семья президента оказалась богаче его самого. Как передает РИА «Новости», годовой доход семьи составил почти 385 тыс. гривен (77 тыс. долларов). Большую часть этой суммы – 324 тыс. гривен (65 тыс. долларов) – заработала жена президента Екатерина Ющенко, занимаясь, по словам Геращенко, «предпринимательской и независимой профессиональной деятельностью». Она пояснила, что жена президента владеет также недвижимым имуществом, которое сдает в аренду. «Катерина Ющенко уже несколько лет заявляет в своей декларации, что она имеет недвижимое имущество, которое она сдает в аренду, и это те доходы, которые, как мне кажется, не меняются по сравнению с прошлыми годами», – отметила пресс-секретарь.

В частной собственности президента и его семьи находятся жилой дом общей площадью 618 квадратных метров. По всей видимости, речь идет о даче главы государства в Безрадичах, а вот домик на Карпатах, который приписывают Ющенко, в декларации не указан, сообщает украинская «Газета по-киевски».

Помимо этого президент владеет земельными участками общей площадью 79 319 кв. м. и квартирой общей площадью 371,9 кв. м. А члены его семьи – земельными участками общей площадью в 1 633,5 кв. м. Согласно декларации, ни личной автомашины, ни мотоцикла, ни других транспортных средств у президента нет.

Кроме того, как отметила Ирина Геращенко, в декларацию не были внесены две премии, полученные Виктором Ющенко в прошлом году: премия «Филадельфийская модель свободы» и премия Королевского института международных отношений, поскольку они поступили только в этом году. По ее словам, эти премии будут отображены в декларации за 2006 год, при этом семья президента решила денежную часть этих премий направить на благотворительность.

Богатые министры

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
Премьер-министр Украины Юрий Ехануров
Премьер-министр страны Юрий Ехануров, как и положено по статусу, живет гораздо скромнее главы государства. Его доход в прошлом году составил 215 тыс. 120 гривен (42,5 тыс. долларов), что на 15 тыс. долларов меньше, чем у Ющенко. Да и квартира, которой владеет премьер, почти в шесть раз меньше, чем у президента, – согласно декларации площадь премьерских апартаментов в Киеве 76,6 кв. м.

Зато у Юрия Еханурова есть машина, чем не может похвастаться Виктор Ющенко. Это внедорожник Toyota Rav 4 с объемом двигателя 1998 куб. см. Доход, полученный членами семьи Еханурова в 2005 году, составил 155 тыс. 674 гривен (30,8 тыс. долларов). Члены семьи Еханурова владеют земельным участком площадью 1000 кв. м, жилым домом общей площадью 372 кв. м.

Обязательств финансового характера, в том числе за границей, за 2005 год премьер не имеет. Ехануров хранит на счету в украинском банке 206 тыс. 691 гривен. (41 тыс. долларов), члены его семьи – 225 тыс. 700 гривен (44,6 тыс. долларов). Номинальная стоимость полученных членами семьи ценных бумаг – 100 тыс. гривен (19,8 тыс. долларов).

Ранее свои доходы сделали достоянием гласности некоторые министры, многие из которых оказались гораздо богаче и президента, и премьера. К примеру, согласно декларации министра юстиции Украины Сергея Головатого, общая сумма его совокупного дохода составила 292 997 гривен (58 тыс. долларов). Помимо этого на счетах министра юстиции в украинских банках находится 1 млн. 195 тыс. 526 гривен (237 тыс. долларов). Из имущества министр юстиции указал только квартиру площадью 87 кв. м.

Самым богатым украинским министром можно считать министра экономики Арсения Яценюка. Согласно декларации в прошлом году он заработал более 3 млн. гривен (почти 600 тыс. долларов). 1 млн. гривен Яценюку достался от продажи акций украинских предприятий.

Интересно, что министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко зарабатывает ровно столько же, сколько и президент Украины - общая сумма совокупного дохода Павленко составила 288 482 гривен, доходы членов семьи - 17 455 гривен (3,5 тыс. долларов). Источники его доходов не указаны. В собственности жены министра - квартира площадью 169 кв. м, сумма на счетах в банках членов семьи - 37 982 гривен (7,5 тыс. долларов).

Исполняющий обязанности министра Кабинета Министров Богдан Буца задекларировал 114 319 гривен (22,6 тыс. долларов) доходов в 2005 году. Доход членов его семьи составил 32,6 тыс. гривен. Буца и его семья имеют имущество в Киеве и Львове - два земельных участка, три квартиры площадью 67,3 кв. м, 210,2 кв. м, 49,0 кв. м, а также два гаража, автомобиль Тоуоtа, ценные бумаги номинальной стоимостью 740 134 гривен (146,5 тыс. долларов), размер взносов в уставных фондах предприятий 112 тыс. гривен (22 тыс. долларов).

Чуть скромнее президента живет министр финансов Украины Виктор Пинзеник - сумма совокупного дохода составила 238 687 гривен (47 тыс. долларов). Министр финансов владеет квартирой площадью 78,2 кв. м, земельным участком - 0,2813 га и легковым автомобилем Toyota Rav 4 (как у премьера Юрия Еханурова). Члены семьи владеют квартирой площадью 183,1 кв. м, гаражом в 17 кв. м и нежилым помещением в 14,5 кв. м.

..............