Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Толерантность надо воспитывать

    Тишков: Толерантность надо воспитывать
    Директор Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков
      
    14 апреля 2006, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    В четверг в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Валерия Тишкова. Тема конференции была сформулирована следующим образом: «Социальное развитие российского общества. Неонацизм и современный антифашизм». Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести отвечал на вопросы представителей различных СМИ.

    Говоря о возможных решениях обострившейся в последнее время проблемы расизма и экстремизма, Тишков выделил три стратегии, по которым государство должно вести борьбу с экстремизмом. «Первая – правовое преследование и наказание; государство и общество заставляют нарушивших закон исправиться. Вторая – образование и информация; через них показать вред, несостоятельность и глупость взглядов, представлений, символов, ибо образованный и информированный человек меньше склонен к экстремизму. Хотя и это не гарантирует толерантность. Третья стратегия – это отказ в публичности, то есть не нужно пропагандировать, а тем более прославлять, тиражировать, распространять все эти движения, формы, людей и так далее», – сказал Тишков.

    Больше должно быть передач, статей, которые говорили бы и о смешанных семьях – а они составляют в России треть

    Кроме того, по мнению главы Института этнологии и антропологии, очень важную роль в борьбе с нетерпимостью играет образование. «Прежде всего нужно и в школах, и в учебных дисциплинах, как, например, история, литература, и вне класса больше обращать внимание на схожесть, а не на различия… Между россиянами гораздо больше общего, чем различного, независимо от их национальности, и эту общую принадлежность к российскому народу нужно развивать в школах. У нас один народ, который представляет собой негомогенное целое, – это главная линия в воспитании общероссийского патриотизма», – подчеркнул Тишков.

    По мнению Тишкова, серьезным фактором, мешающим противодействию экстремизму в России, является плохое применение законов и некомпетентность судебных властей и правоохранительных органов. Так, в России «произошел провал» с применением статьи 282 УК РФ, предусматривающей наказание за разжигание межнациональной ненависти и розни. Также «вне закона» оказывается такая важная часть жизни многих людей, как Интернет, в котором, по информации Тишкова, есть десятки сайтов, пропагандирующих идеи ненависти и нетерпимости.

    Отдельного упоминания удостоилась работа правоохранительных органов и судей. «Довольно высокий уровень ксенофобских настроений распространен среди нашей милиции, отдельных представителей судейского корпуса. Присяжные очень часто отражают бытовые настроения о том, что во всем виноваты мигранты или меньшинства», – сказал Тишков. Также он посетовал на то, что корпус прокуроров, присяжных и сотрудники МВД не имеют специальной подготовки.

    Много недостатков, по мнению Тишкова, есть и в работе СМИ, зачастую распространяющих отрицательные этнические стереотипы. «Больше должно быть передач, статей, которые говорили бы и о смешанных семьях – а они составляют в России треть, – и о жизни смешанных коллективов, материалов, где авторы рассказывали бы о традициях культуры различных национальностей, о той пользе, которую приносит миграция для укрепления экономики и развития нашей страны… На каждые 100 передач о рисках миграции приходится одна о пользе», – жалуется Тишков.

    Особенно важно, полагает Тишков, уделять достаточно внимания проблеме расизма, ксенофобии и нетерпимости. Необходимо, чтобы общество не считало акции скинхедов и представителей других экстремистских группировок, избиения мигрантов и студентов из других стран чем-то случайным.

    «Не всегда правильно думать, что если у нас совершается 300 убийств в стране, то по закону статистической случайности жертвами могут оказаться иностранцы, и придавать этим случаям особую значимость неправильно. Я не думаю, что случайно оказались студенты-африканцы жертвами рядовых молодежных разборок. Все-таки степень агрессии и выбор жертвы мотивируются расовыми или ксенофобскими установками. Жертва насилия выбирается из расчета, кто лучше подходит, чтобы продемонстрировать свое превосходство, часто козлами отпущения становятся наиболее презираемые и уязвимые субъекты», – подчеркнул Тишков.

    По мнению Тишкова, государство должно уделять внимание воспитанию толерантности в обществе. «Толерантность утверждается в мире и приносит больше результатов, чем нетерпимость, в пользу терпимости выступают не только международные организации, документы, законодательство, которое предусматривает равенство людей. Это реальность, и если термин «толерантность» некоторым кажется разрушительным рецептом для России, то они ошибаются», – отметил Тишков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •