Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Настоящие проблемы Зюганова

    Геннадий Зюганов
       12 апреля 2006, 16:48
    Текст: Василий Печко

    Коммунисты старательно меняют политический цвет. Появление в минувшие выходные КПРФ на совместной с ДПНИ, АКМ и НБП акции эксперты расценили как отречение коммунистов от своей идеологии, а социал-демократические организации возмущенно вычеркнули «красных» из списка союзников. Как объявил общественный союз «Интернационал», «КПРФ перестала быть левой».

    Негодование социал-демократов вызвал митинг против реформы ЖКХ, который коммунисты, широко разрекламировав, провели 8 апреля.

    Очередной правый марш

    На демонстративный союз КПРФ с ультраправыми отреагировали только некоторые социал-демократы

    Собственно проведение митинга до последнего было под вопросом. Мэрия Москвы, прознав про потенциальных участников митинга, не дала разрешения на проведение публичной акции. Московские чиновники опасались повторения правого марша – шествия бритоголовых по центру Москвы под националистскими и ксенофобскими лозунгами, с флагами с изображением свастики и вскидыванием правой руки вверх.

    Опасались местные власти не зря. После угроз коммунистов, в открытом письме мэру Москвы Юрию Лужкову заявивших, что выведут людей на улицу в любом случае, мэрия разрешение выдала, а Москва получила очередной правый марш. Единственное отличие от ноябрьского шествия было в том, что колонна не двигалась по бульварному кольцу, а стояла на Пушкинской площади.

    Колонна Национал-большевистской партии* (НБП), проорав для приличия «Нет реформе ЖКХ!», принялась скандировать любимые ксенофобские лозунги: «Слава нации, смерть врагам!», «Россия – все, остальное – ничто!» Рядом неназвавшиеся молодчики в черных очках раздавали желающим листовки с шовинистическими воззваниями.

    Лозунги, лица, жесты – все это соответствовало ультраправой акции, которая прошла в столице 4 ноября 2005 года и вызвала скандал в политбомонде. Акция 8 апреля такого резонанса, увы, не вызвала. По большому счету, на демонстративный союз КПРФ с ультраправыми отреагировали только некоторые социал-демократы.

    «Cмычка» между коммунизмом и фашизмом

    Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

    Во вторник возмущение выразил общественный союз «Интернационал». «Коммунисты демонстративно проявили содействие фашизму! – заявили в распространенном сегодня официальном сообщении члены «Интернационала». – Именно коммунисты были основными организаторами митинга, и именно коммунисты допустили совместное шествие левых и ультраправых».

    Как считают социал-демократы, последний митинг подтвердил: «смычка» между коммунизмом и фашизмом произошла. «Коммунисты окончательно определились в своем политическом выборе. Они больше не левые. Они могут пользоваться левой риторикой, которой в свое время пользовались и немецкие нацисты. Но это уже никого не обманет. Мы, интернационалисты, призываем всех, кто действительно придерживается левых взглядов, относиться к КПРФ как к пособникам фашизма», –объявили «интернационалисты».

    Напомним, «Интернационал» последовательно выступает против любых проявлений фашизма. Например, на прошлой неделе, когда появилась информация об убийстве в Санкт-Петербурге африканского студента, «Интернационал» выступил с жестким заявлением, в котором особенно подчеркивалось, что преступник не поленился изобразить на оружии свастику. По мнению участников антифашистской организации, это «позволяет рассматривать это убийство в качестве демонстративного – а значит, террористического акта».

    Тогда «Интернационал» предупреждал: в России «возникла опасность фашистского терроризма». Причиной этого члены союза считают «попустительство со стороны центральной власти», которая, например, 4 ноября прошлого года разрешила скинхедам провести «Правый марш». А также никак не отреагировала на инициативу депутатов Госдумы, которые подписали знаменитое антисемитское письмо. «Бывший лидер партии «Родина» Рогозин практически официально проводил национал-социалистическую политику и лишь недавно был снят с руководящего поста благодаря усилиям социал-демократов», – говорилось в заявлении «Интернационала».

    Сопредседатель общественного союза «Интернационал», председатель коалиции народно-патриотических сил «Родина» Николай Новичков уверен, что время «половинчатых» мер прошло. По его мнению, теперь мало просто осудить фашизм. «Фашизм, национализм, ксенофобия должны быть выкорчеваны, вырваны с корнем из нашей земли. Они смертельно опасны для целостности всего нашего государства», – заявил Николай Новичков. Тем более опасна наметившаяся «смычка» между коммунистами и националистами.

    Между тем в рядах КПРФ не особо скрывают новых пристрастий. По данным газеты ВЗГЛЯД, часть идеологов КПРФ усиленно убеждает руководство в необходимости «подобрать» электорат практически почившей в бозе «Родины». Коммунисты надеются нарастить политические «мускулы» к предстоящим в 2007 году парламентским выборам за счет националистической идеологии «Родины» и восполнить в следующей Думе потери избирателя.

    Присутствие НБП в коммунистическом Комитете протестных действий, а на подобных акциях – АКМ и ДПНИ означает одно: точка зрения о необходимости поднять ксенофобский флаг встречается в КПРФ на ура.

    Кстати, в понедельник Федеральная регистрационная служба сообщила, что КПРФ, заявившей для проверки 184 тыс. членов, удалось подтвердить лишь 134 тыс. Вероятно, именно снижение популярности протестных коммунистических идей и катастрофичекое падение численности партии вынуждает ее лидеров идти на союз с националистами.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Олег Шеин, член президиума партии «Родина», зампред думского Комитета по труду и социальной политике
    Олег Шеин, член президиума партии «Родина», зампред думского Комитета по труду и социальной политике
    «В том, что НБП сотрудничает с КПРФ, на мой взгляд, ничего странного нет, ведь большевики должны быть рядом с коммунистами. К одной «зюгановщине» левое движение, к счастью, не сводится. Я думаю, события 8 апреля в очередной раз показали, что КПРФ действительно готова объединяться с кем угодно. Двери для ДПНИ на митинге были открыты. Члены Движения против нелегальной иммиграции должны были пройти чуть ли не как официальные участники данного мероприятия. Ситуацию изменило исключительно давление левых активистов. Было подписано коллективное письмо от ряда активистов левого движения, в том числе его подписал я, в котором содержалось официальное обращение к Зюганову. В нем мы сказали Геннадию Андреевичу, что брататься с фашистами нехорошо. После чего публично КПРФ немного отмежевалась от ДПНИ. Тем не менее члены ДПНИ совершенно свободно прошли на этот митинг со своими флагами, речевками. И мероприятие в этой части приобрело неприличный характер. Насколько я понимаю, ДПНИ готовит свои ряды к участию в мероприятиях КПРФ 1 и 9 мая, что есть вещь совершенно неприемлемая. Я считаю, что повторение правого марша совершенно недопустимо. Думаю, что мы предпримем определенные шаги, чтобы этого не произошло. Потому что правые марши и левая идеология, интернационалистическая по своей сути, несовместимы».

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    «Руководство КПРФ никогда не было сторонником левой идеологии, а если говорить конкретно о Зюганове, то в его речах периодически прослеживается черносотенно-белогвардейский душок. Это люди, которых во время революции расстреливали бы. Проблема КПРФ, как ни странно, в другом. В начале века у молодежи КПРФ наблюдались попытки вернуть партию к коммунистической идеологии. Руководство к тому моменту не определилось, поэтому в партии существовало несколько течений. Потому создавалось впечатление, что КПРФ - левая. За последнее время, судя по всему, руководство КПРФ приняло решение, что нужно занимать ультраправую нишу. Отчасти рейтинг КПРФ начал подрастать именно поэтому - но не за счет голосов левых, а за счет правых. В этом смысле блокировка в ДПНИ закономерна. Это структурное решение - постепенно снижается роль капээрэфовского комсомола, а молодежное крыло заменяется активистами ДПНИ и НБП».

    Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
    Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ
    «Вопросы на тему «КПРФ и ДПНИ» находятся вне логики реального политического процесса. Такого вопроса не существует. Мы никогда с ДПНИ не взаимодействовали. Ни временно, ни постоянно. И тем более у нас нет на этот счет никаких планов. У нас есть штаб протестных действий, в него входит определенное количество организаций, с которыми мы работаем на постоянной основе. ДПНИ в этом списке нет. Почему они были на акциях КПРФ? Потому что акции наши – открытые. Акции, о которых идет речь, посвящены острой социальной тематике, теме ЖКХ. И любой, кто готов сказать «нет» мошенническому Жилищному кодексу, может прийти на нашу акцию. Что касается нелегальной иммиграции, то наша позиция ясная и четкая. Мы видим эту проблему. Но мы видим ее решение в реализации продуманной программы, в создании механизмов, которые будут регулировать миграционные процессы. В том, что эта проблема не решается, в том, что таких механизмов нет, виновата власть, а не мигранты. И считать мигрантов козлами отпущения, греметь словами мы не намерены. Мы выступаем за дружбу народов – в этом залог решения любой проблемы».

    Никита Белых, губернатор Кировской области
    Никита Белых, губернатор Кировской области
    «Я не считаю корректным, когда лидер одной партии оценивает действия руководства другой партии. Мы для себя не приемлем сотрудничества с ДПНИ и НБП. Если у коммунистов другие взгляды и они считают правильным приглашать на свои мероприятия ребят из этих организаций – это их право. Вопрос в том, как это воспримут избиратели КПРФ».

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •