Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2006/4/10/29453.html

Эстония опубликовала карикатуры

Главный редактор KesKus Юку-Калле Райд заявил, что опубликовал карикатуры, чтобы люди видели то, что они критикуют
Главный редактор KesKus Юку-Калле Райд    10 апреля 2006, 18:30
Фото: uno.ee
Текст: Кирилл Комаров

В понедельник эстонская газета KesKus опубликовала скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда, которые впервые появились в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года и вызвали волну протеста во многих мусульманских странах. В эстонском МИД заявили, что «если что-то случится, это будет на совести деятелей из KesKus».

Как сообщает в понедельник эстонская газета Eesti Paevaleht, главный редактор KesKus Юку-Калле Райд заявил, что это было сделано для того, чтобы люди видели то, что они критикуют. Он считает, что публикация скандальных карикатур не представляет опасности для Эстонии и сейчас к этому нужно относиться проще.

«Глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что свободная журналистика предполагает также и ответственность» О существовании скандальных карикатур эстонские журналисты узнали не только что. «Принципиальное решение (публиковать) я принял сразу, но мы медлили, так как не хотели в самое горячее время подливать масла в огонь», – сказал Райд эстонскому агентству Delfi. Он не считает, что 12 картинок, приведших к крупнейшему международному скандалу, могут составлять опасность для Эстонии. «Я думаю, сейчас лишь отметят: да, действительно одна альтернативная газета опубликовала картинки в общеобразовательных целях».

В то же время глава эстонского МИД Урмас Паэт считает, что свободная журналистика предполагает также и ответственность. «Все мы видели, какую реакцию вызвала публикация этих карикатур, и если что-нибудь случится, то это останется на совести деятелей из KesKus», – сказал он.

Отрицательно оценил публикацию карикатур и глава парламентской комиссии по международным делам Марко Михкельсон. «Грустно, что жажда скандала заслонила рациональные мысли. Зная о реакции на карикатуры в других странах, считаю этот шаг безответственным, особенно с учетом того, что наши солдаты находятся сейчас в Ираке и в Афганистане», – сказал Михкельсон.

Выходящая в Эстонии газета KesKus уже была замечена в провокациях. К примеру, в прошлом году ее сотрудники, включая главного редактора Юку-Калле Райда нарядились в красные майки с надписью «Kommarid ahju!» («Коммуняк в печь!»). Помимо призыва на футболках были приведены имена 35 политиков. Эти футболки даже продавали перед футбольным матчем между руководителями Эстонского радио и Эстонского телевидения. В то время Юку-Калле Райд баллотировался в парламент страны от партии Res Publica.

Интересно, что полиция безопасности никак не отреагировала на выходку сторонников Юку-Калле Райда. «От полиции безопасности действительно поступил сигнал, но он был не запрещающим. Скорее мне дали понять, что можно не беспокоиться», – говорил он тогда. А в правоохранительных органах заявили, что как проступок возможное разжигание социальной розни входит в компетенцию обычной полиции.

Но, несмотря на пассивность полиции и президента, который отказался вмешиваться в скандал с футболками, выходка Юку-Калле Райда стоила места министру обороны Эстонии Яаку Йыэрюйту, который подал прошение об отставке, поскольку находящийся в его подчинении Индрек Таранд носил футболку с призывом отправить людей в печь.


Rambler's Top100