Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава ДНР Пушилин заявил о задаче освободить Красный Лиман

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лукашенко закрыли Европу

    Лукашенко не может попасть в Европу
    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу
       10 апреля 2006, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу. Сегодня министры иностранных дел ЕС официально ввели запрет на въезд на свою территорию не только Лукашенко, но и еще 30 белорусских официальных лиц. В отношении самой Белоруссии вводить какие-либо санкции евроминистры не стали.

    О запрете на въезд на территорию ЕС для Александра Лукашенко и его сторонников заговорили еще в конце марта, сразу после президентских выборов в Белоруссии, которые Европа признала недемократическими. 24 марта на проходящем в Брюсселе саммите глав государств ЕС 9 стран высказались за применение санкций против властей Белоруссии. С этой инициативой выступили делегации Чехии, Словакии, а также Эстонии, Латвии и Литвы.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко теперь не сможет получить визу ни в одну страну – член ЕС

    До настоящего момента запрет на въезд в ЕС действовал в отношении 6 должностных лиц Белоруссии, среди которых глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед. Однако депутаты Европарламента, со своей стороны, предлагали расширить данный перечень до нескольких сот фамилий.

    Сегодня белорусский черный лист пополнился еще 31 фамилией. Под первым номером в нем стоит фамилия действующего главы государства Александра Лукашенко. Кроме него, передает ИТАР-ТАСС, в черный список Евросоюза попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич и ряд других руководителей.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко и его соратники теперь не смогут получить визу ни в одну страну – член ЕС в течение года. Им запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.

    Однако ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят прежде всего по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках. Но даже если бы его приняли, этот пункт Лукашенко вовсе бы не волновал.

    Согласно опубликованным данным ЦИК Белоруссии у Лукашенко и его близких в собственности нет никакого имущества за исключением 56 акций ОАО «Шкловский маслодельный завод», принадлежащих супруге главы государства Галине Лукашенко. А доход Александра Лукашенко в виде заработной платы за 2005 год согласно документу составил 59,2 млн. белорусских рублей (около 27,5 тыс. долларов), которые он не хранит в зарубежных банках.

    Да и запрет на посещение Европы никак не скажется ни на Лукашенко, ни на Белоруссии. Последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальном визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком – в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    В Белоруссии решение ЕС восприняли спокойно. «Наша позиция по поводу вводимых Евросоюзом ограничительных мер остается неизменной – они необоснованны, надуманны и бесполезны», - сказал ИТАР-ТАСС начальник управления информации белорусского МИДа Андрей Попов. Он в очередной раз призвал ЕС отказаться от подобных шагов, препятствующих нормальному развитию отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

    До черного списка ЕС Александр Лукашенко значился в так называемом списке «хищников», который составляет организация «Репортеры без границ». В него входят президенты, министры, руководители военных ведомств и лидеры вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов. В вину Лукашенко ставили суды над независимыми журналистами Николаем Маркевичем, Павлом Мажейко и Виктором Иваскевичем.

    А в 2006 году американский журнал Parade оставил Лукашенко в списке мировых диктаторов. В рейтинге этого года белорусский лидер и «последний диктатор Европы», как назвал его Джордж Буш, опустился на две позиции по сравнению с 2005 годом – с 12-й на 14-ю строчку. Не нравится американцам то, что он «переписал конституцию, чтобы избираться вечно», а также гонения на оппозицию, аресты лидеров несогласных, общий «коммунистический» стиль управления страной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •