Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Лукашенко закрыли Европу

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу    10 апреля 2006, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу. Сегодня министры иностранных дел ЕС официально ввели запрет на въезд на свою территорию не только Лукашенко, но и еще 30 белорусских официальных лиц. В отношении самой Белоруссии вводить какие-либо санкции евроминистры не стали.

    О запрете на въезд на территорию ЕС для Александра Лукашенко и его сторонников заговорили еще в конце марта, сразу после президентских выборов в Белоруссии, которые Европа признала недемократическими. 24 марта на проходящем в Брюсселе саммите глав государств ЕС 9 стран высказались за применение санкций против властей Белоруссии. С этой инициативой выступили делегации Чехии, Словакии, а также Эстонии, Латвии и Литвы.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко теперь не сможет получить визу ни в одну страну – член ЕС

    До настоящего момента запрет на въезд в ЕС действовал в отношении 6 должностных лиц Белоруссии, среди которых глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед. Однако депутаты Европарламента, со своей стороны, предлагали расширить данный перечень до нескольких сот фамилий.

    Сегодня белорусский черный лист пополнился еще 31 фамилией. Под первым номером в нем стоит фамилия действующего главы государства Александра Лукашенко. Кроме него, передает ИТАР-ТАСС, в черный список Евросоюза попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич и ряд других руководителей.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко и его соратники теперь не смогут получить визу ни в одну страну – член ЕС в течение года. Им запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.

    Однако ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят прежде всего по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках. Но даже если бы его приняли, этот пункт Лукашенко вовсе бы не волновал.

    Согласно опубликованным данным ЦИК Белоруссии у Лукашенко и его близких в собственности нет никакого имущества за исключением 56 акций ОАО «Шкловский маслодельный завод», принадлежащих супруге главы государства Галине Лукашенко. А доход Александра Лукашенко в виде заработной платы за 2005 год согласно документу составил 59,2 млн. белорусских рублей (около 27,5 тыс. долларов), которые он не хранит в зарубежных банках.

    Да и запрет на посещение Европы никак не скажется ни на Лукашенко, ни на Белоруссии. Последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальном визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком – в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    В Белоруссии решение ЕС восприняли спокойно. «Наша позиция по поводу вводимых Евросоюзом ограничительных мер остается неизменной – они необоснованны, надуманны и бесполезны», - сказал ИТАР-ТАСС начальник управления информации белорусского МИДа Андрей Попов. Он в очередной раз призвал ЕС отказаться от подобных шагов, препятствующих нормальному развитию отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

    До черного списка ЕС Александр Лукашенко значился в так называемом списке «хищников», который составляет организация «Репортеры без границ». В него входят президенты, министры, руководители военных ведомств и лидеры вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов. В вину Лукашенко ставили суды над независимыми журналистами Николаем Маркевичем, Павлом Мажейко и Виктором Иваскевичем.

    А в 2006 году американский журнал Parade оставил Лукашенко в списке мировых диктаторов. В рейтинге этого года белорусский лидер и «последний диктатор Европы», как назвал его Джордж Буш, опустился на две позиции по сравнению с 2005 годом – с 12-й на 14-ю строчку. Не нравится американцам то, что он «переписал конституцию, чтобы избираться вечно», а также гонения на оппозицию, аресты лидеров несогласных, общий «коммунистический» стиль управления страной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •