Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лукашенко закрыли Европу

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу
       10 апреля 2006, 16:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президенту Белоруссии Александру Лукашенко закрыли въезд в Европу. Сегодня министры иностранных дел ЕС официально ввели запрет на въезд на свою территорию не только Лукашенко, но и еще 30 белорусских официальных лиц. В отношении самой Белоруссии вводить какие-либо санкции евроминистры не стали.

    О запрете на въезд на территорию ЕС для Александра Лукашенко и его сторонников заговорили еще в конце марта, сразу после президентских выборов в Белоруссии, которые Европа признала недемократическими. 24 марта на проходящем в Брюсселе саммите глав государств ЕС 9 стран высказались за применение санкций против властей Белоруссии. С этой инициативой выступили делегации Чехии, Словакии, а также Эстонии, Латвии и Литвы.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко теперь не сможет получить визу ни в одну страну – член ЕС

    До настоящего момента запрет на въезд в ЕС действовал в отношении 6 должностных лиц Белоруссии, среди которых глава МВД Владимир Наумов, экс-глава МВД Юрий Сиваков, командир полка милиции специального назначения Юрий Подобед. Однако депутаты Европарламента, со своей стороны, предлагали расширить данный перечень до нескольких сот фамилий.

    Сегодня белорусский черный лист пополнился еще 31 фамилией. Под первым номером в нем стоит фамилия действующего главы государства Александра Лукашенко. Кроме него, передает ИТАР-ТАСС, в черный список Евросоюза попали также глава КГБ Белоруссии Степан Сухоренко, министр юстиции Виктор Голованов, генеральный прокурор Петр Миклашевич и ряд других руководителей.

    Суть черного списка сводится к тому, что Александр Лукашенко и его соратники теперь не смогут получить визу ни в одну страну – член ЕС в течение года. Им запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.

    Однако ЕС отказался от идеи применять экономические санкции в отношении Белоруссии, поскольку они ударят прежде всего по благосостоянию граждан страны. Также в Европе не нашло поддержки предложение Польши блокировать счета белорусских руководителей в европейских банках. Но даже если бы его приняли, этот пункт Лукашенко вовсе бы не волновал.

    Согласно опубликованным данным ЦИК Белоруссии у Лукашенко и его близких в собственности нет никакого имущества за исключением 56 акций ОАО «Шкловский маслодельный завод», принадлежащих супруге главы государства Галине Лукашенко. А доход Александра Лукашенко в виде заработной платы за 2005 год согласно документу составил 59,2 млн. белорусских рублей (около 27,5 тыс. долларов), которые он не хранит в зарубежных банках.

    Да и запрет на посещение Европы никак не скажется ни на Лукашенко, ни на Белоруссии. Последний раз Лукашенко был в ЕС в 1998 году – ездил с неофициальном визитом на выставку в Германию по приглашению компании MAN. А до этого Лукашенко только однажды был с официальным визитом в западной стране – во Франции.

    С тех пор его никуда не приглашали. Зато белорусский лидер активно развивает отношения с Востоком – в прошлом году он посетил Китай. В этом году намерен отправиться в Иран. Помимо этого, Лукашенко частый гость в России и других странах СНГ.

    В Белоруссии решение ЕС восприняли спокойно. «Наша позиция по поводу вводимых Евросоюзом ограничительных мер остается неизменной – они необоснованны, надуманны и бесполезны», - сказал ИТАР-ТАСС начальник управления информации белорусского МИДа Андрей Попов. Он в очередной раз призвал ЕС отказаться от подобных шагов, препятствующих нормальному развитию отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

    До черного списка ЕС Александр Лукашенко значился в так называемом списке «хищников», который составляет организация «Репортеры без границ». В него входят президенты, министры, руководители военных ведомств и лидеры вооруженных группировок, которые покушаются на свободу СМИ и преследуют независимых журналистов. В вину Лукашенко ставили суды над независимыми журналистами Николаем Маркевичем, Павлом Мажейко и Виктором Иваскевичем.

    А в 2006 году американский журнал Parade оставил Лукашенко в списке мировых диктаторов. В рейтинге этого года белорусский лидер и «последний диктатор Европы», как назвал его Джордж Буш, опустился на две позиции по сравнению с 2005 годом – с 12-й на 14-ю строчку. Не нравится американцам то, что он «переписал конституцию, чтобы избираться вечно», а также гонения на оппозицию, аресты лидеров несогласных, общий «коммунистический» стиль управления страной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •