Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Рошаль вступился за врачей

    Доктор Леонид Рошаль
       31 марта 2006, 20:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Общественная палата критикует работу правительства. На заседании комиссии ОП по здравоохранению в пятницу Леонид Рошаль потребовал уравнять в правах врачей, не получивших повышения зарплаты в результате реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Представитель Минздравсоцразвития, которому была адресована критика, отреагировал на выпад спокойно.

    Комиссию по вопросам здравоохранения Общественная палата (ОП) провела в Научном центре здоровья детей РАМН. В повестке значился единственный вопрос – о национальном приоритетном проекте «Здоровье».

    Первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!

    Глава комиссии детский доктор Леонид Рошаль начал заседание с оглашения писем врачебных коллективов. Врачи жаловались на «вбивание между ними клина» (надбавки коснулись только первичного звена, врачи-специалисты стали получать в разы меньше), сетовали на «унижение одних и возвышение других» и требовали уравнять всех в правах. «Медики в шоковом состоянии – делят участки, тасуют детей», – зачитывала помощница Леонида Рошаля одно письмо за другим.

    Писем было много. Детский доктор процесс прочтения не останавливал – он изредка поглядывал на одно место в первом ряду. Там сидел замминистра здравоохранения и соцразвития Владимир Стародубов. Все действие предназначалось ему.

    «Мы с вами должны отражать мнение народа, – прервал наконец процесс Леонид Рошаль и внимательно посмотрел на замминистра. – Так вот в папочках у вас все, что думает народ о нацпроекте «Здоровье». Заметив, что «реформа, как и 122-й «монетизационный» закон, принималась кулуарно», Леонид Рошаль заверил: «Мы выведем ее из кулуаров! Сегодня мы постараемся привести ее в демократическое русло!»

    Дальше детский доктор, не стесняясь в выражениях, кинулся с критикой нацпроекта. Оказалось, «программа сделана совершенно без изучения потребностей здравоохранения». «Нерациональная система надбавок» формирует нездоровую психологическую обстановку в коллективах медучреждений. Стационар и поликлиника искусственно разделяются. Специализированные центры строятся вовсе не там, где они нужны. А дорогостоящее медоборудование привозят в районные клиники, где попросту нет специалиста, способного на этом новом оборудовании работать. Все это Леонид Рошаль вменил в вину Минздравсоцразвития.

    «Не обижайтесь, Владимир Иванович (Стародубов. – Ред.), но это то же, что в строительстве строить без проекта!» – обратился к замминистра доктор Рошаль.

    «У нас с вами голос совещательный, и они могут порвать наше решение… – обратился уже к коллегам по палате и врачам доктор Рошаль, сделав акцент на разделительное «они». – Но тогда мы обратимся к общественности, мы поднимем народ! Но не позволим себя так топтать!»

    Призыв к бунтам заставил встрепенуться всех присутствующих. «Вы тоже на меня не обижайтесь, – вышел на трибуну заместитель министра Зурабова Владимир Стародубов. – Использовать непарламентские выражения некрасиво!»

    Обмен любезностями мог продолжаться и дальше, но время поджимало.

    «Кто бы ни работал в министерстве, первичное звено все равно будет укрепляться именно так», – ответил сразу на все вопросы замминистра.

    Недобро посмотрев на Рошаля, Владимир Стародубов объявил: «Я должен вас разочаровать: конструктивных предложений по поводу проекта сегодня прозвучало мало! Вот скажите, какую часть программы вычеркнуть?»

    «Вы спрашиваете, зачем мы собрались? Мы сегодня показали вам озабоченность медицинского сообщества! – обиделся доктор Рошаль. – Нужно слушать, что народ говорит! И первое, что мы сделаем, это доведем до сведения правительства и президента необходимость изыскать средства на повышение зарплаты всем медработникам!»

    «Как думаете, получилось у вас донести до министерства то, что вы собирались донести?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Леонида Рошаля в перерыве.

    «Да! Не нужно, чтобы те, кто нами руководит, жили в безвоздушном пространстве! А сейчас прекрасная идея повышения затрат на здравоохранение искажена, и мы делаем все, чтобы донести это до власти!»

    «Диалог состоялся или каждый сегодня остался при своих?» – в свою очередь поинтересовался обозреватель газеты ВЗГЛЯД у замминистра Стародубова.

    «Леонид Михайлович (Рошаль. – Ред.) человек авторитарный. Соответствующий негативный тон он и пытается задать при обсуждении. А между тем мы издали вслед нацпроекту около сотни нормативных актов, но ведь половина из них (замминистра кивнул на зал) актов не читала. А ведь там ответы на все вопросы…» – поделился замминистра.

    А на вопрос, можно ли считать нацпроект стартом новой реформы здравоохранения, Владимир Стародубов слегка замялся: «Как таковой программы нет, есть вектор направления деятельности, примерная схема по годам. Знаете, год назад мы и о таком нацпроекте мечтать не могли!» Но газете ВЗГЛЯД он пообещал, что на повышении зарплат первичному звену Минздравсоцразвития не остановится.

    Сейчас по программе «Здоровье» на два года выделяется около 30 млрд. рублей. На повышение зарплат врачам узкой специальности, по разным данным, потребуется на год еще около 20 млрд. рублей. Еще 130 млрд., по оценкам министерства, потребуется на начальную стадию реформирования стационарного блока. В итоге, обещает Владимир Стародубов, к 2009 году бюджет здравоохранения составит 1 трлн. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •