Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Бесчеловечный шантаж

    Шпионский скандал в отношениях между КНР и Японией
    Генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ
      
    31 марта 2006, 12:51
    Фото: АР
    Текст: Николай Гуров

    Сегодня официальный Токио выдвинул новые обвинения КНР. В частности, были предъявлены обвинения в «бесчеловечном шантаже» и попытке вербовки одного из сотрудников Генерального консульства Японии в Шанхае, который, как утверждается, в результате покончил с собой, чтобы не передавать китайским спецслужбам секретные материалы. Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией.

    «Это был хладнокровный и бесчеловечный шантаж и запугивание, – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ. – Однако сотрудник консульства не сломался и пожертвовал жизнью во имя родины». Глава МИД Японии Таро Асо сообщил, что Китаю в связи с этим инцидентом будет заявлен решительный протест.

    В полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина

    Как утверждает токийская печать, спецслужбы КНР пытались завербовать 46-летнего шифровальщика японского Генконсульства в Шанхае, поймав его на связи с местной проституткой. Они требовали, в частности, подробных данных на сотрудников представительства, сведений об их контактах с китайскими гражданами, а также ключ к дипломатическому коду. В мае 2004 года, как сообщается, шифровальщик покончил с собой, оставив письмо на многих страницах, в котором подробно описал все с ним случившееся.

    Япония уже заявляла Пекину протест в связи с этим инцидентом, однако КНР полностью отрицает утверждения Токио. Скандал вокруг шифровальщика разворачивается на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, связанного в том числе со спором о правах на территории и зоны контроля в Восточно-Китайском море. Пекин также обвиняет Токио в попытках оправдать преступления японских милитаристов в прошлом веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией. Сегодня МИД России потребовал немедленно освободить российского ученого Андрея Замятнина.

    «Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из неволи», – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя продление срока содержания ученого под стражей.

    Россиянину предъявлено обвинение в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей в следственном изоляторе Кроноберг. «Следующее рассмотрение его дела состоится через две недели», – сообщили в полиции безопасности Швеции.

    Однако в полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов, сообщает РИА «Новости».

    Другой громкий скандал произошел на минувшей неделе в Грузии, после которого президент страны Михаил Саакашвили дал срок до 1 мая «людям, работающим против своей страны» явиться в контрразведку и в условиях сотрудничества получить гарантии неприкосновенности.

    Президент сделал этот комментарий в связи с задержанием во вторник по подозрению в шпионаже сотрудника своего аппарата Симона Киладзе, который осуществлял мониторинг зарубежной, в основном российской, прессы.

    «Мы хотим, чтобы эти люди знали, что у нас есть первичная информация, но мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, – в этом случае им ничего не угрожает», – сказал Саакашвили. «У этих людей последний шанс перейти в режим сотрудничества с правоохранительными органами», – сказал Саакашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •