Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

19 комментариев
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов В центре страны НАТО объединяются русофилы

В современном западном мире масштабный фестиваль людей, не скрывающих своей любви к России, выглядит неожиданно. Однако для значительной части болгар участие в русофильском движении – скорее, норма.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

52 комментария
31 марта 2006, 12:51

Бесчеловечный шантаж

Шпионский скандал в отношениях между КНР и Японией

Бесчеловечный шантаж
@ АР

Tекст: Николай Гуров

Сегодня официальный Токио выдвинул новые обвинения КНР. В частности, были предъявлены обвинения в «бесчеловечном шантаже» и попытке вербовки одного из сотрудников Генерального консульства Японии в Шанхае, который, как утверждается, в результате покончил с собой, чтобы не передавать китайским спецслужбам секретные материалы. Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией.

«Это был хладнокровный и бесчеловечный шантаж и запугивание, – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ. – Однако сотрудник консульства не сломался и пожертвовал жизнью во имя родины». Глава МИД Японии Таро Асо сообщил, что Китаю в связи с этим инцидентом будет заявлен решительный протест.

В полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина

Как утверждает токийская печать, спецслужбы КНР пытались завербовать 46-летнего шифровальщика японского Генконсульства в Шанхае, поймав его на связи с местной проституткой. Они требовали, в частности, подробных данных на сотрудников представительства, сведений об их контактах с китайскими гражданами, а также ключ к дипломатическому коду. В мае 2004 года, как сообщается, шифровальщик покончил с собой, оставив письмо на многих страницах, в котором подробно описал все с ним случившееся.

Япония уже заявляла Пекину протест в связи с этим инцидентом, однако КНР полностью отрицает утверждения Токио. Скандал вокруг шифровальщика разворачивается на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, связанного в том числе со спором о правах на территории и зоны контроля в Восточно-Китайском море. Пекин также обвиняет Токио в попытках оправдать преступления японских милитаристов в прошлом веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией. Сегодня МИД России потребовал немедленно освободить российского ученого Андрея Замятнина.

«Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из неволи», – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя продление срока содержания ученого под стражей.

Россиянину предъявлено обвинение в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей в следственном изоляторе Кроноберг. «Следующее рассмотрение его дела состоится через две недели», – сообщили в полиции безопасности Швеции.

Однако в полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов, сообщает РИА «Новости».

Другой громкий скандал произошел на минувшей неделе в Грузии, после которого президент страны Михаил Саакашвили дал срок до 1 мая «людям, работающим против своей страны» явиться в контрразведку и в условиях сотрудничества получить гарантии неприкосновенности.

Президент сделал этот комментарий в связи с задержанием во вторник по подозрению в шпионаже сотрудника своего аппарата Симона Киладзе, который осуществлял мониторинг зарубежной, в основном российской, прессы.

«Мы хотим, чтобы эти люди знали, что у нас есть первичная информация, но мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, – в этом случае им ничего не угрожает», – сказал Саакашвили. «У этих людей последний шанс перейти в режим сотрудничества с правоохранительными органами», – сказал Саакашвили.

..............