Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бесчеловечный шантаж

    Шпионский скандал в отношениях между КНР и Японией
    Генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ
       31 марта 2006, 12:51
    Фото: АР
    Текст: Николай Гуров

    Сегодня официальный Токио выдвинул новые обвинения КНР. В частности, были предъявлены обвинения в «бесчеловечном шантаже» и попытке вербовки одного из сотрудников Генерального консульства Японии в Шанхае, который, как утверждается, в результате покончил с собой, чтобы не передавать китайским спецслужбам секретные материалы. Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией.

    «Это был хладнокровный и бесчеловечный шантаж и запугивание, – заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Синдзо Абэ. – Однако сотрудник консульства не сломался и пожертвовал жизнью во имя родины». Глава МИД Японии Таро Асо сообщил, что Китаю в связи с этим инцидентом будет заявлен решительный протест.

    В полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина

    Как утверждает токийская печать, спецслужбы КНР пытались завербовать 46-летнего шифровальщика японского Генконсульства в Шанхае, поймав его на связи с местной проституткой. Они требовали, в частности, подробных данных на сотрудников представительства, сведений об их контактах с китайскими гражданами, а также ключ к дипломатическому коду. В мае 2004 года, как сообщается, шифровальщик покончил с собой, оставив письмо на многих страницах, в котором подробно описал все с ним случившееся.

    Япония уже заявляла Пекину протест в связи с этим инцидентом, однако КНР полностью отрицает утверждения Токио. Скандал вокруг шифровальщика разворачивается на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами, связанного в том числе со спором о правах на территории и зоны контроля в Восточно-Китайском море. Пекин также обвиняет Токио в попытках оправдать преступления японских милитаристов в прошлом веке, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Между тем назревает шпионский скандал между Россией и Швецией. Сегодня МИД России потребовал немедленно освободить российского ученого Андрея Замятнина.

    «Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из неволи», – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя продление срока содержания ученого под стражей.

    Россиянину предъявлено обвинение в шпионаже в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей в следственном изоляторе Кроноберг. «Следующее рассмотрение его дела состоится через две недели», – сообщили в полиции безопасности Швеции.

    Однако в полиции по-прежнему отказались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов, сообщает РИА «Новости».

    Другой громкий скандал произошел на минувшей неделе в Грузии, после которого президент страны Михаил Саакашвили дал срок до 1 мая «людям, работающим против своей страны» явиться в контрразведку и в условиях сотрудничества получить гарантии неприкосновенности.

    Президент сделал этот комментарий в связи с задержанием во вторник по подозрению в шпионаже сотрудника своего аппарата Симона Киладзе, который осуществлял мониторинг зарубежной, в основном российской, прессы.

    «Мы хотим, чтобы эти люди знали, что у нас есть первичная информация, но мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, – в этом случае им ничего не угрожает», – сказал Саакашвили. «У этих людей последний шанс перейти в режим сотрудничества с правоохранительными органами», – сказал Саакашвили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •