Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США готовят взрыв

    Пентагон предупредил Россию о намерении в начале июня провести испытание новой 700-тонной бомбы
       31 марта 2006, 11:08
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Пентагон предупредил Россию о намерении в начале июня провести испытание новой 700-тонной бомбы. Грибовидное облако от взрыва поднимется на высоту 3 км и его будет видно даже из Лас-Вегаса, который расположен в 150 км от полигона. «Но мы думаем, что жители и гости Лас-Вегаса отнесутся к взрыву с понимаем», – заявили в Пентагоне.

    Взрыв заряда, входящего в арсенал обычных вооружений, будет осуществлен в шахте, пробитой в гранитных породах. В ноябре 2005 года в справке, подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, указывалось, что в рамках проекта Divine Strake («Божественный пояс») взрыв с использованием обычной взрывчатки высокой мощности планируется провести в 16-м, центральном секторе полигона Министерства энергетики США в Неваде. Взрыв будет осуществлен над подземным туннельным комплексом, лежащим на 30-метровой глубине.

    В 2003 году, в войне против режима Саддама Хусейна, американцы решили использовать новейшие на тот момент 15-тонные бомбы

    «Впервые с того момента, как мы прекратили производить наземные ядерные испытания, вы увидите над Невадой грибовидное облако», – цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Пентагона Джеймса Тегнелиу.

    Он подчеркнул, что США уже проинформировали Россию о предстоящем взрыве. «Мы также думаем, что жители и гости Лас-Вегаса (игорной столицы США, расположенной примерно в 150 км к юго-востоку от полигона) отнесутся к взрыву с понимаем», – добавил представитель Пентагона.

    По его словам, подобные испытания необходимы для разработки так называемых разрушителей бункеров, в которых потенциальный противник может хранить ядерное, химическое или бактериологическое оружие. «Нам это помогает предсказать, насколько эффективными могут быть такие боезаряды», – отметил представитель Пентагона. Во время июньского взрыва эксперты хотят оценить степень разрушения гранитных пород.

    По данным агентства France Presse, заряд состоит из смеси нитрата аммония и взрывчатого топлива (это вещество применяется в горнодобывающей индустрии). Мощность взрыва будет эквивалентна 593 тоннам тринитротолуола. Для сравнения, в городе взрыв одной тонны тринитротолуола может полностью разрушить все здания в радиусе 130 метров.

    В этом тысячелетии США активно начали применять так называемые глубинные бомбы, способные уничтожать подземные бункеры, во время начала военной операции в Афганистане. Уже через четыре дня после объявления войны движению «Талибан*» американские ВВС сбросили несколько таких бомб в пригородах Кабула – каждая из них весом около 2 тонн и способна разрушить железобетонный бункер со стенами толщиной до 6 метров, расположенный на 30-метровой глубине.

    Чуть позже, в том же году, ВВС США, получив информацию о скоплении талибов в афганском районе Тора Бора, атаковали их 7-тонной бомбой. Площадь поражения составила в радиусе около 300 метров. В 2001 году такие бомбы применялись в Афганистане только два или три раза.

    В 2003 году, в войне против режима Саддама Хусейна, американцы решили использовать новейшие на тот момент 15-тонные бомбы, поражающие цель глубоко под землей. Представители Пентагона тогда заявили, что эффект применения такой бомбы сравним с «маленькой атомной бомбой».

    Первое испытание на полигоне в Неваде произошло 27 января 1951 года – была взорвана ядерная бомба мощностью в одну килотонну. В следующие 40 лет на полигоне произошло 928 ядерных взрывов, правда, вместо наземных ядерных испытаний ядерные взрывы стали совершать под землей. От ядерных взрывов на поверхности пустыни образовались огромные воронки, в которые могут поместиться высотные здания.

    В 1992 году, после международного запрета на проведение ядерных испытаний, полигон в Неваде перестал функционировать. Однако несколько лет назад конгресс принял решение расконсервировать полигон.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •