Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Условия «Хамаса»

    Представители «Хамаса» сказали, что нужно для мира
    Пресс-конференция делегации «Хамаса»
       3 марта 2006, 22:42
    Фото: REUTERS
    Текст: Константин Филатов

    В пятницу в Москву прибыла делегация «Хамаса». Свои взгляды на будущее и настоящее делегаты сначала обсудила с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а вечером гости столицы дали пресс-конференцию перед огромным количеством журналистов. Больше собирал только президент РФ Путин.

    Из пяти присутствующих членов «Хамаса» на вопросы отвечал только глава делегации Халед Машааль. Именно его слова укрепили уверенность в близком восстановлении мира на Ближнем Востоке

    Уступки Израиля

    Дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса

    Известно, что самое сложное – определить, кто виноват. А уж после этого найти выход из положения проще простого. Халед Машааль назвал виновного в проблеме палестино-израильского противостояния: это государство Израиль. По словам Машааля, проблема всегда исходила от «Израиля, военного агрессора, который ведет войну с безоружным палестинским народом и отвечает на камни пулями, а на пули – ракетами».

    Но терпению палестинцев и победившей партии «Хамас» нет предела – и они указывают на дорогу, которая выведет этот застарелый конфликт на путь мирных преобразований. Нужно только, чтобы «Израиль официально объявил о своей готовности уйти в границы 1967 года, разрушил разделительную стену, освободил всех палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах, – и тогда палестинский народ предпримет серьезные шаги в отношении мирного урегулирования». Какие именно шаги – Машааль не указал, зато подчеркнул: до выполнения всех этих условий они даже не будут прорабатывать мирные детали.

    О переговорах лидер «Хамаса» выразился предельно ясно: в прошлом, когда мирный палестинский народ шел к переговорам с израильтянами, это не привело к разрешению конфликта. Поэтому палестинские лидеры не стремятся за стол переговоров первыми. И, кроме того, Машааль напомнил: дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса» на выборах и считает эту организацию террористической (напомним, аналогичным заблуждением страдают США). «Махмуд Аббас в свое время пошел на некоторые уступки – разве это принесло пользу, разве Израиль пошел на ответные уступки?» – спросил Машааль. К слову, недавний переход к палестинцам части оспариваемой территории Машааль такой уступкой не считает: Израиль не проявил добрую волю, а сдался под нажимом палестинского народа.

    Курс на реформы

    Далее представитель «Хамаса» заявил: в Палестине с победой этой партии взяли курс на реформы, которые улучшат жизнь простых палестинцев. В отношении гуманитарной помощи обещали помочь зарубежные арабские и исламские страны, так что «Хамас» смело заявляет: ближайшие четыре года палестинцы голодать не будут. Более того, представители партии заверили всех, с кем говорили о возможной гуманитарной помощи, что она пойдет исключительно на благо и развитие Палестины – а не непосредственно «Хамасу», который оружие складывать не собирается.

    В отношении России Машааль высказывался исключительно доброжелательно: на вопрос об отношении к чеченским сепаратистам заявил, что это внутреннее дело России.

    На то, что президент Путин не сможет встретиться с делегацией, отреагировал с пониманием. «Нам прислали весьма любезное приглашение, и мы его приняли, а программу визита составляла российская сторона».

    Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с палестинской делегацией заявил, что на переговорах с «Хамасом» Россия будет руководствоваться согласованной позицией «четверки» международных посредников по палестино-израильскому урегулированию – это гостей вполне устроило.

    Что касается интересующего всех вопроса о соблюдении новой правящей структурой договоренностей, достигнутых еще при жизни Ясира Арафата, Халед Машааль ответил так: «Мы относимся к ним так, как этого требуют интересы нашего народа, поскольку мы – его избранники».

    В заключение глава палестинской делегации поставил последнюю точку над i «В интересах всего мира – сотрудничать с палестинским народом. Израильская оккупация – это прошлое, а «Хамас» – это будущее», – заключил Машааль.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •