26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Право оскорблять – это привилегия высших сословий

Сергей Худиев, публицист, богослов
Скандал может быть коммерчески успешен, он привлекает внимание. Это не только оскорбление религии, но и глумление, например, над Победой. Достаточно вспомнить «художественную выставку» с обезьянами в военной форме и с медалями. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об испытаниях нового крыла для МС-21

        Главная тема


        Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

        новейшее оружие


        Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        смешанные единоборства


        Конор Макгрегор объявил об уходе из ММА

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Условия «Хамаса»

        В Москве представители «Хамаса» рассказали журналистам, на каких условиях возможен мир с Израилем
        Пресс-конференция делегации «Хамаса»   3 марта 2006, 22:42
        Фото: REUTERS
        Текст: Константин Филатов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В пятницу в Москву прибыла делегация «Хамаса». Свои взгляды на будущее и настоящее делегаты сначала обсудила с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а вечером гости столицы дали пресс-конференцию перед огромным количеством журналистов. Больше собирал только президент РФ Путин.

        Из пяти присутствующих членов «Хамаса» на вопросы отвечал только глава делегации Халед Машааль. Именно его слова укрепили уверенность в близком восстановлении мира на Ближнем Востоке

        Уступки Израиля

        «Дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса»

        Известно, что самое сложное – определить, кто виноват. А уж после этого найти выход из положения проще простого. Халед Машааль назвал виновного в проблеме палестино-израильского противостояния: это государство Израиль. По словам Машааля, проблема всегда исходила от «Израиля, военного агрессора, который ведет войну с безоружным палестинским народом и отвечает на камни пулями, а на пули – ракетами».

        Но терпению палестинцев и победившей партии «Хамас» нет предела – и они указывают на дорогу, которая выведет этот застарелый конфликт на путь мирных преобразований. Нужно только, чтобы «Израиль официально объявил о своей готовности уйти в границы 1967 года, разрушил разделительную стену, освободил всех палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах, – и тогда палестинский народ предпримет серьезные шаги в отношении мирного урегулирования». Какие именно шаги – Машааль не указал, зато подчеркнул: до выполнения всех этих условий они даже не будут прорабатывать мирные детали.

        О переговорах лидер «Хамаса» выразился предельно ясно: в прошлом, когда мирный палестинский народ шел к переговорам с израильтянами, это не привело к разрешению конфликта. Поэтому палестинские лидеры не стремятся за стол переговоров первыми. И, кроме того, Машааль напомнил: дело не в том, что негде или некому вести переговоры, а в том, что Израиль не признал победу «Хамаса» на выборах и считает эту организацию террористической (напомним, аналогичным заблуждением страдают США). «Махмуд Аббас в свое время пошел на некоторые уступки – разве это принесло пользу, разве Израиль пошел на ответные уступки?» – спросил Машааль. К слову, недавний переход к палестинцам части оспариваемой территории Машааль такой уступкой не считает: Израиль не проявил добрую волю, а сдался под нажимом палестинского народа.

        Курс на реформы

        Далее представитель «Хамаса» заявил: в Палестине с победой этой партии взяли курс на реформы, которые улучшат жизнь простых палестинцев. В отношении гуманитарной помощи обещали помочь зарубежные арабские и исламские страны, так что «Хамас» смело заявляет: ближайшие четыре года палестинцы голодать не будут. Более того, представители партии заверили всех, с кем говорили о возможной гуманитарной помощи, что она пойдет исключительно на благо и развитие Палестины – а не непосредственно «Хамасу», который оружие складывать не собирается.

        В отношении России Машааль высказывался исключительно доброжелательно: на вопрос об отношении к чеченским сепаратистам заявил, что это внутреннее дело России.

        На то, что президент Путин не сможет встретиться с делегацией, отреагировал с пониманием. «Нам прислали весьма любезное приглашение, и мы его приняли, а программу визита составляла российская сторона».

        Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с палестинской делегацией заявил, что на переговорах с «Хамасом» Россия будет руководствоваться согласованной позицией «четверки» международных посредников по палестино-израильскому урегулированию – это гостей вполне устроило.

        Что касается интересующего всех вопроса о соблюдении новой правящей структурой договоренностей, достигнутых еще при жизни Ясира Арафата, Халед Машааль ответил так: «Мы относимся к ним так, как этого требуют интересы нашего народа, поскольку мы – его избранники».

        В заключение глава палестинской делегации поставил последнюю точку над i «В интересах всего мира – сотрудничать с палестинским народом. Израильская оккупация – это прошлое, а «Хамас» – это будущее», – заключил Машааль.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............