Андрей Полонский Андрей Полонский Почему России не быть колониальной империей

Запад справедливо видел в разрушении своих колониальных империй «руку Москвы» – и не может простить нам этого до сих пор. Обращая на нас современные леволиберальные концепции «деколонизации», он передергивает, просто шулерит, пытаясь задеть нас нашим же оружием.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Алексей Лосев – строитель империи

Православный монах, идеалист, реакционер, «черносотенец»… И при этом – лауреат Государственной премии СССР. Как такое возможно?

10 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

3 комментария
3 марта 2006, 20:22

Остановить тарифы

Государству предложили взять контроль за тарифами

Остановить тарифы
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Инна Суворова

Республиканская партия России (РПР) требует принять закон о госрегулировании расценок на услуги естественных монополий, который лежит в Госдуме уже пять лет. По мнению республиканцев, «нулевой рост тарифов в этом году никого бы не разорил», зато позволил бы сдержать инфляцию. В ближайшие выходные 50 тыс. сторонников РПР в 25 российских регионах попытаются донести эту мысль до властей.

По словам сопредседателя РПР, депутата Госдумы Валерия Зубова, его соратники предлагают, чтобы «тарифы рассчитывались парламентом вместе с бюджетом» и не могли изменяться без внесения поправок в основной финансовый документ. Кроме того, республиканцы хотят, чтобы члены нижней палаты получили право просматривать, из каких величин складывается каждый тариф.

Осенью прошлого года республиканцы внесли в нижнюю палату два закона, которые подразумевают введение ограничений на рост тарифов

Вопрос о наведении порядка в расценках на услуги естественных монополий парламентарии впервые затронули пять лет назад. Законопроект, который предусматривает государственное регулирование тарифов ЖКХ, прошел первое чтение и, по словам сопредседателя РПР, члена Госдумы Владимира Рыжкова, «завяз». Осенью прошлого года республиканцы внесли в нижнюю палату два закона, которые подразумевают введение ограничений на рост тарифов.

Основная идея республиканцев заключается в том, чтобы отдать право регионам самим устанавливать стоимость услуг ЖКХ. По словам Владимира Рыжкова, местные власти лучше понимают, сколько на их территории должны стоить те или иные услуги. Кроме того, им хорошо известно, смогут ли люди платить за квартиру, газ и электричество ту цену, которую пытаются назначить из Москвы. В качестве примера Рыжков привел Алтайский край, который он представляет в Госдуме, где администрация выиграла суд у монополистов, когда решила, что они слишком взвинтили тарифы.

Валерий Зубов считает, что «тарифы должны рассчитываться парламентом вместе с бюджетом». По словам депутата, ставки в этом случае будут стабильны, поскольку их нельзя будет изменить без внесения поправок в основной финансовый документ. Кроме того, республиканцы хотят, чтобы члены нижней палаты получили право просматривать, из каких величин складывается каждый тариф.

«Мы уверены, что нулевой рост тарифов в этом году никого бы не разорил, – говорит Владимир Рыжков. – Вы посмотрите, в прошлом году у Газпрома прибыль выросла в три раза».

При государственном регулировании ставок, продолжает Рыжков, сверхприбыли естественных монополий, конечно, упадут, зато и инфляция существенно снизится.

Коллег республиканцев по Госдуме доводы независимых депутатов пока не убеждают. По словам Владимира Рыжкова, парламентарии согласны, что закон о госрегулировании тарифов принять необходимо. Однако оба проекта соответствующего документа членам РПР вернули из-за «формальных оснований».

«Главным саботажником», срывающим принятие необходимого народу закона, по словам сопредседателя РПР, является правительство. «Есть очевидный конфликт интересов», – говорит Рыжков, поясняя, что многие министры входят в правление крупных естественных монополий.

«Существует сговор правительства и монополий, – сетует член политсовета РПР, депутат Ярославской облдумы Олег Виноградов. – У правительства нет ни политической воли, ни желания бороться с ростом тарифов».

Подтолкнуть власть предержащих к решительным действиям в ближайшие выходные намерены сторонники республиканцев. 50 тысяч сочувствующих идее РПР россиян в 25 регионах выйдут на улицы, дабы поддержать акцию «Тарифы в законе». По словам Владимира Рыжкова, в этот раз мероприятия пройдут не только в областных центрах, но и в небольших городах и сельских районах.

«Там вообще все достало людей», – прокомментировал широкую географию протеста независимый депутат. В части регионов, кроме республиканцев, в акции примут участие члены КПРФ, Народной партии, ДПР и «Народной воли».

..............