Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Остановить тарифы

    Владимир Рыжков
       3 марта 2006, 20:22
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Инна Суворова

    Республиканская партия России (РПР) требует принять закон о госрегулировании расценок на услуги естественных монополий, который лежит в Госдуме уже пять лет. По мнению республиканцев, «нулевой рост тарифов в этом году никого бы не разорил», зато позволил бы сдержать инфляцию. В ближайшие выходные 50 тыс. сторонников РПР в 25 российских регионах попытаются донести эту мысль до властей.

    По словам сопредседателя РПР, депутата Госдумы Валерия Зубова, его соратники предлагают, чтобы «тарифы рассчитывались парламентом вместе с бюджетом» и не могли изменяться без внесения поправок в основной финансовый документ. Кроме того, республиканцы хотят, чтобы члены нижней палаты получили право просматривать, из каких величин складывается каждый тариф.

    Осенью прошлого года республиканцы внесли в нижнюю палату два закона, которые подразумевают введение ограничений на рост тарифов

    Вопрос о наведении порядка в расценках на услуги естественных монополий парламентарии впервые затронули пять лет назад. Законопроект, который предусматривает государственное регулирование тарифов ЖКХ, прошел первое чтение и, по словам сопредседателя РПР, члена Госдумы Владимира Рыжкова, «завяз». Осенью прошлого года республиканцы внесли в нижнюю палату два закона, которые подразумевают введение ограничений на рост тарифов.

    Основная идея республиканцев заключается в том, чтобы отдать право регионам самим устанавливать стоимость услуг ЖКХ. По словам Владимира Рыжкова, местные власти лучше понимают, сколько на их территории должны стоить те или иные услуги. Кроме того, им хорошо известно, смогут ли люди платить за квартиру, газ и электричество ту цену, которую пытаются назначить из Москвы. В качестве примера Рыжков привел Алтайский край, который он представляет в Госдуме, где администрация выиграла суд у монополистов, когда решила, что они слишком взвинтили тарифы.

    Валерий Зубов считает, что «тарифы должны рассчитываться парламентом вместе с бюджетом». По словам депутата, ставки в этом случае будут стабильны, поскольку их нельзя будет изменить без внесения поправок в основной финансовый документ. Кроме того, республиканцы хотят, чтобы члены нижней палаты получили право просматривать, из каких величин складывается каждый тариф.

    «Мы уверены, что нулевой рост тарифов в этом году никого бы не разорил, – говорит Владимир Рыжков. – Вы посмотрите, в прошлом году у Газпрома прибыль выросла в три раза».

    При государственном регулировании ставок, продолжает Рыжков, сверхприбыли естественных монополий, конечно, упадут, зато и инфляция существенно снизится.

    Коллег республиканцев по Госдуме доводы независимых депутатов пока не убеждают. По словам Владимира Рыжкова, парламентарии согласны, что закон о госрегулировании тарифов принять необходимо. Однако оба проекта соответствующего документа членам РПР вернули из-за «формальных оснований».

    «Главным саботажником», срывающим принятие необходимого народу закона, по словам сопредседателя РПР, является правительство. «Есть очевидный конфликт интересов», – говорит Рыжков, поясняя, что многие министры входят в правление крупных естественных монополий.

    «Существует сговор правительства и монополий, – сетует член политсовета РПР, депутат Ярославской облдумы Олег Виноградов. – У правительства нет ни политической воли, ни желания бороться с ростом тарифов».

    Подтолкнуть власть предержащих к решительным действиям в ближайшие выходные намерены сторонники республиканцев. 50 тысяч сочувствующих идее РПР россиян в 25 регионах выйдут на улицы, дабы поддержать акцию «Тарифы в законе». По словам Владимира Рыжкова, в этот раз мероприятия пройдут не только в областных центрах, но и в небольших городах и сельских районах.

    «Там вообще все достало людей», – прокомментировал широкую географию протеста независимый депутат. В части регионов, кроме республиканцев, в акции примут участие члены КПРФ, Народной партии, ДПР и «Народной воли».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •