Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Семейный парламент

    Власти оказались не готовы к высокой активности граждан на выборах
       26 марта 2006, 22:10
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Полуторачасовые очереди, давка, нехватка урн для голосования, а также несколько смертей от сердечных приступов прямо на участках – в основном этим запомнились выборы в Верховную раду. Правда, есть еще одна отличительная особенность воскресного голосования. После сегодняшних выборов на Украине могут появиться целые династии политиков. Так, из родни Виктора Ющенко парламент штурмует его племянник.

    «Избиратель дезориентирован» – так прокомментировали украинские выборы представители президентской партии «Наша Украина», даже несмотря на то, что Виктор Ющенко называет их «самыми демократическими». Тем временем нарушения фиксируются абсолютно всеми партиями, в том числе и не только оппозиционными.

    На 450 депутатских мест в Верховной раде претендуют 7595 человек от 45 партий и избирательных блоков – таким образом, конкурс на место составляет 17 человек. По данным ЦИК Украины, среди кандидатов 56 пенсионеров. Несравненно больше молодежи в возрасте от 21 до 30 лет – их свыше 800 человек.

    Династии политиков

    Нам известно о десяти виртуальных социологических службах, где кто-кто сидит и рисует предпочтения избирателей

    Депутатом Верховный рады, передает ИТАР-ТАСС, может стать даже столетний пенсионер Иван Бровко, кандидат от блока «Свобода». Это произойдет, если блок наберет более 3% голосов.

    На благо Украины в качестве парламентариев готовы поработать шесть священников, три руководителя областных администраций и один выпускник ПТУ. При этом высшее образование есть более чем у 90% кандидатов, 851 имеет научную степень. Более 500 кандидатов временно не работают. Большинство кандидатов – мужчины (более 80%), женщины составляют 19% – 1451 представительница слабого пола в возрасте от 21 до 80 лет.

    После сегодняшних выборов на Украине могут появиться целые династии политиков. К примеру, в Харьковский облсовет четвертым номером в списке пропрезидентского блока «Наша Украина» баллотируется племянник президента Украины Виктора Ющенко Ярослав Ющенко. Он же под 99-м номером в списке «Нашей Украины» баллотируется и в Верховную раду.

    А в Львовский облсовет баллотируется брат первого замглавы секретариата президента Ивана Васюника Игорь. Под 22-м номером «Нашей Украины» в Закарпатский облсовет баллотируется Иван Балога – брат главы МЧС Украины Виктора Балоги. При этом возглавляет этот список сам министр. По спискам «Нашей Украины» в парламент баллотируется и сын мэра Киева Александр Омельченко.

    А вот сын известного украинского писателя и политика Владимира Яворивского Святослав в политических взглядах с отцом разошелся. Святослав по списку «Нашей Украины» баллотируется во Львовский облсовет, а отец пытается прорваться в парламент в рядах Блока Юлии Тимошенко.

    По разные стороны баррикад оказались глава Печерского райсовета Киева Анатолий Коваленко и его сын. Отец баллотируется от блока спикера парламента Владимира Литвина, а сын – по списку «Нашей Украины».

    Пожалуй, самым парадоксальным выглядит «политическое размежевание» между дочерью и отцом – одним из лидеров оппозиционного блока «Не так!» Степаном Гавришем. Татьяна идет в Харьковский горсовет по списку Блока Юлии Тимошенко, а отец баллотируется в парламент от ненавистного экс-премьеру блока «Не так!».

    Разошлись в политических взглядах известный журналист Андрей Шевченко и его отец, председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко, который баллотируется в Верховную раду по списку Блока Костенко – Плюща.

    Кроме родственников, решили перестраховаться и некоторые ведущие политики, которые баллотируются в местные советы. К примеру, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах параллельно баллотируется по списку «Нашей Украины» в Верховную раду, а по списку своей Партии промышленников и предпринимателей – в Луганский облсовет.

    Нестор Шуфрич из блока «Не так!», кроме парламента, баллотируется в Донецкий облсовет и Одесский горсовет. Известный боксер Виталий Кличко одновременно баллотируется от блока «Пора» – ПРП» в парламент и идет на выборы мэра Киева. Министр МВД Юрий Луценко баллотируется в Ровенский облсовет и Киевский горсовет.

    Демократические выборы

    Юрий Ехануров (фото: Reuters)
    Юрий Ехануров (фото: Reuters)

    Сегодня после голосования Виктор Ющенко заявил, что парламентские выборы в стране впервые проходят свободно и это свидетельствует о победе демократии в стране. Примерно в это время руководитель избирательного штаба пропрезидентского блока «Наша Украина» города Моршин Виктор Янко заявил, что в крупнейших городах Львовской области неизвестные предлагают мобильным телефоном сфотографировать заполненный бюллетень. По его словам, если пометка на бюллетене стоит четко против Блока Юлии Тимошенко, то после голосования можно получить у организаторов вознаграждение.

    А в Одессе, в одном из округов Киевского района, засняли на видео неизвестного, который раздавал избирателям с соответствующим «гонораром» уже заполненные бюллетени. Помимо этого, там же выявлены бюллетени, где против оппозиционных партий места для отметок натерты парафином, и поэтому проголосовать за них не представляется возможным – никакая ручка на парафине не пишет. Показательно, что парафином помечены только оппозиционные партии – Партия регионов, блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко.

    Международные наблюдатели, представляющие Общественный совет РФ, а также CIS-EMO, также отмечают многочисленные нарушения в день голосования, которые привели к очередям и хаосу на избирательных участках. Эксперты прогнозировали вал судебных исков по национальным и местным выборам. Видимо, власти оказались не готовы к высокой активности граждан на выборах.

    В одном регионе выборы уже признаны несостоявшимися (фото: Reuters)
    В одном регионе выборы уже признаны несостоявшимися (фото: Reuters)

    Наблюдатели назвали «беспрецедентной политтехнологической операцией» зафиксированные факты «косвенной» агитации в Киеве. В частности, когда улицы столицы завешаны плакатами, которые формально являются рекламой газеты, но на их первой странице изображены Ющенко и Ехануров с заголовком «Команда президента побеждает». А также когда центр столицы завешан транспарантами оранжевого цвета.

    Кстати, в одном регионе выборы уже признаны несостоявшимися. Из-за отсутствия кворума в городской избирательной комиссии сорваны выборы мэра и местного совета Хмельницкого. В причинах срыва выборов мэра и местного совета будут разбираться Центризбирком Украины и суд. А мэра и депутатов местного совета изберут в течение месяца, но уже за счет собственных средств.

    Даже относительно exit polls возникли разногласия. Российское агентство РИА «Новости» около 16.00 опубликовало данные Всеукраинской независимой социологической службы, согласно которым в 12.00 местного времени 3%-ный барьер в Верховную раду преодолевают следующие политические 8 блоков и партий. Первое место занимает Партия регионов – 25%, затем – Блок Юлии Тимошенко (16,2%), блок «Народная оппозиция» Натальи Витренко (15,5%), блок «Наша Украина» (9,8%).

    Однако около 19.00 научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина заявила агентству ИТАР-ТАСС, что «появившиеся в Интернете данные exit polls с избирательных участков – липовые». По ее словам, так называемой Всеукраинской независимой социологической службы не существует, как и нет Украинского социологического консорциума, от имени которых в Интернет запущены фальшивки.

    «Нам известно о десяти виртуальных социологических службах, где кто-кто сидит и рисует предпочтения избирателей», – заявила Бекешкина. По ее словам, данные «серьезных социологических опросов появятся сразу же после закрытия избирательных участков в 23.00 по московскому времени».

    Пока, по данным на 16.00 (17.00 по московскому времени), на выборах в Верховную раду проголосовали 40,46% избирателей. Такие данные обнародовал глава ЦИК Ярослав Давыдович. По его словам, наиболее высокие показатели явки в Ровенской (49,46%), Волынской (47,19%), Житомирской (46,39%) областях. Выше 44% явка была на 16.00 в Донецкой, Хмельницкой, Тернопольской и Винницкой областях. Ниже явка в Днепропетровской (36,89%), Закарпатской (36,79 %), Одесской (35,73%) областях и самая низкая – в Крыму (35,39%). Как отметил Давыдович, не представили данные по явке Николаевская область и Севастополь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •