Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: СК сообщил о задержании подозреваемого в убийстве министра Приамурья

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    На Россию надавили Ираком

    Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году    25 марта 2006, 12:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Весна

    Россия предоставляла Ираку разведданные о передвижении американских военных накануне операции международных сил в 2003 году. Об этом, по данным телеканала ABC, говорится в официальном докладе Пентагона. Америка пытается оказать давление на Россию в переговорах по ядерной программе Ирана, уверены эксперты. «Это похоже на полную ерунду»,- прокомментировал высокопоставленный российский дипломат.

    Пентагон заявляет, что Россия передавала Ираку разведывательную информацию через своего посла в Багдаде Владимира Титоренко. Однако по меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам. Фальшивая информация касалась даты, когда США планировали начать наступление на Багдад, утверждают американские военные.

    По меньшей мере одно из переданных иракцам сообщений было дезинформацией и на самом деле помогло американцам

    Так, согласно данным Пентагона,на которые ссылается ABC, 2 апреля Министерство иностранных дел Ирака отправило Саддаму Хусейну записку, в которой цитировались полученные от России разведданные. Документ утверждал, что наступление на Багдад начнется не раньше 15 апреля - даты прибытия 4-й пехотной дивизии армии США.

    На самом деле США сознательно пытались создать у иракского руководства впечатление, что наступление на Багдад откладывается. В конце концов войска пошли на Багдад задолго до прибытия в Ирак 4-й дивизии, и иракская столица была взята еще в начале апреля 2003 года. В докладе Пентагона также говорится, что иракцы получили еще одну фальшивку от России - это касалось информации о том, что основные силы армии США придут из Кувейта.

    «Основным фактором полного поражения иракских военных было постоянное вмешательство (в управление армией) со стороны самого Саддама Хусейна», - говорится в докладе американского оборонного ведомства.

    Официально российский МИД пока не отреагировал на информацию, содержащуюся в докладе Пентагона. «Все это похоже на полную ерунду», - сказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный российский дипломат в Нью-Йорке. В свою очередь, пресс-секретарь российской миссии при ООН Мария Захарова заявила, что не располагает какой-либо официальной информацией по данному вопросу и поэтому никак не может прокомментировать доклад Пентагона. По мнению наблюдателей, для выяснения вопросов, поднятых ABC, существуют дипломатические каналы. Когда же столь неоднозначная и противоречивая информация напрямую вбрасывается в СМИ, возникает вопрос, какие цели этим преследуются.

    Дипломаты в ООН обратили внимание и на время, выбранное для утечки документов. Именно сейчас в Нью-Йорке и столицах «пятерки» постоянных членов Совета Безопасности идут консультации по согласованию возможной реакции СБ ООН на иранскую ядерную проблему. Здесь не исключают, что тем самым кое-кто в Вашингтоне хотел бы оказать пусть косвенное, но все же давление на Москву, занявшую в иранском ядерном вопросе твердую, принципиальную позицию. По-разному в двух столицах трактуют и результаты только что прошедших президентских выборов в Белоруссии.

    Что же касается Владимира Титоренко, то ему, по данным ИТАР-ТАСС, не в первый раз достается от американцев. 8 апреля 2003 года, когда возглавляемая им автоколонна дипломатов и журналистов выезжала из Ирака, она была обстреляна американскими военными.

    В автомобили российского посольства было брошено несколько гранат. В результате ранения получили четыре человека, в том числе шофер посла - тяжелые. Самому Титоренко, который сейчас возглавляет российское посольство в Алжире, тогда просто повезло: одна из пуль попала в лобовое стекло и пролетела между ним и водителем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •