Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    София Ротару тянет рейтинг

    София Ротару включилась в политическую борьбу
    София Ротару
       24 марта 2006, 22:58
    Фото: sofiarotaru.com
    Текст: Михаил Тульский

    Нынешняя избирательная кампания на Украине, завершающаяся 26 марта, породила рекордное количество различных фиктивных «социологических» организаций. Буквально за пару месяцев на поверхность всплыли два десятка ранее никогда не существовавших «социологических» контор. В их «опросах», которые вовсе не проводились, а просто являются «бумажной рисовкой», партии с реальным рейтингом менее 0,5% нередко «получают» 6-7%.

    Такие чудеса заставляют крупнейших украинских социологов, таких как руководители Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто и Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, регулярно делать заявления с характерными названиями «Обережно, шахраї!» («Осторожно, мошенники!»).

    Первое место

    На выборах стоит ожидать, что и партия Януковича, и два главных «оранжевых» блока в сумме получат по 35%

    На Украине же, кроме разного рода аферистов «от социологии», есть и настоящие, но откровенно ангажированные социологи. 16 февраля руководитель службы «Соцiовимiр» («Социоизмерение») Владимир Полохало сделал «сенсационное» заявление о том, что «блок Тимошенко может догнать Партию регионов, электоральный потолок которой 27%» (на самом деле для Тимошенко сейчас главная проблема – догнать хотя бы занимающую второе место «Нашу Украину»). Впрочем, причины такой «сенсации» лежат на поверхности: глава «Социоизмерения» Полохало занимает проходное 50-е место в списке Блока Тимошенко.

    Лишь около 10 социологических организаций на Украине можно отнести к числу серьезных и неангажированных – они успешно проводят опросы уже 8-10 лет. Но даже из них некоторые, получив заказы от непроходных, но богатых партий, «корректируют» рейтинги таких партий, приближая их к 3%-ному барьеру. Лишь 4-5 социологических организаций Украины не могут быть заподозрены в искусственном искажении рейтинга ни одной из партий. Из них лишь три регулярно публикуют результаты своих исследований, это КМИС, «Деминициативы» и «ФОМ-Украина» (проводящий опросы с помощью солидной Ukrainian Marketing Group).

    Основываясь на усредненных данных этих трех организаций, мы проследим динамику изменений предпочтений украинских избирателей с середины февраля (опрос КМИС 4–13 февраля, «ФОМ-Украина» 9–17 февраля, «Деминициатив» совместно с «Юкрейниан социолоджи сервис» 5–21 февраля) до начала марта (КМИС 25 февраля – 5 марта, «ФОМ-Украина» 18 февраля – 7 марта и «Деминициативы» 26 февраля – 6 марта). Для сопоставимости с результатами выборов мы приведем результаты опросов от числа собирающихся голосовать и определившихся с тем, за какую партию они отдадут свой бюллетень – или проголосуют против всех.

    Первое место стабильно удерживает Партия регионов Януковича, средний рейтинг которой, по данным трех организаций, вырос с 33,6 до 34,4%. За второе место по-прежнему борются президентский блок «Наша Украина» во главе с Ехануровым и Блок Юлии Тимошенко, однако их популярность медленно снижается: у «Нашей Украины» средний рейтинг с середины февраля по начало марта упал с 20,9 до 20,1%, а у блока Тимошенко – с 17,6 до 16,1%.

    Учитывая такую динамику, на выборах стоит ожидать, что и партия Януковича, и два главных «оранжевых» блока в сумме получат по 35%. Впрочем, это неудивительно: полтора года назад в первом туре выборов президента Ющенко и Янукович также получили по 39% каждый…

    Динамика второго эшелона

    Александр Мороз (фото: bayki.com)
    Александр Мороз (фото: bayki.com)

    Среди партий второго эшелона положительную динамику демонстрирует только Социалистическая партия Александра Мороза: если в середине февраля у нее было 5,6%, то в начале марта – 6,4%. Впрочем, это скорее не рост популярности, а «сезонные колебания» – по сути, популярность Мороза не меняется еще с президентских выборов октября 2004 года, когда он получил 5,8%. Вероятно, столько же получит и сейчас.

    Зато снижается популярность у остальных партий второго эшелона, которые вплотную столкнулись с проблемой балансирования на грани проходного барьера. Рейтинг коммунистов упал с 4,6% в середине февраля до 4,0% в начале марта. Если он упадет еще ниже, то это будут уже довольно заметные потери даже по сравнению с очень скоромным результатом президентских выборов (5%), не говоря уже о результатах выборов в Раду-2002 (когда коммунисты набрали 20%).

    Не менее серьезные проблемы переживает и Народный блок Литвина, второе место в котором занимает певица София Ротару. Несмотря на авторитет спикера Рады и всемирно известной певицы, Народный блок теряет полярность в народе: если в середине февраля его средний рейтинг составлял 4,0%, то в начале марта – 3,6%. На момент выборов, скорее всего, останется 3-3,2%, то есть блок спикера Литвина всерьез рискует не преодолеть 3%-ный барьер.

    Популярность третьего эшелона

    Партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Третий эшелон претендентов, по-видимому, уже сейчас должен распрощаться с надеждами на прохождение в Раду. Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция», имевший в середине февраля 2,4%, к началу марта набирал лишь 2,0%. Гражданский блок «Пора» – Партия «Реформы и порядок» во главе с боксером Виталием Кличко также не демонстрирует роста популярности: 2,1% в середине февраля и 2,2% в начале марта. Вдобавок к невысокой популярности, как говорят сотрудники штаба блока Кличко, у них в начале марта еще и «закончились деньги»…

    Популярность Украинского народного блока Костенко и Плюща (спикер Рады в 2000-2002 годах) выросла с 0,7 до 1,4%, что вряд ли поможет националистам даже приблизиться к 3%-ному барьеру. А вот оппозиционный блок «Не так!» во главе с бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком теряет популярность – с 0,9% в феврале до 0,6% в начале марте. Как раз в начале марта «Не так!» развернул популистскую кампанию за проведение референдума о Едином экономическом пространстве с Россией (за которое выступает блок) и о вступлении в НАТО (которое блок вместе с 60% украинцев уже не одобряет), однако эта кампания может в лучшем случае поднять популярность блока Кравчука до 1%. В противном случае «Не так!», имеющий фракцию в нынешней Раде, может даже пропустить вперед непарламентские партии «Вече» и «За Союз», также набирающие чуть менее 1%.

    Как видно из результатов опросов, шансы на попадание в новую Верховную раду имеют лишь 5-6 партий-блоков из 45 участвующих в выборах. Что совсем неудивительно: на выборах в Раду-2002 из 33 претендентов смогли набрать более 3% лишь семеро. А чем больше претендентов, тем меньше победителей. Оказывает на нынешние выборы серьезное влияние и то, что в результате президентских выборов 2004 года произошла сильная консолидация электората вокруг двух-трех главных игроков: если в 2002 году первые три партии набрали 35%, то сейчас тройка лидеров соберет 70% голосов. То есть остальным партиям, которых теперь больше, чем тогда, преодолеть 3% будет втрое сложнее…

    Что касается количества мандатов, которые получат победители, то партия Януковича с 35% получит 180-200 мандатов, блок «Наша Украина» с 18-20% получит порядка 100 мандатов, блок Тимошенко может рассчитывать на 80-90 депутатских кресел, социалисты Мороза – на 30-35 мандатов, коммунисты – примерно на 20. Наконец, блок Литвина, если ему вообще удастся пройти в парламент, может получить около 17 мандатов. В этой ситуации наиболее простой с точки зрения ее формирования окажется «большая коалиция» двух партий власти – «Нашей Украины» и партии Януковича.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •