Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Освоить деньги на образование

    Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета
       24 марта 2006, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Российское образование может спасти система нормативно-подушевого финансирования школ. Об этом сегодня заявил Владимир Путин на первом в этом году заседании Госсовета. Правда, он отметил, что речь идет пока об эксперименте, но проводить его нужно на легальной основе, устранив несовершенство в законодательстве. Помимо этого, президент посоветовал чиновникам «забыть о Стабилизационном фонде». На образование в 2006 году «выделено 15 млрд. рублей», поэтому «нужно сначала освоить эти деньги».

    С основными докладами на Госсовете выступили руководитель рабочей группы Госсовета, глава Республики Карелия Сергей Катанандов и министр образования и науки Андрей Фурсенко. В аналитических материалах «О развитии образования в РФ», подготовленных рабочей группой, говорится о необходимости внесения изменений в комплекс мер по реализации Концепции модернизации российского образования до 2010 года и приоритетного национального проекта «Образование».

    «Действовать аккуратно»

    Владимир Путин сказал, что улучшить систему образования может система нормативно-подушевого финансирования школ

    Государству, в частности, предлагается оказать поддержку развитию материально-технической базы учреждений начального и среднего профессионального образования, а также установить дополнительное вознаграждение преподавателям и мастерам производственного обучения, передает «Интерфакс». Необходимо также выявить сферы неэффективных затрат в области образования и направить эти средства на повышение заработной платы учителей и инновационное развитие образования.

    Кроме того, рабочая группа Госсовета предлагает разработать систему мер по повышению качества подготовки педагогических кадров и по стимулированию трудоустройства выпускников педагогических вузов, в том числе путем введения системы грантов и установления льгот по приобретению жилья.

    Внимательно выслушав докладчиков, Владимир Путин сказал, что улучшить систему образования может система нормативно-подушевого финансирования школ. «Нормативно-подушевое финансирование школ невозможно без определения базы. Это значит, что ее нужно оценить по объективным критериям», – заявил президент России, выступая с заключительным словом на заседании Госсовета.

    По словам главы государства, нужно полностью исключить стремление властей постепенно эту базу уменьшать, внедрение этой формы финансирования должно улучшить систему образования, а не ухудшить. «Действовать нужно очень аккуратно, постепенно расширяя географию, в первую очередь за счет тех регионов, которые хотят и готовы», – считает Путин.

    При этом президент выступил против использования средств Стабилизационного фонда на образование и сказал, что надо освоить уже выделенные средства. На образование в 2005 году было выделено 5 млрд. рублей, а в 2006 – 15 млрд. рублей. «Нет необходимости всуе упоминать Стабилизационный фонд правительства, нужно сперва освоить эти средства», – подчеркнул Путин. По его мнению, государство должно оказывать дополнительную поддержку тем вузам, которые в состоянии эффективно использовать средства.

    Перезревшая проблема

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр образования и науки Андрей Фурсенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Говоря о критериях оценки вузов для предоставления предварительной помощи со стороны государства, президент подчеркнул: «Надо оценивать не по громким названиям, титулам, а по результатам труда». Завершая заседание Путин дал правительству ряд поручений по итогам заседания Госсовета. «Жду от федеральных и региональных властей слаженной и эффективной работы», – подчеркнул президент.

    Касаясь поднимавшейся на Госсовете некоторыми выступавшими темы дошкольного образования, Путин отметил важность этой проблемы. «Вопросы, касающиеся системы детских дошкольных учреждений, требуют отдельного рассмотрения, особого внимания», – сказал глава государства.

    Путин обратил внимание на проблему большого количества малокомплектных школ. «Содержание таких школ обходится очень дорого, а образование – на низком уровне», – сказал президент. «Решая эту проблему, мы должны руководствоваться особенностями регионов, территорий и муниципалитетов», – подчеркнул глава государства.

    Президент назвал образование одним из важнейших приоритетов деятельности государства. «Предложенная недавно, по сути, целевая программа в рамках национального проекта «Образование» – не только средство для решения назревших, а иногда перезревших проблем, а, скорее, способ еще раз сосредоточить усилия государства и общества на вопросах образования, это способ придать всем нам мужества для принятия необходимых, но выверенных решений», – сказал Путин.

    Он также отметил, что рабочая группа Госсовета во главе с Сергеем Катанандовым проделала очень большую работу, а сформулированные сегодня губернаторами предложения могут быть положены в основу плана практических действий.

    «Сегодняшнее совещание – только этап к большой системной работе», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •