Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Евросоюз отказал новичкам

    ЕС отказал в приеме Украине, Грузии и Молдавии
    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза
       24 марта 2006, 13:50
    Фото: AP
    Текст: Кирилл Комаров

    Евросоюз указал Украине, Грузии и Молдавии на их место в объединенной Европе – вместо членства в ЕС им предложат «тесное партнерство». Министры иностранных дел стран ЕС, совещавшиеся минувшей ночью в Брюсселе, решили «взять длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения». В 2007 году в ЕС примут Румынию и Болгарию, в обозримом будущем - Хорватию, Македонию и ряд других балканских стран.

    После принятия в Евросоюз Болгарии и Румынии, ЕС сделает длительную паузу в плане своего дальнейшего расширения. Это стало ясно после состоявшегося в ночь на пятницу заседания Совета министров иностранных дел, проходившего в рамках саммита Евросоюза в Брюсселе.

    Европа ищет границы

    Cтратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз

    Министры приняли решение «заморозить» дальнейшее расширение Евросоюза, по крайней мере до тех пор, пока не будет принята единая Конституция ЕС или иной договорный документ, реформирующий нынешнюю структуру союза. Одновременно министры приступили к выработке такого ключевого понятия, как способность ЕС «абсорбировать новых членов».

    Как заявил ИТАР-ТАСС в кулуарах саммита представитель Еврокомиссии, эта позиция представляет собой «концептуальный поворот», который, с одной стороны, говорит о завершении процесса «массового приема» в ЕС новых членов, а с другой - создает условия для определения понятия «внешних границ» союза. Согласно имеющейся информации председатель нынешнего саммита Австрия стремится в ближайшие недели начать в Евросоюзе широкую внутреннюю дискуссию относительно того, где находятся географические пределы Евросоюза, или его внешние границы. Только после этого станет ясно, будет ли в принципе возобновлен процесс расширения или же соседним странам, которые хотели бы стать членами ЕС, предложат иной формат взаимоотношений – «тесное партнерство».

    Сегодняшнее решение министров иностранных дел ЕС подтвердило стратегию дальнейшего расширения Европейского союза, обнародованного на прошлой неделе на сессии Европарламента в Страсбурге. Эта стратегия фактически ставит крест на планах ряда республик бывшего СССР добиться в обозримом будущем вступления в Евросоюз.

    В документе вводятся такие ограничительные для дальнейшего расширения понятия, как «границы Евросоюза» и способность ЕС «абсорбировать новые страны». В ходе дебатов евродепутаты отметили, что уже согласованный в целом прием в 2007 году в ЕС Болгарии и Румынии должен произойти.

    Также стало ясно, что предполагаемый прием в будущем в Евросоюз Хорватии, Македонии и ряда других балканских стран станет последним шагом по расширению этой организацией перед длительной исторической паузой.

    В результате, перспективы Украины, Грузии и Молдавии вступить в Евросоюз становятся призрачными. Вместо членства ЕС готов им предложить «тесное многостороннее сотрудничество». В подвешенном состоянии оказалась и Турция. Говоря о возможности вступлении в ЕС этого государства, в Европе пояснили, что «его исход сейчас не очевиден и будет зависеть от способности Турции превратиться в демократическое государство европейского типа».

    Представившая этот документ Комиссия по иностранным делам считает, что до урегулирования конституционного кризиса, выразившегося в неспособности европейских парламентариев принять единый Основной закон ЕС, Евросоюзу не следует увеличивать число новых членов.

    Революционеров попросили подождать

    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)
    Как неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем» (фото ИТАР-ТАСС)

    Массовый прием государств в ЕС начался в 2004 году. До 1 мая ЕС включал 15 стран - Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Ирландию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, Испанию, Швецию и Великобританию. В 2004-м он увеличился сразу на десять государств – были приняты Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Мальта и греческая часть Кипра. В 2007 году вступить в ЕС должны Болгария и Румыния, а также ведутся переговоры о вступлении в ЕС Турции и Хорватии.

    Лидеры Грузии, Молдавии и Украины, несмотря на несогласия своих граждан, тоже стремятся стать членами ЕС, называя решение этой задачи «стратегической целью». Правда, сегодня, когда в Брюсселе решили, что больше не будут принимать новых членов, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, выступая в парижском клубе иностранной прессы, заявила, что Грузия «еще не готова к такому шагу (вступить в ЕС)». По ее словам, «Грузии еще предстоит осуществить целый ряд важных реформ в различных сферах».

    Что касается Украины, то, как неоднократно заявлял президент Виктор Ющенко, его страна станет Европой «уже в обозримом будущем». «У нас есть план действий «Украина-ЕС», который рассчитан на три года. Цель этого плана: за эти три года Украина должна получить статус страны с рыночной экономикой, и мы это сделаем в этом году; вступить во Всемирную торговую организацию - мы это сделаем в этом году. В следующем году - начать переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и это мы сделаем. И последнее, чем будут венчаться три года - это начало переговоров относительно ассоциированного членства Украины в Евросоюзе», - заявлял он в интервью британской ВВС в конце прошлого года.

    В Молдавии и вовсе странная ситуация – президент-коммунист Владимир Воронин полностью отказался от своих обещаний, данных в 2001 году избирателям, в 2005-м заявив, что стремится к воссоединению Молдавии с Румынией. Видимо, тем самым, Воронин рассчитывает «въехать в ЕС», так как Румыния станет Европой уже в 2007-м. Но в этом Молдавии мешает Приднестровье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •